в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 16.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 N 2 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.3.1186-03" (вместе с "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.3.1186-03")
не действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 N 2 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.3.1186-03" (вместе с "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.3.1186-03")

Приложения

Приложение 1
к СанПиН 2.4.3.1186-03

УРОВНИ ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ЗРИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПОДРОСТКАМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП

Наименование мастерских Система искусственного освещения Освещенность в люкс
швейные общее комбинированное * 600 для светлой поверхности 4750 для темной поверхности
сборочные цеха часового производства комбинированное * 4000 5000 при использовании оптических приборов 30 - 65% рабочего времени
столярные общее 500
слесарные общее комбинированное * 600 1000
токарные комбинированное * 1000
фрезерные комбинированное * 1000

Доля общего освещения при указанных видах зрительных работ подростков составляет не менее 50%.

При использовании ламп накаливания нормы освещенности снижаются на 1 - 2 ступени шкалы освещенности в зависимости от точности работ по СНиП о естественном и искусственном освещении.

Приложение 2
к СанПиН 2.4.3.1186-03

ГРУППИРОВКА ПРЕДМЕТОВ ПО СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Первая степень сложности - учебные дисциплины, изучение которых требует от учащихся умения оперировать абстрактными понятиями, способности усваивать сущность явлений, законов, категорий, а также запоминать большое количество фактического материала: математика, физика, история, обществоведение, изучение языков.

Вторая степень сложности - предметы, в которых доля абстрактных понятий значительно снижается по сравнению с учебными дисциплинами первой группы, при этом учащиеся должны усваивать законы, факты, что вносит некоторое разнообразие в характер их умственной деятельности: химия, специальная технология и др.

Третья степень сложности - предметы, имеющие прикладной характер; при их изучении учащиеся, используя известные законы и теории, усваивают фактический материал: материаловедение, организация и технология производства работ и др.

Четвертая степень сложности - предметы, изучение которых помимо умственного труда требует значительного объема физических действий: физическое воспитание, начальная военная подготовка.

Приложение 3
к СанПиН 2.4.3.1186-03

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ НПО
1. Машиностроение и металлообработка спортивные игры, легкая атлетика, борьба вольная и классическая, лыжные гонки, городки
2. Радиотехническое и электронное производство баскетбол, волейбол, ручной мяч, теннис, настольный теннис
3. Химические и нефтехимические производства легкая и тяжелая атлетика, баскетбол, ручной мяч, волейбол, настольный теннис, плавание; для слесарей-ремонтников - вольная и классическая борьба, лыжный спорт, городки
4. Металлургическое производство легкая и тяжелая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, гимнастика, велоспорт, туризм, фехтование
5. Добыча и переработка угля гимнастика, борьба - для машинистов угольных комбайнов и электрослесарей шахтного оборудования; баскетбол, настольный теннис - для машинистов шахтных электровозов
6. Текстильное производство легкая атлетика (бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба), баскетбол, плавание
7. Производство обуви баскетбол, волейбол, легкая атлетика
8. Строительство спортивная гимнастика, плавание, лыжный спорт (для каменщиков); прыжки в воду и батут (для монтажников)
9. Сельское хозяйство легкая атлетика, баскетбол, гимнастика (для водителей с/х машин), фехтование

Приложение 4
к СанПиН 2.4.3.1186-03

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ НПО
ПОКАЗАТЕЛЬ КОНТИНГЕНТ
Юноши 15 - 18 лет Девушки 15 - 18 лет
белки, г 98 - 113 90 - 104
в т.ч. животного происхождения 59 - 68 54 - 62
жиры, г 100 - 115 90 - 104
в т.ч. растительного происхождения 30 - 35 27 - 31
углеводы, г 425 - 489 360 - 414
энергетическая ценность, ккал 3000 - 3450 2600 - 2990
витамины:
С, мг 70 70
А, мкг ретинол эквивалент 1000 800
Е, мг токоферол эквивалент тиамин, мг 15 1,5 12 1,3
рибофлавин, мг 1,8 1,5
пиридоксин, мг 2,0 1,6
РР, мг ниац. экв 20 17
фолат, мкг 200 200
минеральные вещества, мг
кальций 1200 1200
фосфор 1800 1800
магний 300 300
железо 15 18
йод, мкг 130 130

Приложение 5
к СанПиН 2.4.3.1186-03

НОРМЫ ПИТАНИЯ НА 1 УЧАЩЕГОСЯ В ДЕНЬ
Наименование продуктов Единица измерения Количественные величины
При 4-разовом питании При 2-разовом питании
Мясо грамм 160 130
Колбасные изделия грамм 10 5
Субпродукты грамм 30 15
Рыба, в т.ч. грамм 70 60
сельдь грамм 5 5
Яйцо штук 0,7 0,5
Молоко и кисломолочные продукты грамм 300 100
Творог полужирный грамм 60 35
Сметана 30% жирности грамм 15 10
Сыр грамм 15 10
Масло сливочное, в т.ч. грамм 25 25
порционное грамм 20 20
Маргарин грамм 30 20
Масло растительное грамм 15 10
Макаронные изделия грамм 20 10
Крупы грамм 60 40
Бобовые грамм 8 5
Мука пшеничная грамм 50 15
Сухари пшеничные грамм 10 5
Крахмал грамм 3 2
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия грамм 80 40
Картофель грамм 300 210
Овощи грамм 350 250
Томат-пюре грамм 10 10
Сухофрукты грамм 15 10
Кофейный напиток грамм 2 2
Чай грамм 2 1
Какао грамм 0,5 0,5
Желатин грамм 0,3 0,3
Фрукты свежие или сок грамм 85 60
Специи грамм 2 1,5
Соль грамм 10 7
Дрожжи грамм 1
Хлеб пшеничный грамм 280 180
Хлеб ржаной грамм 170 120

Приложение 6
к СанПиН 2.4.3.1186-03

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт Масса, г Продукт-заменитель Масса, г
Мясо говядины 100 Мясо кролика 96
Печень говяжья 116
Печень свиная 107
Куры I категории 110
Куры II категории 97
Рыба (треска) 125
Творог 120
Молоко цельное 100 Молоко сухое цельное в герметической упаковке 11
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром 40
Творог 9% 17
Мясо (говядина I категории) 14
Мясо (говядина II категории) 17
Рыба (треска) 17,5
Сыр "Российский" 12,5
Яйцо куриное 22
Творог 9% 100 Мясо (говядина) 83
Рыба (треска) 105
Яйцо куриное (1 шт.) 41 Творог 31
Мясо (говядина) 26
Рыба (треска) 30
Молоко цельное 186
Сыр "Российский" 20
Яичный порошок 11,5
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина) 87
Творог 105
Картофель 100 Капуста белокочанная 111
Капуста цветная 80
Морковь 154
Свекла 118
Бобы (фасоль) 35
Горошек зеленый 409
Горошек зеленый консервированный 64
Кабачки 300
Яблоки свежие 100 Яблоки консервированные 200
Сок яблочный 90
Сок виноградный 133
Сок сливовый 133
Сухофрукты: яблоки 12
Чернослив 17
Курага 8
Изюм 22

Приложение 7
к СанПиН 2.4.3.1186-03

АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

Мясопродукты:

- говядина I и II категорий,

- телятина

- мясо птицы (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 раза в неделю после тепловой обработки,

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба. Судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское),

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное, рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста. Томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);

- консервы обеденные (в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Не рекомендуются в организованном детском питании:

- мясо утки и гуся;

- кулинарные жиры;

- газированные напитки;

- напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.);

- закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);

- майонез, горчица, хрен.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 N 2 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.3.1186-03" (вместе с "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.3.1186-03")