Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст.
: В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Госстандарта России N 416-ст имеет дату принятия 22.11.99
3. Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q).
4. Введен впервые.
5. Издание (май 2005 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001).
1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(в ред. Изменения N 1)
3. Определения3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
4. Технические требования4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
+/- 0,2 - для отдельной бутылки;
+/- 0,1 - для 20 бутылок.
2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм (0,04 г/100 куб. см).
4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.
(в ред. Изменения N 1)
4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.3. Требования к сырью и материалам <*>
<*> Определяются при проведении анализа состояния производства.
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;
(в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1)
4.4. Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.
Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.
5. Правила приемки5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5363.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1)
6. Методы анализа6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5363.
6.2. Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.
6.3. Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
6.4. Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.
6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1)
7. Транспортирование и хранение7.1. Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.
- Главная
- "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)