Последнее обновление: 23.01.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)
4. Технические требования
4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
+/- 0,2 - для отдельной бутылки;
+/- 0,1 - для 20 бутылок.
2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм (0,04 г/100 куб. см).
4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.
(в ред. Изменения N 1)
4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.3. Требования к сырью и материалам <*>
<*> Определяются при проведении анализа состояния производства.
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;
(в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
(в ред. Поправки от 01.04.2001)
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1)
4.4. Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.
Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.
- Главная
- "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)