в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 10.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 07.03.2002 N БГ-3-23/118 (ред. от 29.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
не действует Редакция от 29.11.2002 Подробная информация
ПРИКАЗ МНС РФ от 07.03.2002 N БГ-3-23/118 (ред. от 29.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Раздел 4. Расчет налоговой базы по деятельности

В разделе исчисляется налоговая база по всем доходам, относящимся к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом), за исключением доходов, налоговая база по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах определяется отдельно.

Доходы, относящиеся к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом), полученные не в денежной, а в натуральной форме (в виде передачи имущества, товаров, оказания встречных услуг и т.п.), указываются исходя из рыночных цен на соответствующее имущество, товары и услуги.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщиком покупателю (приобретателю).

В соответствующих строках с символом А указываются относящиеся к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом) доходы от реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ, доходы от реализации имущества отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом) (кроме ценных бумаг) и имущественных прав, внереализационные доходы. Отделения (постоянные представительства, образованные зависимым агентом), оказывающие посреднические услуги, указывают в строке А1.1 суммы комиссионных, надбавок и других подобных вознаграждений.

В строке А1.2 указывается сумма доходов, рассчитанная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, аналогичном использованному для расчета доходов от отчуждения имущества, указанных в разделе 3 декларации.

В строке А2.1 указывается брутто (до удержания налогов у источника выплаты) сумма доходов от долевого участия в других организациях (дивиденды), полученных из российских источников, относящихся к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом) иностранной организации в Российской Федерации.

Включает дивиденды по инвестициям, числящимся в активах отделения.

В строке А2.2 указывается брутто сумма процентов любого рода, включая проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (строка А2.2.1).

В строке А2.3 указывается брутто сумма доходов от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (лицензионные доходы, роялти).

В строке А2.4 указывается сумма доходов от сдачи в аренду, включая лизинг и прокат, имущества отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), а также имущества иностранной организации, находящегося на территории Российской Федерации и непосредственно связанного с деятельностью отделения.

В строке А2.5 указывается сумма доходов в виде безвозмездно полученного отделением (постоянным представительством, образованным зависимым агентом) имущества или имущественных прав. Оценка таких доходов производится в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке.

В строке А2.6 указывается сумма доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде.

В строке А2.7 указывается сумма дохода в виде положительной курсовой разницы, полученной от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В строке А2.8 указывается сумма прочих внереализационных доходов, не указанных в строках с А2.1 по А2.7.

В соответствующих строках с символом В указываются относящиеся к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом) расходы, связанные с производством и реализацией товаров, оказанием услуг и выполнением работ, внереализационные расходы отделения, убытки, приравненные в целях налогообложения к внереализационным расходам.

В строке В1.1 указываются расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, признаваемые для целей налогообложения.

В случае осуществления посреднической деятельности указываются издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары.

Сумма по строке В1.1 должна соответствовать сумме по строке N раздела 5.

В строке В2.1 указывается сумма процентов по долговым обязательствам любого вида перед российскими лицами, рассчитанная в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке.

В строке В2.2 указывается сумма процентов по долговым обязательствам любого вида перед иностранными лицами, рассчитанная исходя из брутто суммы (до удержания налогов у источника выплаты) и с учетом установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядка.

В строке В2.5 указывается сумма других внереализационных доходов, не указанных в строках с В2.1 по В2.4.

В строке С указывается финансовый результат от деятельности отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), определяемый как разность между всеми относящимися к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом) доходами (сумма числовых значений строк А1 и А2) и всеми относящимися к отделению (постоянному представительству, образованному зависимым агентом) расходами (сумма числовых значений строк В1 и В2).

В случае, если по результатам деятельности отделения в отчетном (налоговом) периоде получен убыток, сумма убытка указывается в строке С со знаком минус. В этом случае по строкам Е, I1, I2 и I3 указывается "0".

Все последующие строки раздела заполняются в случае, если по строке С указан положительный результат.

В строке D указываются суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. Эти суммы указываются в налоговой декларации на основе дополнительно представляемого обоснованного расчета величины предоставляемых льгот.

В строке Е (код 290) проставляется сумма подлежащей налогообложению прибыли, исчисленная как разность между прибылью по деятельности (строка С) отделения (постоянного представительства, образованного зависимым агентом), уменьшенной на суммы доходов от долевого участия, доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, и расходами, учитываемыми в составе льгот по налогу на прибыль (строки А2.1, А2.2.1, D).

В строке Е (код 291) проставляется сумма подлежащей налогообложению прибыли, исчисленная по специальному расчету. Например, если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность, которая в пользу головного офиса этой организации носит подготовительный и (или) вспомогательный характер, а осуществление одновременно аналогичных функций в интересах третьих лиц приводит к образованию постоянного представительства и если при этом в отношении деятельности в пользу третьих лиц не предусмотрено получение вознаграждения, налоговая база определяется в размере 20 процентов от суммы расходов этого постоянного представительства, связанных с такой деятельностью.

В строке F указывается сумма убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), исчисленная на основе дополнительно представляемого обоснованного расчета.

В строке G указывается величина налоговой базы с учетом суммы перенесенного убытка, исчисляемая как разница между величинами, указанными по строке Е и по строке F раздела 4.

В строках H1 или Н2 указывается сумма дополнительных льгот по налогу на прибыль, предоставленных органами государственной власти и продолжающих действовать в отчетном (налоговом) периоде.

Эти суммы указываются в налоговой декларации на основе дополнительно представляемого обоснованного расчета величины предоставляемых льгот.

В строках с символом I исчисляется величина налоговой базы с учетом суммы прибыли, исключаемой из налоговой базы в связи с предоставлением дополнительных льгот.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 07.03.2002 N БГ-3-23/118 (ред. от 29.11.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"