в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. ГОСТ 30403-96" (утв. Постановлением Минстроя РФ от 22.05.96 N 18-36)
действует Редакция от 22.05.1996 Подробная информация
"КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. ГОСТ 30403-96" (утв. Постановлением Минстроя РФ от 22.05.96 N 18-36)

7. Калибровка печи

7.1. Калибровка печи проводится с целью регламентации теплового воздействия на образец в процессе испытания.

7.2. Калибровочные образцы должны соответствовать требованиям ГОСТ 30247.0.

7.3. В огневой камере печи создается и контролируется стандартный температурный режим в соответствии с ГОСТ 30247.0.

При этом среднее отклонение температуры от стандартного режима при калибровке не должно быть более, %:

7,5 - в течение 10 мин от начала испытания;

5 - после 10 мин от начала испытания.

7.4. В контрольных точках тепловой камеры (термопары 19 - 21 на рисунках 1 и 2) должен быть создан температурный режим, характеризуемый следующей зависимостью:

Т_ t - T_0 = 200 lg (8t + 1), (1)

где T_ t - температура, соответствующая времени t, °С;

T_0 - температура в печи до начала теплового воздействия (принимаемая равной температуре окружающей среды), °С;

t - время от начала калибровки, мин.

При этом отклонение средней температуры, измеренной термопарами 19 - 21 по зависимости (1), не должно быть более, %:

15 - в течение 10 мин от начала калибровки;

10 - после 10 мин от начала калибровки

7.5. Выполнение условий теплового воздействия на образец, указанных в 7.3 и 7.4, достигают путем изменения расхода топлива и размеров проема для выхода газов из тепловой камеры (позиция 9 на рисунках 1 и 2).

Рекомендуемая площадь сечения проема (зазора) между обогреваемой поверхностью калибровочного образца и торцом перекрытия (перегородки), разделяющего огневую и тепловую камеры печи, - 0,05 м2.

7.6. В процессе калибровки регистрируют:

- температуру в огневой камере - по ГОСТ 30247.0;

- температуру в тепловой камере - по показаниям термопар 19 - 21 (рисунки 1, 2);

- расход топлива и размеры проемов для газообмена печи;

- температуру окружающей среды.

7.7. Калибровку печи проводят:

- после десяти испытаний;

- при изменении конструкции или футеровки печи;

- при изменениях в системе подачи и сжигания топлива;

- при замене типа топлива;

- при температуре окружающей среды во время испытания образца, отличающейся более чем на 10°С по сравнению с температурой среды при проведении предшествующей калибровки.

7.8. Время калибровки - 45 мин.

  • Главная
  • "КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. ГОСТ 30403-96" (утв. Постановлением Минстроя РФ от 22.05.96 N 18-36)