в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-21/725 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ" (Часть 2)
отменен/утратил силу Редакция от 29.12.2003 Подробная информация
ПРИКАЗ МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-21/725 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ" (Часть 2)

IV. Порядок заполнения Раздела 2. Расчет налоговой базы и суммы налога по землям поселений; по расположенным вне населенных пунктов землям промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения; по землям водного фонда

4.1. Раздел 2 заполняется организацией отдельно по каждому земельному участку в отношении:

- земель городов, рабочих, курортных и дачных поселков (статьи 7 - 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель, занятых жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным) в границах городской (поселковой) черты (часть 5 статьи 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты (часть 8 статьи 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель, предоставленных юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных (за исключением указанных в части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О плате за землю") целей (часть 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, расположенных вне населенных пунктов (часть 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель, занятых полигонами (кроме военных) и аэродромами вне населенных пунктов (часть 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель, расположенных в полосе отвода железных дорог (часть 3 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю");

- земель водного фонда, как покрытых, так и не покрытых водой, расположенных вне населенных пунктов, предоставленных для хозяйственной деятельности или в рекреационных целях (статья 10 Закона Российской Федерации "О плате за землю").

Если организация имеет несколько земельных участков указанных категорий земель, то раздел 2 заполняется отдельно по каждому земельному участку.

4.2. По коду строки 010 указывается кадастровый номер земельного участка организации. Эта строка заполняется в отношении внесенных в государственный земельный кадастр земельных участков.

4.3. По коду строки 020 указывается код ОКАТО муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок организации.

4.4. По коду строки 030 указывается код категории земель (код категории земель определяется в соответствии с Приложением 1 к настоящей Инструкции).

4.5. По коду строки 040 указывается количество месяцев использования земельного участка в текущем налоговом периоде.

4.6. По коду строки 050 указывается площадь земельного участка в квадратных метрах, находящегося в собственности, владении или пользовании организации. Площадь земельного участка определяется на основании землеустроительных документов и документа, удостоверяющего соответствующее право на землю.

4.7. По коду строки 060 указывается норма отвода земельного участка. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления или в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

4.8. По коду строки 070 указывается зона градостроительной ценности территории.

4.9. По коду строки 080 указывается площадь санитарно-защитных, технических и других зон, предоставленных в пользование налогоплательщику, включаемая в облагаемую налогом площадь.

4.10. Значение по коду строки 090 заполняется организациями, имеющими право на льготы по земельному налогу, установленные в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю", федеральным законом или международным договором. Значение по коду строки 090 должно быть равно сумме, полученной в результате сложения значений по кодам строк 110, 130 и 150.

4.11. По кодам строк 100 и 120 указываются коды налоговых льгот в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю". Коды налоговых льгот определяются в соответствии с Приложением 2 к настоящей Инструкции.

4.12. По кодам строк 110 и 130 указываются площади земельных участков организации, не подлежащие налогообложению в соответствии с конкретным пунктом статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" и по соответствующим кодам налоговой льготы.

4.13. Значение по коду строки 140 заполняется в случае, если организация использует льготу по земельному налогу в соответствии с федеральным законом или международным договором. Здесь указывается код налоговой льготы в соответствии с федеральным законом или международным договором. Код налоговой льготы определяется в соответствии с Приложением 2 к настоящей Инструкции.

4.14. По коду строки 150 указывается площадь земельного участка организации, не подлежащая налогообложению в соответствии с федеральным законом или международным договором.

4.15. По коду строки 160 указывается облагаемая налогом площадь земельного участка в пределах нормы отвода, которая определяется как разница между суммой значений по коду строки 050 и коду строки 080 и значением по коду строки 090.

4.16. По коду строки 170 указывается облагаемая налогом площадь земельного участка сверх нормы отвода земель.

4.17. По коду строки 180 указывается площадь земельного участка организации, отнесенная к землям сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты, т.е. к землям, занятым пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями и сооружениями сельскохозяйственного назначения, используемыми в целях ведения сельскохозяйственного производства.

4.18. По коду строки 190 указывается средняя налоговая ставка в рублях и копейках на 1 квадратный метр земельного участка в соответствии с Приложением N 2 (таблицы 1, 2, 3) к Закону Российской Федерации "О плате за землю" и с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога.

4.19. По коду строки 200 указывается налоговая ставка, установленная органами местного самоуправления городов для соответствующей градостроительной зоны населенного пункта, указанной по коду строки 070.

4.20. Значение по строке 210 заполняется только при заполнении значения по коду строки 180. По коду строки 210 указывается налоговая ставка по сельскохозяйственным угодьям аналогичного качества. Данная ставка указывается в размере, установленном для земель сельскохозяйственных угодий по прилегающему к городу или поселку району, или указывается налоговая ставка, установленная Приложением N 1 к Закону Российской Федерации "О плате за землю", с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога.

4.21. По коду строки 220 указывается средняя налоговая ставка земельного налога за 1 квадратный метр земельного участка для поселений численностью до 20 тысяч человек в соответствии с Приложением N 2 (таблица 1) к Закону Российской Федерации "О плате за землю" с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога.

4.22. По коду строки 230 указывается средняя налоговая ставка для земель сельскохозяйственного назначения административного района по месту расположения земельного участка, соответствующая среднему размеру налога за один гектар пашни (Приложение N 1 к Закону Российской Федерации "О плате за землю") с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога.

4.23. По коду строки 240 указывается налоговая ставка, применяемая налогоплательщиком в отношении данного земельного участка в зависимости от его местоположения, принадлежности к соответствующей территориальной зоне, определяемой в соответствии с градостроительными регламентами, и целевого использования. По коду строки 240 указывается:

- по землям, занятым жилищным фондом, - значение, равное 3% дифференцированной налоговой ставки, установленной для соответствующей градостроительной зоны, с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога, но не менее минимального размера земельного налога за квадратный метр, установленного Законом Российской Федерации "О плате за землю", с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по землям сельскохозяйственного использования - значение по коду строки 210, умноженное на два;

- по землям, расположенным в полосе отвода железных дорог, - значение, равное 25% от ставки земельного налога, установленной за сельскохозяйственные угодья согласно Приложению N 1 к Закону Российской Федерации "О плате за землю", с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по землям, расположенным в районах проживания малочисленных народов Севера, - налоговая ставка, установленная органами законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации;

- по землям промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения - значение, равное 20 процентам от средних ставок земельного налога, установленных в соответствии с Приложением N 2 (таблица 1) к Закону Российской Федерации "О плате за землю" для поселений численностью до 20 тысяч человек, с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по землям, занятым полигонами (кроме военных) и аэродромами вне населенных пунктов, - значение, равное среднему размеру налога за один гектар земель, преобладающего на данной территории сельскохозяйственного или лесохозяйственного использования, с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по землям водного фонда - значение, равное средней налоговой ставке для земель сельскохозяйственного назначения административного района по месту расположения земельного участка, соответствующей среднему размеру налога за один гектар пашни (Приложение N 1 к Закону Российской Федерации "О плате за землю") с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по землям, предоставленным юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных (за исключением указанных в части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О плате за землю") целей, - значение, равное конкретному размеру земельного налога, установленному Законом Российской Федерации "О плате за землю", с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по остальным землям - дифференцированные по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории налоговые ставки, установленные органами местного самоуправления, с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога;

- по части площади земельного участка сверх нормы отвода - значение, равное двойной налоговой ставке для части земельного участка сверх нормы отвода. Указанная в данной строке ставка налога должна соответствовать значению, указанному по коду строки 240, умноженному на два.

4.24. По коду строки 250 указывается сумма налога, исчисленная за налоговый период по соответствующему земельному участку. Значение по коду строки 250 должно быть равно сумме налога, исчисленной за налоговый период по налоговой ставке по части площади земельного участка в пределах нормы отвода земельного участка, указанной по коду строки 270, и сумме налога, исчисленной по двойной налоговой ставке для части земельного участка сверх нормы отвода, указанной по коду строки 280.

4.25. По коду строки 260 указывается сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, соответствующей определенным категориям земель и налогоплательщиков. Например, за земли, занятые жилищным фондом, по коду строки 260 указывается значение, соответствующее 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, или минимальный размер земельного налога, установленный Законом Российской Федерации "О плате за землю", с учетом коэффициентов, установленных для ставок земельного налога. Исчисленная сумма налога определяется умножением налоговой базы, указанной по коду строки 160, на налоговую ставку, указанную по коду строки 240. При этом строки 270 и 280 не заполняются.

4.26. В случае если для земельного участка установлена норма отвода, то заполняется строка по коду 270. По коду строки 270 указывается сумма налога, которая определяется как произведение налоговой базы по части площади земельного участка в пределах нормы отвода, указанной по коду строки 160, и применяемой налоговой ставки, указанной по коду строки 240.

4.27. При этом по коду строки 280 указывается сумма налога, исчисленная за налоговый период по двойной налоговой ставке, которая определяется как произведение налоговой базы по части площади земельного участка сверх нормы отвода, указанной по коду строки 170, и налоговой ставки, указанной по коду строки 240, умноженной на два.

4.28. По коду строки 290 указывается сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации. Значение по коду строки 290 определяется как произведение исчисленной суммы земельного налога по строке 250 и соответствующей доли средств, перечисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации от земельного налога за земли городов и поселков.

4.29. По коду строки 300 указывается сумма земельного налога, подлежащая уплате в местный бюджет. Значение по коду строки 300 определяется как произведение исчисленной суммы земельного налога по коду строки 250 и соответствующей доли средств, перечисляемых в местный бюджет от суммы земельного налога за земли городов и поселков.

4.30. По коду строки 310 указывается сумма предоставленных органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации льгот по земельному налогу в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

4.31. По коду строки 320 указывается сумма предоставленных органами местного самоуправления льгот по земельному налогу в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

4.32. По коду строки 330 указывается общая сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет. Значение по коду строки 330 определяется как сумма значений, указанных по кодам строк 340 и 350.

4.33. По коду строки 340 указывается сумма земельного налога, подлежащая зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, которая определяется как разница значений, указанных по коду строки 290 и по коду строки 310.

4.34. По коду строки 350 указывается сумма земельного налога, подлежащая зачислению в местный бюджет, которая определяется как разница значений, указанных по коду строки 300 и по коду строки 320.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-21/725 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ" (Часть 2)