в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "МЯСО. СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7724-77" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.04.77 N 1008) (ред. от 04.07.89)
действует Редакция от 04.07.1989 Подробная информация
"МЯСО. СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7724-77" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.04.77 N 1008) (ред. от 04.07.89)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировку свинины наносят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:

первая категория (беконная) - круглым клеймом диаметром 40 мм;

вторая категория (мясная - молодняк) - квадратным клеймом размером стороны 40 мм;

третья категория (жирная) - овальным клеймом с диаметром D1 - 50 мм и D2 - 40 мм;

четвертая категория (промпереработка) - треугольным клеймом размером стороны 45-50-50 мм;

пятая категория (мясо поросят) - круглым клеймом диаметром 40 мм буквой "М" высотой 20 мм с правой стороны клейма;

туши и полутуши свинины, перечисленные в п. 1.10, за исключением замороженной более одного раза, с пожелтевшим шпиком, деформированных полутуш, а также подмороженной - на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма ставят оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.

(в ред. Изменения N 3)

4.2. Свинину пятой категории выпускают с предприятий упакованной в дощатые, внутри строганые ящики с крышками по ГОСТ 13361-84 или по ГОСТ 11354-82, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86.

Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-81 или целлофановой пленкой по ГОСТ 7730-74.

По соглашению с потребителем и органами Государственного ветеринарного надзора допускается для местной реализации выпускать свинину пятой категории, упакованную в возвратную тару или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, применяемую для упаковывания пищевых продуктов.

Масса нетто упаковочной единицы не должна превышать 30 кг.

Упаковка свинины, поставляемой в районы Арктики, Крайнего Севера и другие отдаленные районы, производится по ГОСТ 15846-79.

(в ред. Изменения N 2)

4.2а. Реализация свинины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир и калорийность).

(в ред. Изменения N 5)

4.3. Маркирование транспортной тары - по ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

вида категории и вида термической обработки;

количества мест;

массы нетто;

массы брутто;

даты упаковки;

обозначения настоящего стандарта.

(в ред. Изменения N 4)

4.4. Свинина должна транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.5. Свинину хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке.

  • Главная
  • "МЯСО. СВИНИНА В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 7724-77" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.04.77 N 1008) (ред. от 04.07.89)