Последнее обновление: 09.04.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- ПИСЬМО Роспотребнадзора от 21.11.2006 N 0100/12292-06-32 "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ"

Приложения
Приложение N 1
Приложение N 1. ЗАЯВКА НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВАФГУЗ "Центр гигиены
\r\n и эпидемиологии в ..."
\r\n
\r\n ЗАЯВКА
\r\n на подтверждение соответствия безопасности и качества
\r\n
\r\nНаименование заявителя (юридического лица, индивидуального
\r\nпредпринимателя)
\r\n__________________________________________________________________
\r\nЮридический адрес ________________________________________________
\r\nТел./Факс ________________________________________________________
\r\nПросит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
\r\n__________________________________________________________________
\r\n (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
\r\nна соответствие ГОСТ, ТУ ____________ условиям договора __________
\r\n показатели
\r\n качества
\r\nМасса партии ___________ тонн __________ вагонов, а/м, теплоходов,
\r\nдругое
\r\nДата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ____
\r\n__________________________________________________________________
\r\nОтправитель ______________________________________________________
\r\n (страна, регион; предприятие, фирма)
\r\nПолучатель _______________________________________________________
\r\n (страна, регион; предприятие, фирма)
\r\nПроисхождение продукции (изготовитель продукции) _________________
\r\nТаможенный пункт _________________________________________________
\r\nДополнительные сведения __________________________________________
\r\nПланируемая дата поступления (отгрузки) __________________________
\r\n
\r\n ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ
\r\n
\r\nРуководитель _________________ М.П.
\r\n
\r\nРегистрационный номер _______________________
\r\n
\r\n"__" _____________ 200_ г.
\r\n
\r\n
\r\n
Приложение N 2
Приложение N 2. ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВОК НА ВЫДАЧУ СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка.
Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества импортной продукции1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества
продукции.
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Приложение N 4
Приложение N 4. АКТ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВАФГУЗ "Центр гигиены
\r\n и эпидемиологии в ..."
\r\n
\r\n АКТ ОТБОРА ПРОБ
\r\n ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
\r\n
\r\n от "__" _____________ 200_ года
\r\n
\r\n__________________________________________________________________
\r\n место составления акта
\r\nМною _____________________________________________________________
\r\nс участием представителей ________________________________________
\r\n наименование организации, должность,
\r\n__________________________________________________________________
\r\n фамилия, имя, отчество
\r\nв соответствии с ГОСТ ____________________________________________
\r\nпроизведен отбор партии __________________________________________
\r\n наименование продукции
\r\n
Наименование | Отбор от | Дата выработки | Масса средней |
Общий вес отобранного образца, кг |
\r\nпоступившей от ___________________________________________________
\r\nотправитель ______________________________________________________
\r\nв вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) _____
\r\n__________________________________________________________________
\r\nN ___________
\r\n указать какой дата
\r\n
\r\nВес по документам отправителя, кг: _______________________________
\r\nВес по документам от получателя, кг: _____________________________
\r\n__________________________________________________________________
\r\n для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной
\r\n единицы и количество мест
\r\n
\r\nМесто отбора проб ________________________________________________
\r\n__________________________________________________________________
\r\n для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых
\r\n для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя
\r\nдля проверки качества по показателям на соответствие требованиям
\r\nГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________
\r\nдоговора купли-продажи и т.д. ____________________________________
\r\nпри отборе проб установлено, что состояние хранилища,
\r\nтранспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ________
\r\nсостояние тары (целостность) _____________________________________
\r\nупакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _______
\r\nи направляются: одна проба в _____________________________________
\r\n наименование организации
\r\n__________________________________________________________________
\r\n
\r\n Подписи: _________________
\r\nМ.П.
\r\n_____________________________
\r\n
\r\nКлиент на возврат проб не претендует _________________
\r\n
\r\n
\r\n
Приложение N 5
Приложение N 5. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
\r\n "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"
\r\n
\r\n _______________________________________________
\r\n наименование организации
\r\n _______________________________________________
\r\n Адрес, телефон, факс
\r\n
\r\n РЕШЕНИЕ N ___ от ______ 200_ г.
\r\n Об отказе в выдаче сертификата качества
\r\n
\r\nНа основании следующих документов:
\r\n- заявки N ___ от ________ 200_ г.
\r\n__________________________________________________________________
\r\n наименование организации-изготовителя, продавца или
\r\n индивидуального предпринимателя (далее - заявитель)
\r\n__________________________________________________________________
\r\n юридический адрес заявителя, телефон, факс
\r\n- нормативных документов:
\r\n__________________________________________________________________
\r\n перечень представленных нормативных документов
\r\n- протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
\r\nN ___ от _________ 200_ г.
\r\nпроведена работа по подтверждению качества и безопасности
\r\nпродукции:
\r\n__________________________________________________________________
\r\n наименование продукции
\r\n__________________________________________________________________
\r\n серийный выпуск или партия определенного размера или единица
\r\n продукции, код ТН ВЭД, ОКП
\r\nвыпускаемой по:
\r\n__________________________________________________________________
\r\n наименование и обозначение документации изготовителя
\r\n (ГОСТ, ТУ и др.)
\r\nПодтверждение качества и безопасности продукции проводилось на
\r\nсоответствие требованиям:
\r\n__________________________________________________________________
\r\n__________________________________________________________________
\r\n__________________________________________________________________
\r\n наименование и обозначение нормативных документов
\r\n
\r\n ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
\r\n "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"
\r\n
\r\n ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:
\r\n
\r\n Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с
\r\nтем, что:
\r\n__________________________________________________________________
\r\n__________________________________________________________________
\r\n причина отказа в выдаче сертификата
\r\n
\r\n Главный врач (заместитель) _______________ ___________________
\r\n подпись инициалы, фамилия
\r\n
\r\n
\r\n
Приложение N 6
Приложение N 6. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN п/п | Вид продукции | Код ТН ВЭД России |
1 | 2 | 3 |
1 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная | 1101 00 |
2 | Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной | 1102 |
3 | Мука грубого помола из зерна злаков | из 1103 |
4 | Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 | из 1106 10 000 0 |
5 | Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы | 1208 |
6 | Смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | из 1901 20 000 0 |
7 | Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных | из 1902 |
8 | Хлеб и прочие хлебобулочные изделия | 1905 10 000 0 |
1905 40 | ||
1905 90 300 0 | ||
1905 90 600 0 | ||
(кроме мучных кондитерских изделий) | ||
1905 90 900 0 | ||
(кроме пиццы, пирогов) |
Индекс | Перечень продукции | ГОСТы на отбор | Количество, объем пробы | Показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели по ГОСТ, ТУ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1101 00 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная | ГОСТ 27668-88 | Кол-во мешков в партии | по п. 1.4.4 | Цвет, запах, вкус и хруст |
"Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" | по ГОСТ 26927 | ||||
до 5 - из каждого; | ГОСТ 26930 | ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста" | |||
Кол-во мешков в партии | ГОСТ 26932 | ||||
ГОСТ 26933 | |||||
св. 5 до 100 - не менее 5 мешков; | И по методам, утвержденным Минздравом России | ||||
ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия" | "Унифицированные правила отбора проб сельхозпродукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" 21.08.79 N 2051-79 | ||||
Кол-во мешков от 100 и более - не менее 5% от партии. | Массовая доля влаги | ||||
ГОСТ 9404-88 "Мука и отруби. Метод определения влажности" | |||||
При хранении насыпью | |||||
- отбор щупом из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего, масса выемки 200 - 300 г. | |||||
Металломагнитная примесь | |||||
ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси" | |||||
ГОСТ 7045-90 "Мука ржаная хлебопекарная. Общие технические условия" | |||||
Общая масса пробы - не менее 2 кг | |||||
Физ. хим. исследования 2 кг; | |||||
Радиологические исследования 1 кг, | Кислотность | ||||
ГОСТ 27493-87 "Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке" | |||||
Паразитарные исследования 500 г; | |||||
ГОСТ 12183-66 "Мука ржанопшеничная и пшеничноржаная, обойная хлебопекарная. Технические условия" | |||||
На пестициды 1 кг | |||||
Выделение средней пробы проводят ручным способом методом "квадрата". | Зараженность и загрязненность вредителями | ||||
ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов" | |||||
Средняя проба составляет 2 кг | |||||
Пробы от партий продукта, отгруженного по всем назначениям (кроме местного), сохраняют 1 месяц; пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт (ж/д транспорт), сохраняют 3 месяца; (в/д транспорт) - 6 месяцев. | |||||
ГОСТ 12306-66 "Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия" | |||||
Клейковина сырая | |||||
ГОСТ 27839-88 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины" | |||||
Белизна | |||||
ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны" | |||||
ГОСТ 12307-66 "Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия" | |||||
Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют | Зольность | ||||
ГОСТ 27494-87 "Мука и отруби. Метод определения зольности", и ГОСТ Р 51411-90 "Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей доли)". | |||||
ГОСТ 16439-70 "Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия" | |||||
Число падения | |||||
ГОСТ 27676-88 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения" | |||||
Крупность помола | |||||
ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности" | |||||
Загрязнение животного происхождения | |||||
ГОСТ Р.ИСО 11050-99 "Мука пшеничная и крупа из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения". | |||||
Белок | |||||
ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка". | |||||
1102 | Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.) | ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" | - " - | По п. 1.4.4 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяют в соответствии с НД |
ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодорированная. Технические условия" | - " - | - " - | - " - | ||
ГОСТ 14176-69 "Мука кукурузная. Технические условия" | |||||
"Мука для продуктов детского питания. Технические условия" | |||||
1103 | Мука грубого помола и гранулы зерна злаков | - " - | - " - | - " - | - " - |
1109 | Клейковина пшеничная, сухая или сырая | - " - | По п. 1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяют в соответствии с НД | |
1208 | Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур | - " - | - " - | П. 1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяют в соответствии с НД |
1901 20 000 0 | Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | см. НД на продукт | Физ.-хим. 500 г | по п. 1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ Р. 51415-99 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста". |
Радиология 1 кг | |||||
Заражен. 1 кг | |||||
ГОСТ Р. 51414-99 "Физические характеристики теста" | |||||
ГОСТ Р. 51409-99 "Физические характеристики теста" | |||||
1902 11 000 0 | Макаронные изделия | ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" | От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы. | по п. 1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитных примесей |
ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие технические условия" | |||||
Масса среднего образца: 4 кг | ГОСТ Р 51413-99 "Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира" | ||||
Физ.-хим. 1 кг | |||||
Радиология 1 кг | |||||
Заражен. 1 кг | |||||
На пестициды 1 кг | |||||
ГОСТ 14899-89 | |||||
ГОСТ Р 52377-2005 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества" | |||||
1904 10 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов | ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" | От 0,3% всей партии не менее 10 шт., | По п. 1.4.3 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Показатели определяются в соответствии с НД |
масса образца 3 кг | |||||
Физ.-хим. 400 г | |||||
Микробиол. 500 г | |||||
Радиология 1 кг | |||||
Пестициды 1 кг | |||||
1904 20 | Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов | ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" | От 0,3% всей партии не менее 10 шт., | По п. 1.4.3, 1.4.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 | - " - |
масса образца: | |||||
Физ.-хим. 400 г | |||||
Микробиол. 500 г | |||||
Радиология 1 кг | |||||
Пестициды 1 кг | |||||
1905 10 000 0 | Хрустящие хлебцы | - " - | До 2 т - 5 упаков. един. | - " - | Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность |
ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Общие тех. условия" | 2 - 4 т - 8 упаков. един. | ||||
4 - 8 т - 10 упаков. единиц. | |||||
Более 8 т - 12 упак. ед. | |||||
1905 40 100 0 | Сухари | - " - | До 1 т тонны - 5 упаковочных единиц | По п. 1.4.8 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание |
ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные" | более 1 тонны - 10 упаковочных единиц | ||||
ГОСТ 30317 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие тех. условия" | |||||
1905 90 100 0 | Маца | - " - | - " - | - " - | - " - |
1905 90 300 0 | Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира | ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" | - " - | По п. 1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01 | Внешний вид |
ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы определения органолептических показателей и массы изделия" | |||||
Вкус, цвет, запах, | |||||
ГОСТ 5667-65 | |||||
Влажность | |||||
ГОСТ 21094-75 "хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности" | |||||
ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. Общие технические условия" | |||||
Пористость | |||||
ГОСТ 5669-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости" | |||||
ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. ТУ" | |||||
Влажность | |||||
ГОСТ 21094-75 | |||||
Кислотность | |||||
ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия" | ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности" | ||||
Сухое вещество | |||||
ГОСТ 5672-68 | |||||
ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие тех. условия" | Массовая доля сахара | ||||
ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли сахара" | |||||
ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов. Тех. условия" | |||||
Жир | |||||
ГОСТ 5668-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира" | |||||
Набухаемость | |||||
ГОСТ 28808-90 "Хлеб из пшеничной. Тех. условия" | ГОСТ 849496 "Сухари сдобные пшеничные. Общие тех. условия" | ||||
ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржанопшеничный и пшеничноржаной. Общие тех. условия" и т.д. | |||||
1905 90 900 0 | Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов | ГОСТ 5667-65 | - " - | - " - | - " - |
ГОСТ 28620-90 "Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия" | |||||
(ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Тех. условия" | |||||
ГОСТ 28809-90 "Изделия булочные. Общие тех. условия" и т.д.) |
- Главная
- ПИСЬМО Роспотребнадзора от 21.11.2006 N 0100/12292-06-32 "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ"