в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51810-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 N 383-ст)
действует Редакция от 12.09.2001 Подробная информация
"ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51810-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 N 383-ст)

5. Технические требования

5.1. Томаты классов экстра и первый должны быть фасованными в потребительскую тару. Допускается по условиям договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и томаты второго класса не фасовать.

5.2. Качество томатов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для классов
экстра первого второго
Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней внешней влажности. Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукции
-Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами общей длиной не более, см:
1,0 3,0
Вкус, запах и цвет Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости Красная, розовая
Допускаются плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных), см, не менее 5,0 4,0 4,0
Размер плодов мелкоплодных, см, не менее 4,0 3,0 3,0
Размер плодов вишневидных Не нормируется
Содержание плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 5,0 10,0 20,0
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более Не допускается 5,0 10,0
Содержание плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 кв. см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более Не допускается 5,0
Содержание плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более Не допускается 10,0 20,0
Содержание плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей Не допускается

Примечание. В одной упаковочной единице разница между размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого класса - 1,0 см, для второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется.

5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4. Упаковка

5.4.1. Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру.

5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3. Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в Приложении А.

5.4.4. Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 3,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировка томатов - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

- класс (экстра, первый или второй);

- ботанический сорт.

  • Главная
  • "ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51810-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 N 383-ст)