в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1 - 5)
действует Редакция от 14.06.1984 Подробная информация
"ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1 - 5)

Приложения

Приложение 1

Приложение 1РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ, БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Возраст Калорийность, ккал в день Белки, г в день Жиры, г в день Углеводы, г в день
всего в т.ч. животн. происх. всего в т.ч. растит. происх. линолев. кислота, % калорийности
0 - 3 мес. 360 9 9 21 -4 - 6 39
4 - 6 мес. 560 21 20 40 -4 - 6 91
7 - 12 мес. 800 34 27 46 -4 - 6 120
1 - 3 года 1540 53 37 53 5 4 212
4 - 6 лет 1970 68 44 68 10 3 272
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (МГ/ДЕНЬ)
Возраст Кальций Фосфор Магний Железо
1 - 3 мес. 500 400 60 5
4 - 6 мес. 500 400 60 7
7 - 12 мес. 600 500 70 10
1 - 3 года 0 800 150 10
4 - 6 лет 1200 1450 300 15
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ (В ДЕНЬ)
Возраст В1 (мг) В2 (мг) В6 (мг) В12 (мг) Фолацин (мкг) Ниацин (экв.) С (мг) А (экв. мкг) Е (Me) Д (Me)
1 - 3 мес. 0,3 0,4 0,4 0,3 40 5 30 400 5 400
4 - 6 мес. 0,4 0,5 0,4 0,3 40 6 35 420 5 400
7 - 12 мес. 0,5 0,6 0,4 0,3 60 7 40 450 6 400
1 - 3 года 0,8 0,9 0,9 1,0 100 10 45 450 7 400
4 - 6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5 200 12 50 500 10 100

Приложение 2

Приложение 2. НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)
Продукты Для детей в возрасте В санаторных дошкольных учреждениях в возрасте
до трех лет от трех до семи лет
в учреждениях с длительностью пребывания
9 - 10,5 часа 12 - 24 часа 9 - 10,5 часа 12 часов 24 часа до 3 лет от 3 до 7 лет
Хлеб пшеничный 55 60 80 110 110 70 110
Хлеб ржаной 25 30 40 60 60 30 60
Мука пшеничная 16 16 20 25 25 16 25
Мука картофельная 3 3 3 3 3 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 20 30 30 45 45 35 45
Картофель 120 150 190 220 220 150 250
Овощи разные 180 200 200 250 250 300 300
Фрукты свежие 90 130 60 60 150 250 350
Фрукты сухие 10 10 10 10 15 15 15
Кондитерские изделия 4 7 10 10 10 10 15
Сахар 35 50 45 55 55 50 60
Масло сливочное 12 17 20 23 25 30 35
Масло растительное 5 6 7 9 9 6 10
Яйцо, штук 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Молоко 500 600 420 500 500 700 700
Творог 40 50 40 40 50 50 75
Мясо 60 85 100 100 100 120 160
Рыба 20 25 45 50 50 25 70
Сметана 5 5 5 10 15 20 25
Сыр 3 3 5 5 5 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый 1 1 2 2 2 1 2
Соль 2 2 0 5 8 5 8
Дрожжи 1 1 1 1 1 1 1

Приложение 3

Приложение 3. ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

I. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев
6 часов женское молоко или молочная смесь ("Виталакт", "Детолакт", "Ладушка" и др.) 120 - 150 мл
9 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 - 120 мл
фруктовый сок 20 - 40 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 - 150 мл
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 - 120 мл
фруктовое пюре 20 - 40 г
желток (с 3 месяцев) 1/4 шт.
20 часов женское молоко или смесь 120 - 150 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 120 - 150 мл
II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 160 мл
9 час. 30 мин. овощное пюре (с 4,5 мес.) 130 г
желток 1/2 шт.
женское молоко или смесь 50 мл
фруктовый сок 20 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 мл
фруктовое пюре 50 г
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 130 мл
творог 10 г
фруктовый сок 30 мл
20 часов женское молоко или смесь 160 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 160 мл
III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 180 - 200 мл
10 часов каша из разных круп 150 г
женское молоко или смесь 50 мл
фруктовый сок 30 мл
14 часов овощное пюре 150 г
желток 1/2 шт.
растительное масло 2 - 5 г
фруктовый сок 20 - 40 мл
18 часов творог 20 г
фруктовое пюре 60 г
женское молоко или смесь 100 - 130 мл
22 часа женское молоко или смесь 180 - 200 мл
IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 200 мл
10 часов каша 150 г
желток 1/2 шт.
растительное масло 2 - 3 г
фруктовый сок 40 мл
14 часов бульон 10 - 30 мл
овощное пюре 150 г
мясное пюре 30 - 40 г
растительное масло 5 г
фруктовый сок 40 - 60 мл
кефир
18 часов женское молоко, кефир или смесь 130 мл
творог 40 г
сливки 20 мл
фруктовое пюре 40 - 50 г
сухарь или печенье 5 - 10 г
22 часа женское молоко, смесь или кефир 200 мл
V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев
7 час. 30 мин. каша 180 г
желток 1/2 шт.
фруктовый сок 50 мл
12 часов салат из вареных или свежих 20 г
мелкоизмельченных овощей
растительное масло 3 г
овощной или мясной бульон 30 мл
овощное пюре 130 г
мясное пюре, соте, фрикадельки 40 - 50 г
сухари или хлеб 5 г
фруктовый сок 50 мл
16 часов творог 40 г
сливки 20 мл
фруктовое пюре 50 - 60 г
кефир 100 мл
печенье 10 г
20 часов овощное пюре или каша 100 г
растительное масло 5 г
фруктовое пюре 50 г
кефир 100 мл
23 час. 30 мин. смесь или кефир 200 мл

Примечание. Детям в возрасте 11 - 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.

Приложение 4

Приложение 4. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Продукт Вес Белки Жиры Углеводы Продукт-заменитель Вес Белки Жиры Углеводы Добавить (+), снять (-), г
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Мясо говядина 100 20,2 7,20 Мясо кролика 98 20,3 12,6 Масло слив. -6,8
Баранина II кат. 97 20,2 8,7 Масло слив. -2,1
Верблюжатина 107 20,2 10,0 Масло слив. -3,6
Конина I кат. 104 20,3 10,3 Масло слив. -4,0
Мясо лося 95 20,3 1,6 Масло слив. +6,5
Оленина I кат. 104 20,3 8,8 Масло слив. -2,2
Печень говяжья 116 20,2 3,6 Масло слив. +4,1
Печень свиная 107 20,1 3,8 Масло слив. +3,9
Сердце говяжья 135 20,2 4,0 Масло слив. +3,6
Куры II кат. 97 20,2 8,5 Масло слив. -1,8
Яичный порошок 45 20,2 16,8 3,2 Масло слив. -11,9
Сахар -3,2
Рыба (треска) 115 20,1 0,7 Масло слив. +7,6
Творог (полужирный) 121 20,2 10,9 1,6 Масло слив. -4,7
Масло слив. -1,6
Консервы мясные 120 20,2 22,0 Масло слив. -18,1
Молоко цельное 100 2,8 3,2 4,7 Молоко сухое цельное в герметической упаковке 11 2,8 2,7 4,3 Масло слив. +0,6
Сахар +0,4
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке 7,5 2,8 0,1 3,7 Масло слив. +3,7
Сахар +1,0
Молоко сгущеное стерилизованное 40 2,8 3,1 3,8 Сахар +1,0
Молоко сгущеное с сахаром 39 2,8 3,3 21,8 Сахар -17,1
Сливки сухие 12 2,8 5,1 3,1 Масло слив. -2,3
Сахар +1,6
Сливки сгущеные с сахаром 35 2,8 6,6 16,4 Масло слив. -4,1
Сахар -11,7
Творог (полужирный) 17 2,8 1,5 0,2 Масло слив. +2,0
Сахар +4,5
Мясо говядина 14 2,8 1,0 Масло слив. +2,7
Сахар +4,7
Рыба (треска) 16 2,8 0,1 Масло слив. +3,7
Сахар +4,7
Сыр (пошехонский) 11 2,8 2,9 Масло слив. +0,4
Сахар +4,7
Яйцо куриное 22 2,8 2,5 0,1 Масло слив. +0,8
Сахар +4,6
Яичный порошок 6 2,7 2,2 0,4 Масло слив. +1,2
Сахар +4,3
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Мясо говядина 83 16,8 5,8 Масло слив. +3,9
Сахар +1,3
Рыба (треска) 95 16,6 0,6 Масло слив. +10,2
Сахар +1,3
Яйцо куриное 41 (1 шт.) 5,2 4,7 0,3 Творог полужирный 31 5,2 2,8 0,4 Масло слив. +2,3
Мясо говядина 26 5,2 1,8 Масло слив. +3,5
Сахар +0,3
Рыба (треска) 30 5,2 0,2 Масло слив. +5,4
Сахар +0,3
Молоко цельное 186 5,2 5,9 8,7 Масло слив. -1,5
Сахар -8,4
Сыр (пошехонский) 20 5,2 5,3 Масло слив. -0,7
Сахар +0,3
Яичный порошок 11,5 5,3 4,3 0,8 Масло слив. +0,5
Сахар -0,5
Рыба (треска) 100 17,5 0,6 Мясо говядина 87 17,6 6,0 Масло слив. -1,5
Творог полужирный 105 17,5 9,5 1,4 Масло слив. -10,8 Сахар -1,4
Яичный порошок 39 17,5 14,5 2,8 Масло слив. -16,8
Сахар -2,8
Картофель 100 2,0 0,1 19,7 Капуста белокочанная 111 2,0 6,0 Сахар +13,7
Капуста цветная 80 2,0 3,9 Сахар +15,8
Морковь 154 2,0 0,15 5,6 Сахар +14,1
Свекла 118 2,0 12,7 Сахар +7,0
Бобы (фасоль) 33 2,0 2,7 Сахар +17,0
Горошек зеленый 40 2,0 5,3 Сахар +14,4
Горошек зеленый консервированный 64 2,0 0,1 4,5 Сахар +15,2
Свекла натуральная консервированная 167 2,0 11,8 Сахар +7,9
Хлеб пшеничный 100 8,1 1,2 46,6 Мука пшеничная 77 8,2 0,9 56,3 Сахар -9,7
Хлеб ржаной 111 8,1 1,3 50,3 Сахар -3,8
Яблоки свежие 100 0,4 11,3 Яблоки консервированные 200 0,4 48,0 Сахар -36,3
Сок яблочный 90 0,4 10,5 Сахар +0,8
Сок виноградный 133 0,4 24,6 Сахар -13,3
Сок сливовый Сухофрукты: 133 0,4 21,4 Сахар -10,1
яблоки 12 0,4 8,5 Сахар +3,1
чернослив 17 0,4 11,1 Сахар +0,2
курага (абрикосы) 8 0,4 5,3 Сахар +6,0
изюм 22 0,4 15,6 Сахар -4,3

Примечания. 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
И.И.ГРЕБЕШЕВА

Приложение 5

Приложение 5. ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
Продукт Несъедобная часть, % общей товарной массы продукта
Крупа 1
Бобовые 0,5
Картофель 28
Овощи: баклажаны 10
кабачки 25
капуста белокочанная 20
капуста цветная 25
лук зеленый (перо) 20
лук репчатый 16
морковь 20
огурцы 7
перец красный сладкий 25
петрушка (зелень) 20
редис 20
репа 20
салат 20
свекла 20
томаты 5
укроп 26
шпинат 26
щавель 20
тыква 30
арбуз 40
дыня 36
Фрукты свежие (в среднем) 12
Яйцо куриное 13
Мясо: баранина I категории 26
баранина II категории 32
верблюжатина 23
говядина I категории 25
говядина II категории 29
конина I категории 23
мясо кролика 27
мясо лося 25
оленина I категории 23
Субпродукты: печень говяжья 7
сердце говяжье 9
печень свиная 3
Куры I категории полупотрошеные 39
Куры II категории полупотрошеные 47
Рыба: камбала дальневосточная 45
окунь морской 49
окунь речной 52
сельдь (в среднем) 42
треска 51
Сыр (в среднем) 3
  • Главная
  • "ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1 - 5)