действует
Редакция от 14.06.1984
Подробная информация
Наименование документ | "ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1 - 5) |
Вид документа | методические рекомендации |
Принявший орган | минздрав ссср |
Номер документа | 11-14/22-6 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 14.06.1984 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 1
Приложение 1РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ, БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Возраст | Калорийность, ккал в день | Белки, г в день | Жиры, г в день | Углеводы, г в день |
всего | в т.ч. животн. происх. | всего | в т.ч. растит. происх. | линолев. кислота, % калорийности |
0 - 3 мес. | 360 | 9 | 9 | 21 | - | 4 - 6 | 39 |
4 - 6 мес. | 560 | 21 | 20 | 40 | - | 4 - 6 | 91 |
7 - 12 мес. | 800 | 34 | 27 | 46 | - | 4 - 6 | 120 |
1 - 3 года | 1540 | 53 | 37 | 53 | 5 | 4 | 212 |
4 - 6 лет | 1970 | 68 | 44 | 68 | 10 | 3 | 272 |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (МГ/ДЕНЬ)Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо |
1 - 3 мес. | 500 | 400 | 60 | 5 |
4 - 6 мес. | 500 | 400 | 60 | 7 |
7 - 12 мес. | 600 | 500 | 70 | 10 |
1 - 3 года | 0 | 800 | 150 | 10 |
4 - 6 лет | 1200 | 1450 | 300 | 15 |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ (В ДЕНЬ)Возраст | В1 (мг) | В2 (мг) | В6 (мг) | В12 (мг) | Фолацин (мкг) | Ниацин (экв.) | С (мг) | А (экв. мкг) | Е (Me) | Д (Me) |
1 - 3 мес. | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 40 | 5 | 30 | 400 | 5 | 400 |
4 - 6 мес. | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 40 | 6 | 35 | 420 | 5 | 400 |
7 - 12 мес. | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 60 | 7 | 40 | 450 | 6 | 400 |
1 - 3 года | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 100 | 10 | 45 | 450 | 7 | 400 |
4 - 6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 10 | 100 |
Приложение 2
Приложение 2. НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЯСЛЯХ, ДЕТСКИХ САДАХ, ЯСЛЯХ-САДАХ И В САНАТОРНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ГРАММОВ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЕНКА)Продукты | Для детей в возрасте | В санаторных дошкольных учреждениях в возрасте |
до трех лет | от трех до семи лет |
в учреждениях с длительностью пребывания |
9 - 10,5 часа | 12 - 24 часа | 9 - 10,5 часа | 12 часов | 24 часа | до 3 лет | от 3 до 7 лет |
Хлеб пшеничный | 55 | 60 | 80 | 110 | 110 | 70 | 110 |
Хлеб ржаной | 25 | 30 | 40 | 60 | 60 | 30 | 60 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 20 | 25 | 25 | 16 | 25 |
Мука картофельная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 20 | 30 | 30 | 45 | 45 | 35 | 45 |
Картофель | 120 | 150 | 190 | 220 | 220 | 150 | 250 |
Овощи разные | 180 | 200 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |
Фрукты свежие | 90 | 130 | 60 | 60 | 150 | 250 | 350 |
Фрукты сухие | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 |
Кондитерские изделия | 4 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 |
Сахар | 35 | 50 | 45 | 55 | 55 | 50 | 60 |
Масло сливочное | 12 | 17 | 20 | 23 | 25 | 30 | 35 |
Масло растительное | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 6 | 10 |
Яйцо, штук | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Молоко | 500 | 600 | 420 | 500 | 500 | 700 | 700 |
Творог | 40 | 50 | 40 | 40 | 50 | 50 | 75 |
Мясо | 60 | 85 | 100 | 100 | 100 | 120 | 160 |
Рыба | 20 | 25 | 45 | 50 | 50 | 25 | 70 |
Сметана | 5 | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Сыр | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 2 | 2 | 0 | 5 | 8 | 5 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приложение 3
Приложение 3. ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИI. Схема вскармливания ребенка 2 - 3 месяцев |
6 часов | женское молоко или молочная смесь ("Виталакт", "Детолакт", "Ладушка" и др.) | 120 - 150 мл |
9 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 100 - 120 мл |
| фруктовый сок | 20 - 40 мл |
13 часов | женское молоко или смесь | 120 - 150 мл |
16 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 100 - 120 мл |
| фруктовое пюре | 20 - 40 г |
| желток (с 3 месяцев) | 1/4 шт. |
20 часов | женское молоко или смесь | 120 - 150 мл |
23 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 120 - 150 мл |
II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев |
6 часов | женское молоко или смесь | 160 мл |
9 час. 30 мин. | овощное пюре (с 4,5 мес.) | 130 г |
| желток | 1/2 шт. |
| женское молоко или смесь | 50 мл |
| фруктовый сок | 20 мл |
13 часов | женское молоко или смесь | 120 мл |
| фруктовое пюре | 50 г |
16 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 130 мл |
| творог | 10 г |
| фруктовый сок | 30 мл |
20 часов | женское молоко или смесь | 160 мл |
23 час. 30 мин. | женское молоко или смесь | 160 мл |
III. Схема вскармливания ребенка 5 - 6 месяцев |
6 часов | женское молоко или смесь | 180 - 200 мл |
10 часов | каша из разных круп | 150 г |
| женское молоко или смесь | 50 мл |
| фруктовый сок | 30 мл |
14 часов | овощное пюре | 150 г |
| желток | 1/2 шт. |
| растительное масло | 2 - 5 г |
| фруктовый сок | 20 - 40 мл |
18 часов | творог | 20 г |
| фруктовое пюре | 60 г |
| женское молоко или смесь | 100 - 130 мл |
22 часа | женское молоко или смесь | 180 - 200 мл |
IV. Схема вскармливания ребенка 7 - 9 месяцев |
6 часов | женское молоко или смесь | 200 мл |
10 часов | каша | 150 г |
| желток | 1/2 шт. |
| растительное масло | 2 - 3 г |
| фруктовый сок | 40 мл |
14 часов | бульон | 10 - 30 мл |
| овощное пюре | 150 г |
| мясное пюре | 30 - 40 г |
| растительное масло | 5 г |
| фруктовый сок | 40 - 60 мл |
| кефир | |
18 часов | женское молоко, кефир или смесь | 130 мл |
| творог | 40 г |
| сливки | 20 мл |
| фруктовое пюре | 40 - 50 г |
| сухарь или печенье | 5 - 10 г |
22 часа | женское молоко, смесь или кефир | 200 мл |
V. Схема вскармливания ребенка 10 - 12 месяцев |
7 час. 30 мин. | каша | 180 г |
| желток | 1/2 шт. |
| фруктовый сок | 50 мл |
12 часов | салат из вареных или свежих | 20 г |
| мелкоизмельченных овощей | |
| растительное масло | 3 г |
| овощной или мясной бульон | 30 мл |
| овощное пюре | 130 г |
| мясное пюре, соте, фрикадельки | 40 - 50 г |
| сухари или хлеб | 5 г |
| фруктовый сок | 50 мл |
16 часов | творог | 40 г |
| сливки | 20 мл |
| фруктовое пюре | 50 - 60 г |
| кефир | 100 мл |
| печенье | 10 г |
20 часов | овощное пюре или каша | 100 г |
| растительное масло | 5 г |
| фруктовое пюре | 50 г |
| кефир | 100 мл |
23 час. 30 мин. | смесь или кефир | 200 мл |
Примечание. Детям в возрасте 11 - 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 - 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.
Приложение 4
Приложение 4. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМПродукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+), снять (-), г |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,20 | | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | | Масло слив. -6,8 |
| | | | | Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | | Масло слив. -2,1 |
| | | | | Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | | Масло слив. -3,6 |
| | | | | Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | | Масло слив. -4,0 |
| | | | | Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | | Масло слив. +6,5 |
| | | | | Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | | Масло слив. -2,2 |
| | | | | Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | | Масло слив. +4,1 |
| | | | | Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | | Масло слив. +3,9 |
| | | | | Сердце говяжья | 135 | 20,2 | 4,0 | | Масло слив. +3,6 |
| | | | | Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | | Масло слив. -1,8 |
| | | | | Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив. -11,9 |
| | | | | | | | | | Сахар -3,2 |
| | | | | Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | | Масло слив. +7,6 |
| | | | | Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 |
| | | | | | | | | | Масло слив. -1,6 |
| | | | | Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | | Масло слив. -18,1 |
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
| | | | | | | | | Сахар +0,4 |
| | | | | Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 |
| | | | | | | | | Сахар +1,0 |
| | | | | Молоко сгущеное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 |
| | | | | Молоко сгущеное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 |
| | | | | Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 |
| | | | | | | | | | Сахар +1,6 |
| | | | | Сливки сгущеные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 |
| | | | | | | | | | Сахар -11,7 |
| | | | | Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,5 |
| | | | | Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | | Масло слив. +2,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | | Масло слив. +3,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Сыр (пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | | Масло слив. +0,4 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,6 |
| | | | | Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. +1,2 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,3 |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | | Масло слив. +3,9 |
| | | | | | | | | Сахар +1,3 |
| | | | | Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | | Масло слив. +10,2 |
| | | | | | | | | | Сахар +1,3 |
Яйцо куриное | 41 (1 шт.) | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
| | | | Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | | Масло слив. +3,5 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | | Масло слив. +5,4 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив. -1,5 |
| | | | | | | | | | Сахар -8,4 |
| | | | | Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | | Масло слив. -0,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 |
| | | | | | | | | | Сахар -0,5 |
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | | Масло слив. -1,5 |
| | | | | Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 Сахар -1,4 |
| | | | | Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 |
| | | | | | | | | | Сахар -2,8 |
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,0 | | 6,0 | Сахар +13,7 |
| | | | Капуста цветная | 80 | 2,0 | | 3,9 | Сахар +15,8 |
| | | | | Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 |
| | | | | Свекла | 118 | 2,0 | | 12,7 | Сахар +7,0 |
| | | | | Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | | 2,7 | Сахар +17,0 |
| | | | | Горошек зеленый | 40 | 2,0 | | 5,3 | Сахар +14,4 |
| | | | | Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 |
| | | | | Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | | 11,8 | Сахар +7,9 |
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
| | | | Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 |
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | | 48,0 | Сахар -36,3 |
| | | | | Сок яблочный | 90 | 0,4 | | 10,5 | Сахар +0,8 |
| | | | | Сок виноградный | 133 | 0,4 | | 24,6 | Сахар -13,3 |
| | | | | Сок сливовый Сухофрукты: | 133 | 0,4 | | 21,4 | Сахар -10,1 |
| | | | | яблоки | 12 | 0,4 | | 8,5 | Сахар +3,1 |
| | | | | чернослив | 17 | 0,4 | | 11,1 | Сахар +0,2 |
| | | | | курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | | 5,3 | Сахар +6,0 |
| | | | | изюм | 22 | 0,4 | | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания. 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение 5
Приложение 5. ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕПродукт | Несъедобная часть, % общей товарной массы продукта |
Крупа | | 1 |
Бобовые | | 0,5 |
Картофель | | 28 |
Овощи: | баклажаны | 10 |
| кабачки | 25 |
| капуста белокочанная | 20 |
| капуста цветная | 25 |
| лук зеленый (перо) | 20 |
| лук репчатый | 16 |
| морковь | 20 |
| огурцы | 7 |
| перец красный сладкий | 25 |
| петрушка (зелень) | 20 |
| редис | 20 |
| репа | 20 |
| салат | 20 |
| свекла | 20 |
| томаты | 5 |
| укроп | 26 |
| шпинат | 26 |
| щавель | 20 |
| тыква | 30 |
| арбуз | 40 |
| дыня | 36 |
Фрукты свежие (в среднем) | 12 |
Яйцо куриное | | 13 |
Мясо: | баранина I категории | 26 |
| баранина II категории | 32 |
| верблюжатина | 23 |
| говядина I категории | 25 |
| говядина II категории | 29 |
| конина I категории | 23 |
| мясо кролика | 27 |
| мясо лося | 25 |
| оленина I категории | 23 |
Субпродукты: | печень говяжья | 7 |
| сердце говяжье | 9 |
| печень свиная | 3 |
Куры I категории полупотрошеные | 39 |
Куры II категории полупотрошеные | 47 |
Рыба: | камбала дальневосточная | 45 |
| окунь морской | 49 |
| окунь речной | 52 |
| сельдь (в среднем) | 42 |
| треска | 51 |
Сыр (в среднем) | 3 |