действует
Редакция от 14.06.1984
Подробная информация
Наименование документ | "ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Минздравом СССР 14.06.84 N 11-14/22-6) (Рекомендации, Приложения 1 - 5) |
Вид документа | методические рекомендации |
Принявший орган | минздрав ссср |
Номер документа | 11-14/22-6 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 14.06.1984 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 4. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+), снять (-), г |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,20 | | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | | Масло слив. -6,8 |
| | | | | Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | | Масло слив. -2,1 |
| | | | | Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | | Масло слив. -3,6 |
| | | | | Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | | Масло слив. -4,0 |
| | | | | Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | | Масло слив. +6,5 |
| | | | | Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | | Масло слив. -2,2 |
| | | | | Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | | Масло слив. +4,1 |
| | | | | Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | | Масло слив. +3,9 |
| | | | | Сердце говяжья | 135 | 20,2 | 4,0 | | Масло слив. +3,6 |
| | | | | Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | | Масло слив. -1,8 |
| | | | | Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив. -11,9 |
| | | | | | | | | | Сахар -3,2 |
| | | | | Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | | Масло слив. +7,6 |
| | | | | Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 |
| | | | | | | | | | Масло слив. -1,6 |
| | | | | Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | | Масло слив. -18,1 |
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
| | | | | | | | | Сахар +0,4 |
| | | | | Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 |
| | | | | | | | | Сахар +1,0 |
| | | | | Молоко сгущеное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 |
| | | | | Молоко сгущеное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 |
| | | | | Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 |
| | | | | | | | | | Сахар +1,6 |
| | | | | Сливки сгущеные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 |
| | | | | | | | | | Сахар -11,7 |
| | | | | Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,5 |
| | | | | Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | | Масло слив. +2,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | | Масло слив. +3,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Сыр (пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | | Масло слив. +0,4 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,6 |
| | | | | Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. +1,2 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,3 |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | | Масло слив. +3,9 |
| | | | | | | | | Сахар +1,3 |
| | | | | Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | | Масло слив. +10,2 |
| | | | | | | | | | Сахар +1,3 |
Яйцо куриное | 41 (1 шт.) | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
| | | | Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | | Масло слив. +3,5 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | | Масло слив. +5,4 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив. -1,5 |
| | | | | | | | | | Сахар -8,4 |
| | | | | Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | | Масло слив. -0,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 |
| | | | | | | | | | Сахар -0,5 |
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | | Масло слив. -1,5 |
| | | | | Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 Сахар -1,4 |
| | | | | Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 |
| | | | | | | | | | Сахар -2,8 |
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,0 | | 6,0 | Сахар +13,7 |
| | | | Капуста цветная | 80 | 2,0 | | 3,9 | Сахар +15,8 |
| | | | | Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 |
| | | | | Свекла | 118 | 2,0 | | 12,7 | Сахар +7,0 |
| | | | | Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | | 2,7 | Сахар +17,0 |
| | | | | Горошек зеленый | 40 | 2,0 | | 5,3 | Сахар +14,4 |
| | | | | Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 |
| | | | | Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | | 11,8 | Сахар +7,9 |
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
| | | | Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 |
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | | 48,0 | Сахар -36,3 |
| | | | | Сок яблочный | 90 | 0,4 | | 10,5 | Сахар +0,8 |
| | | | | Сок виноградный | 133 | 0,4 | | 24,6 | Сахар -13,3 |
| | | | | Сок сливовый Сухофрукты: | 133 | 0,4 | | 21,4 | Сахар -10,1 |
| | | | | яблоки | 12 | 0,4 | | 8,5 | Сахар +3,1 |
| | | | | чернослив | 17 | 0,4 | | 11,1 | Сахар +0,2 |
| | | | | курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | | 5,3 | Сахар +6,0 |
| | | | | изюм | 22 | 0,4 | | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания. 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение 5