в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Совета Судей РФ от 27.01.2011 N 253 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАХОДЯЩИХСЯ В СУДЕ ДЕЛАХ И ТЕКСТОВ СУДЕБНЫХ АКТОВ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ" НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Совета Судей РФ от 27.01.2011 N 253 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАХОДЯЩИХСЯ В СУДЕ ДЕЛАХ И ТЕКСТОВ СУДЕБНЫХ АКТОВ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ" НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ"

III. Правила отбора сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов, подлежащих размещению на сайте суда

3.1. Основными принципами размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов являются:

безопасность участников судебного разбирательства;

соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации;

соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности судов;

достоверность текстов судебных актов.

3.2. На сайте суда размещаются следующие сведения о находящихся в суде делах:

регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к рассмотрению с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания; рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заключено мировое соглашение, заявление оставлено без рассмотрения, иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства).

3.3. На сайте суда размещаются тексты судебных актов, вынесенные по существу рассматриваемого дела.

Промежуточные судебные акты (постановления о назначении судебных заседаний, о проведении предварительных слушаний, о приостановлении производства по делу, об отказе в удовлетворении надзорных жалоб (представлений) и т.д.), направленные на вынесение судом итогового судебного акта, не размещаются или могут размещаться по усмотрению суда.

3.4. На сайте суда размещаются в полном объеме тексты судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в том числе:

тексты судебных актов, вынесенных по гражданским делам, возникающим из публичных правоотношений, в частности по делам об оспаривании нормативных правовых

актов и защите избирательных прав;

тексты вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных по делам, рассмотренным в порядке части 3 статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

тексты вступивших в законную силу судебных актов, содержащих требование об их опубликовании через конкретное средство массовой информации в соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации";

3.5. Не подлежат размещению на сайте суда тексты судебных актов, вынесенных по делам:

затрагивающим безопасность государства;

возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

разрешаемых в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

3.6. В случае если судом вынесено несколько однотипных судебных актов, содержащих аналогичные правоотношения, председатель суда или лицо им уполномоченное может принять решение о размещении на сайте суда одного из них, наиболее характерного для данного вида правоотношений.

3.7. Размещение текстов частных определений суда остается на усмотрение судьи, вынесшего конкретное частное определение.

3.8. Председатель суда или его заместитель самостоятельно принимает решение о размещении на сайте суда сведений о нерассмотренных делах, включая сведения о судье, в чьем производстве находится данное дело, при условии, что размещение такой информации не повлияет на безопасность судьи и других участников процесса.

3.9. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, Совета судей Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации судья вправе вместо полнотекстовой редакции судебного акта принять решение о размещении на сайте краткого сообщения о рассмотренном деле, если оно носит исключительно частный характер.

3.10. Председатель суда или лицо, им уполномоченное, судья, принявший судебный акт, вправе принять решение о размещении на сайте суда вместо текста судебного акта соответствующее извлечение, в случае если судебный акт содержит большое количество сведений, подлежащих исключению, или размещение текста судебного акта повлечет нарушение принципов, установленных в пункте 3.1 настоящего Регламента.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Совета Судей РФ от 27.01.2011 N 253 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАХОДЯЩИХСЯ В СУДЕ ДЕЛАХ И ТЕКСТОВ СУДЕБНЫХ АКТОВ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ" НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ"