| N п/п | Наименование продуктов | Количество (граммов) | Группы больных, для которых допускается замена |
| заменяемого продукта | продуктазаменителя |
| 1 | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | все категории |
| | хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 90 | больных |
| | мукой пшеничной 1 сорта | - | 75 | |
| | крупой разной, бобовыми | - | 75 | |
| 2 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | больные с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
| | хлебом из пшеничной муки 1 сорта с лецитином | - | 90 |
| 3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | - |
| | мукой пшеничной высшего сорта | - | 87 |
| 4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | - |
| | творогом | - | 300 | |
| 5 | Рыбу потрошеную без головы заменять: | 100 | - |
| | творогом | - | 200 | |
| 6 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 60 | |
| 7 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 90 | |
| 8 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 90 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 90 | |
| 9 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | - | больные с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 40 |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 40 |
| | сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) | - | 170 |
| 10 | Мясо птицы заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 40 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 40 | |
| 11 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 25 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | - | 25 | |
| | сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) | - | 120 | |
| 12 | Творог заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 40 | |
| 13 | Яйца куриные (штук) заменять: | 1 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 15 | |
| | сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) | - | 40 | |
| 14 | Масло растительное заменять: | 100 | - | все категории больных |
| | маслом коровьим | - | 67 | |
| 15 | Молоко коровье заменять: | 100 | - |
| | сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) | - | 35 | |
| 16 | Все продукты лечебного пайка заменять: | - | - | больные, нуждающиеся в диете N 0 |
| | а) соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 250 |
| | и крахмалом картофельным | - | 10 | |
| | и чаем | - | 2 | |
| | и сахаром | - | 70 | |
| | и фруктами сушеными | - | 20 | |
| | и маслом коровьим | - | 5 | |
| | б) соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 200 | больные, нуждающиеся в диете N 0б |
| | и крахмалом картофельным | - | 10 |
| | и чаем | - | 2 | |
| | и сахаром | - | 50 | |
| | и фруктами сушеными | - | 80 | |
| | и крупой разной, бобовыми | - | 120 | |
| | и вареньем | - | 30 | |
| | и хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 100 | |
| | в) соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 200 | больные, нуждающиеся в диете N 0в |
| | и крахмалом картофельным | - | 10 |
| | и чаем | - | 2 | |
| | и сахаром | - | 70 | |
| | и фруктами сушеными | - | 20 | |
| | и крупой разной, бобовыми | - | 40 | |
| | и молоком коровьим | - | 100 | |
| | и яйцами куриными (штук) | - | 1 | |
| | и маслом коровьим | - | 5 | |
| | и картофелем | - | 100 | |
| | и морковью | - | 100 | |
| | и свеклой | - | 100 | |
| | и яблоками свежими | - | 300 | |
| | и вареньем | - | 30 | |
| | и хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 200 | |
| | г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами) | - | 660 | больные, нуждающиеся в энтеральном и зондовом питании |
| | д) жидкими питательными смесями | - | 1500 <1> | |
| 17 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 350 | - | больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением |
| | и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 120 | - |
| | и муку пшеничную 1 сорта | 20 | - | |
| | и сахар | 70 | - | |
| | и варенье заменять: | 5 | - | |
| | мясом | - | 120 | |
| | или яйцами куриными (штук) | - | 1 | |
| | и творогом | - | 90 | |
| | и рыбой потрошеной без головы | - | 180 | |
| 18 | Сахар заменять: | 100 | - |
| | ксилитом пищевым | - | 40 | |
| | сорбитом | - | 40 | |
| 19 | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 100 | - | больные в возрасте до 14 лет |
| | и хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 200 | - |
| | и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную | 70 | - | |
| | и картофель, овощи | 300 | - | |
| | и кофе натуральный растворимый заменять: | 0,5 | - | |
| | молоком коровьим | - | 100 | |
| | и творогом | - | 50 | |
| | и соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 100 | |
| 20 | Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) заменять: | 100 | - | все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше |
| | яйцами куриными (штук) | - | 1 |
| | и сыром сычужным твердым | - | 30 |
| | и творогом | - | 50 | |
| | и сахаром | - | 30 | |
| 21 | Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) заменять: | 100 | - |
| | яйцами куриными (штук) | - | 1 | |
| | и сыром сычужным твердым | - | 15 | |
| | и сахаром | - | 25 | |
| 22 | Кисель (концентрат) лечебнопрофилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты) заменять: | 100 | - | больные туберкулезом, пневмокониозом и все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше |
| | концентратами для напитков или | - | 125 |
| | концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | - | 150 | |
| 23 | Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) заменять: | 100 | - | больные туберкулезом, пневмокониозом |
| | специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом) или | - | 100 | |
| | молоком коровьим | - | 400 | |
| | и яйцами куриными (штук) | - | 1 | |
| | и сыром сычужным твердым | - | 15 | |
| | и сахаром | - | 30 | |
| 24 | Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) заменять: | 100 | - | |
| | яйцами куриными (штук) | - | 1 | |
| | и сыром сычужным твердым | - | 25 | |
| | и сахаром | - | 30 | |
| 25 | Концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент) заменять: | 30 | - |
| | концентратами для напитков или | - | 25 | |
| | концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | - | 30 | |
| 26 | Кисель (концентрат) "Леовит" (или его эквивалент) заменять: | 100 | - |
| | фруктами сублимационной сушки или | - | 100 | |
| | фруктами сушеными | - | 100 | |
| 27 | Икру зернистую лососевую заменять: | 100 | - |
| | горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой | - | 260 | |
| | балычными изделиями | - | 130 | |
| | икрой зернистой осетровой | - | 75 | |
| 28 | Молоко коровье | 100 | - | все категории больных |
| | и сметана | 30 | - |
| | и творог заменять: | 30 | - | |
| | сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или | - | 90 | |
| | йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов | - | 125 | |
| 29 | Сахар | 25 | - | больные в возрасте до 14 лет |
| | и масло коровье | 5 | - |
| | и молоко коровье | 200 | - |
| | и сметана | 15 | - | |
| | и варенье заменять: | 5 | - | |
| | специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" (или его эквивалентом) | - | 100 | |