N п/п | Наименование продуктов | Количество (граммов) | Группы больных (отдыхающих), для которых допускается замена |
заменяемого продукта | продуктазаменителя |
1 | Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | все категории больных (отдыхающих) |
| хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 80 | |
| крупой разной, бобовыми | - | 70 | |
| отрубями пшеничными | - | 25 | |
2 | Хлеб из пшеничной муки высшего сорта заменять: | 100 | - |
| мукой пшеничной высшего сорта | - | 77 | |
| бараночными изделиями (сушками) | - | 77 | |
| хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 120 | |
| батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта | - | 110 | |
| батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта | - | 95 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 60 | |
| панировочными сухарями | - | 65 | |
3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | - |
| мукой пшеничной 1 сорта | - | 115 | |
| макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной | - | 115 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 103 | |
4 | Крупу разную, бобовые <1> заменять: | 100 | - |
| макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта | - | 100 | |
| крупами, не требующими варки | - | 100 | |
| мукой пшеничной высшего сорта <2> | - | 87 | |
| концентратами крупяными | - | 100 | |
| картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими, солеными, квашеными гарнирами крупоовощными: | - | 500 | |
| из картофеля и овощей | - | 500 | |
| из круп и бобовых | - | 300 | |
| макаронными изделиями быстрого приготовления | - | 100 | |
| концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | - | 100 | |
| концентратами первых обеденных блюд | - | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 90 | |
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 90 | |
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | - |
| луком зеленым перо, зеленью | - | 100 | |
| чесноком | - | 25 | |
| оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) | - | 70 | |
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | |
| дрожжами сушеными | - | 50 | |
| дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | - | 40 | |
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину, субпродукты 1 категории заменять: | 100 | - |
| мясом говядиной (вырезкой) | - | 80 | |
| мясными блоками без костей | - | 80 | |
| мясом птицы потрошеной | - | 100 | |
| колбасой вареной, сосисками (сардельками) | - | 80 | |
| мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) | - | 60 | |
| консервами мясными разными | - | 75 | |
| сыром сычужным твердым | - | 40 | |
| яйцами куриными (штук) | - | 2 | |
| мясом птицы полупотрошеной | - | 120 | |
| мясом индейки | - | 100 | |
| олениной | - | 130 | |
| крольчатиной | - | 100 | |
| мясом нутрии | - | 100 | |
| консервами из птицы с костями | - | 100 | |
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 150 | |
| творогом | - | 120 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 40 | |
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 40 | |
| сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 170 | |
| соевой сырной пастой | - | 48 | |
8 | Мясо птицы (филе) заменять: | 100 | - |
| мясом птицы потрошеной | - | 125 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 50 | |
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 50 | |
9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | - |
| мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) | - | 75 | |
| колбасой сырокопченой | - | 38 | |
| сыром сычужным твердым | - | 50 | |
10 | Рыбу свежемороженую (филе) заменять: | 100 | - |
| рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы) | - | 143 | |
| рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | - | 185 | |
| рыбой копченой и вяленой | - | 107 | |
| консервами рыбными разными | - | 114 | |
| сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | - | 121 | |
| сельдью соленой и копченой с головой | - | 143 | |
| творогом | - | 38 | |
| рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | - | 143 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 35 | |
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 35 | |
| сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 171 | |
| соевой сырной пастой <3> | - | 50 | |
11 | Икру зернистую <4> заменять: | 100 | - |
| горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | - | 260 | |
| балычными рыбными изделиями | - | 130 | |
| семгой с головой | - | 195 | |
12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | - |
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 200 | |
13 | Молоко коровье, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт) заменять: | 100 | - |
| молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки | - | 15 | |
| молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 20 | |
| молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 | |
| кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | - | 20 | |
| напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | - | 15 | |
| сливками | - | 20 | |
| сметаной | - | 20 | |
| творогом | - | 30 | |
| маслом коровьим | - | 10 | |
| маслом коровьим топленым | - | 10 | |
| сыром сычужным твердым | - | 10 | |
| яйцами куриными (штук) | - | 0,5 | |
| сливками сгущенными с сахаром | - | 20 | |
| брынзой | - | 24 | |
| мясом говядиной (вырезкой) | - | 30 | |
| рыбным филе | - | 40 | |
| сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 35 | |
| кремом сметанным соевым <3> | - | 20 | |
| напитком сухим типа "Доброе утро" <3> (или его эквивалентом) | - | 15 | |
| напитком типа "Бифидоник" <3> (или его эквивалентом) | - | 100 | |
| соевой шоколадной пастой <3> | - | 10 | |
| соевой сырной пастой <3> | - | 12 | |
| фитойогуртом <3> | - | 50 | |
14 | Творог заменять: | 100 | - |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 40 | |
15 | Масло коровье заменять: | 100 | - |
| маслом консервированным стерилизованным | - | 100 | |
| концентратом масла сухого | - | 70 | |
16 | Яйца куриные (штук) заменять: | 1 | - |
| порошком яичным | - | 15 | |
| меланжем яичным | - | 50 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 15 | |
| сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 40 | |
| соевой сырной пастой <3> | - | 20 | |
17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | - |
| маслом растительным | - | 80 | |
| и яйцами куриными (штук) | - | 0,5 | |
18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | - |
| горчичным порошком | - | 180 | |
19 | Сахар заменять: | 100 | - |
| карамелью | - | 50 | |
| вареньем, джемом, повидлом | - | 140 | |
| мармеладом | - | 130 | |
| печеньем | - | 100 | |
| вафлями | - | 85 | |
| халвой | - | 120 | |
| пастилой, зефиром | - | 120 | |
| медом натуральным ксилитом пищевым | -- | 120 | |
40 | больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| сорбитом | - | 40 |
| соевым десертом | - | 250 |
20 | Томатную пасту заменять: | 100 | - | все категории больных (отдыхающих) |
| соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми | - | 100 |
| томатом-пюре | - | 200 | |
| соком томатным, помидорами свежими | - | 500 | |
| кетчупом | - | 150 | |
21 | Фрукты свежие заменять: | 100 | - |
| ягодами свежими | - | 100 | |
| фруктами и ягодами сублимационной сушки | - | 20 | |
| дынями | - | 200 | |
| арбузами | - | 300 | |
| фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | - | 10 | |
| соками плодовоягодными натуральными | - | 100 | |
| напитками фруктовыми | - | 130 | |
| соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов | - | 20 | |
| соками сублимационной сушки | - | 20 | |
| компотами консервированными | - | 50 | |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | - | 30 | |
| апельсинами, мандаринами, бананами | - | 100 | |
22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые), соки овощные заменять: | 100 | - |
| молоком коровьим | - | 100 | |
| напитком фруктовым | - | 130 | |
| соком томатным | - | 150 | |
23 | Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: | 100 | - |
| фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом) | - | 80 | |
| шиповником сушеным | - | 100 | |
| смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) | - | 100 | |
24 | Кофе натуральный, какао-порошок заменять: | 100 | - |
| кофе растворимым | - | 40 | |
| кофейным напитком | - | 200 | |
| чаем | - | 25 | |
25 | Хлеб из пшеничной муки высшего сорта | 200 | - | больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 115 | - |
| и муку пшеничную высшего сорта | 50 | - |
| и сахар | 50 | - | |
| и варенье заменять: | 20 | - | |
| мясом | - | 90 | |
| или яйцами куриными (штук) | - | 2,5 | |
| и творогом | - | 60 | |
| и рыбой потрошеной без головы | - | 140 | |
26 | Орехи грецкие (в скорлупе) заменять: | 100 | - | все категории больных (отдыхающих) |
| фруктами свежими | - | 100 |
| лимонами | - | 30 | |
27 | Шиповник сушеный заменять: | 100 | - |
| фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | - | 100 | |