| N п/п | Наименование продуктов | Количество (граммов) | Группы больных (отдыхающих), для которых допускается замена |
| заменяемого продукта | продуктазаменителя |
| 1 | Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | все категории больных (отдыхающих) |
| | хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 80 | |
| | крупой разной, бобовыми | - | 70 | |
| | отрубями пшеничными | - | 25 | |
| 2 | Хлеб из пшеничной муки высшего сорта заменять: | 100 | - |
| | мукой пшеничной высшего сорта | - | 77 | |
| | бараночными изделиями (сушками) | - | 77 | |
| | хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 120 | |
| | батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта | - | 110 | |
| | батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта | - | 95 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 60 | |
| | панировочными сухарями | - | 65 | |
| 3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | - |
| | мукой пшеничной 1 сорта | - | 115 | |
| | макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной | - | 115 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином | - | 103 | |
| 4 | Крупу разную, бобовые <1> заменять: | 100 | - |
| | макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта | - | 100 | |
| | крупами, не требующими варки | - | 100 | |
| | мукой пшеничной высшего сорта <2> | - | 87 | |
| | концентратами крупяными | - | 100 | |
| | картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими, солеными, квашеными гарнирами крупоовощными: | - | 500 | |
| | из картофеля и овощей | - | 500 | |
| | из круп и бобовых | - | 300 | |
| | макаронными изделиями быстрого приготовления | - | 100 | |
| | концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | - | 100 | |
| | концентратами первых обеденных блюд | - | 100 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 90 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 90 | |
| 5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | - |
| | луком зеленым перо, зеленью | - | 100 | |
| | чесноком | - | 25 | |
| | оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) | - | 70 | |
| 6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | |
| | дрожжами сушеными | - | 50 | |
| | дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | - | 40 | |
| 7 | Мясо - говядину, свинину, баранину, субпродукты 1 категории заменять: | 100 | - |
| | мясом говядиной (вырезкой) | - | 80 | |
| | мясными блоками без костей | - | 80 | |
| | мясом птицы потрошеной | - | 100 | |
| | колбасой вареной, сосисками (сардельками) | - | 80 | |
| | мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) | - | 60 | |
| | консервами мясными разными | - | 75 | |
| | сыром сычужным твердым | - | 40 | |
| | яйцами куриными (штук) | - | 2 | |
| | мясом птицы полупотрошеной | - | 120 | |
| | мясом индейки | - | 100 | |
| | олениной | - | 130 | |
| | крольчатиной | - | 100 | |
| | мясом нутрии | - | 100 | |
| | консервами из птицы с костями | - | 100 | |
| | рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 150 | |
| | творогом | - | 120 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 40 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 40 | |
| | сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 170 | |
| | соевой сырной пастой | - | 48 | |
| 8 | Мясо птицы (филе) заменять: | 100 | - |
| | мясом птицы потрошеной | - | 125 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 50 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 50 | |
| 9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | - |
| | мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой) | - | 75 | |
| | колбасой сырокопченой | - | 38 | |
| | сыром сычужным твердым | - | 50 | |
| 10 | Рыбу свежемороженую (филе) заменять: | 100 | - |
| | рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы) | - | 143 | |
| | рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | - | 185 | |
| | рыбой копченой и вяленой | - | 107 | |
| | консервами рыбными разными | - | 114 | |
| | сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | - | 121 | |
| | сельдью соленой и копченой с головой | - | 143 | |
| | творогом | - | 38 | |
| | рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | - | 143 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 35 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <3> | - | 35 | |
| | сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 171 | |
| | соевой сырной пастой <3> | - | 50 | |
| 11 | Икру зернистую <4> заменять: | 100 | - |
| | горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | - | 260 | |
| | балычными рыбными изделиями | - | 130 | |
| | семгой с головой | - | 195 | |
| 12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | - |
| | рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 200 | |
| 13 | Молоко коровье, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт) заменять: | 100 | - |
| | молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки | - | 15 | |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 20 | |
| | молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 | |
| | кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | - | 20 | |
| | напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | - | 15 | |
| | сливками | - | 20 | |
| | сметаной | - | 20 | |
| | творогом | - | 30 | |
| | маслом коровьим | - | 10 | |
| | маслом коровьим топленым | - | 10 | |
| | сыром сычужным твердым | - | 10 | |
| | яйцами куриными (штук) | - | 0,5 | |
| | сливками сгущенными с сахаром | - | 20 | |
| | брынзой | - | 24 | |
| | мясом говядиной (вырезкой) | - | 30 | |
| | рыбным филе | - | 40 | |
| | сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 35 | |
| | кремом сметанным соевым <3> | - | 20 | |
| | напитком сухим типа "Доброе утро" <3> (или его эквивалентом) | - | 15 | |
| | напитком типа "Бифидоник" <3> (или его эквивалентом) | - | 100 | |
| | соевой шоколадной пастой <3> | - | 10 | |
| | соевой сырной пастой <3> | - | 12 | |
| | фитойогуртом <3> | - | 50 | |
| 14 | Творог заменять: | 100 | - |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 40 | |
| 15 | Масло коровье заменять: | 100 | - |
| | маслом консервированным стерилизованным | - | 100 | |
| | концентратом масла сухого | - | 70 | |
| 16 | Яйца куриные (штук) заменять: | 1 | - |
| | порошком яичным | - | 15 | |
| | меланжем яичным | - | 50 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <3> | - | 15 | |
| | сыром типа "Тофу" <3> (или его эквивалентом) | - | 40 | |
| | соевой сырной пастой <3> | - | 20 | |
| 17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | - |
| | маслом растительным | - | 80 | |
| | и яйцами куриными (штук) | - | 0,5 | |
| 18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | - |
| | горчичным порошком | - | 180 | |
| 19 | Сахар заменять: | 100 | - |
| | карамелью | - | 50 | |
| | вареньем, джемом, повидлом | - | 140 | |
| | мармеладом | - | 130 | |
| | печеньем | - | 100 | |
| | вафлями | - | 85 | |
| | халвой | - | 120 | |
| | пастилой, зефиром | - | 120 | |
| | медом натуральным ксилитом пищевым | -- | 120 | |
| 40 | больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| | сорбитом | - | 40 |
| | соевым десертом | - | 250 |
| 20 | Томатную пасту заменять: | 100 | - | все категории больных (отдыхающих) |
| | соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми | - | 100 |
| | томатом-пюре | - | 200 | |
| | соком томатным, помидорами свежими | - | 500 | |
| | кетчупом | - | 150 | |
| 21 | Фрукты свежие заменять: | 100 | - |
| | ягодами свежими | - | 100 | |
| | фруктами и ягодами сублимационной сушки | - | 20 | |
| | дынями | - | 200 | |
| | арбузами | - | 300 | |
| | фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | - | 10 | |
| | соками плодовоягодными натуральными | - | 100 | |
| | напитками фруктовыми | - | 130 | |
| | соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов | - | 20 | |
| | соками сублимационной сушки | - | 20 | |
| | компотами консервированными | - | 50 | |
| | концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | - | 30 | |
| | апельсинами, мандаринами, бананами | - | 100 | |
| 22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые), соки овощные заменять: | 100 | - |
| | молоком коровьим | - | 100 | |
| | напитком фруктовым | - | 130 | |
| | соком томатным | - | 150 | |
| 23 | Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: | 100 | - |
| | фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом) | - | 80 | |
| | шиповником сушеным | - | 100 | |
| | смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) | - | 100 | |
| 24 | Кофе натуральный, какао-порошок заменять: | 100 | - |
| | кофе растворимым | - | 40 | |
| | кофейным напитком | - | 200 | |
| | чаем | - | 25 | |
| 25 | Хлеб из пшеничной муки высшего сорта | 200 | - | больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| | и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 115 | - |
| | и муку пшеничную высшего сорта | 50 | - |
| | и сахар | 50 | - | |
| | и варенье заменять: | 20 | - | |
| | мясом | - | 90 | |
| | или яйцами куриными (штук) | - | 2,5 | |
| | и творогом | - | 60 | |
| | и рыбой потрошеной без головы | - | 140 | |
| 26 | Орехи грецкие (в скорлупе) заменять: | 100 | - | все категории больных (отдыхающих) |
| | фруктами свежими | - | 100 |
| | лимонами | - | 30 | |
| 27 | Шиповник сушеный заменять: | 100 | - |
| | фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | - | 100 | |