в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация

"КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССРИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

З.А.Марх, Е.Д.Вишневецкий, Л.И.Лейченко, В.И.Дариенко, Д.И.Бабина, Ж.П.Мельник, Н.М.Гайдар, Ж.О.Табаровская, А.Б.Пташная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 470

3. Срок первой проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 15849-78, ТУ 111 УССР 8-83, ТУ 10.17 УССР 2-86, ТУ 10.17 УССР 8-86, ТУ 10-03-219-86, ТУ 10-03-246-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 5717-91 1.3.1
ГОСТ 5981-88 1.3.1
ГОСТ 8756.1-79 3.1
ГОСТ 8756.9-78 3.1
ГОСТ 8756.10-70 3.1
ГОСТ 8756.11-70 3.1
ГОСТ 8756.18-70 3.1
ГОСТ 8756.22-80 3.1
ГОСТ 10117-91 1.3.1
ГОСТ 10444.0-75 3.3
ГОСТ 10444.1-84 3.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 10444.2-75 3.6
ГОСТ 10444.3-85 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.4-85 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.5-85 3.5
ГОСТ 10444.6-85 3.5
ГОСТ 10444.7-86 3.6
ГОСТ 10444.8-88 3.6
ГОСТ 10444.9-88 3.6
ГОСТ 10444.11-89 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.12-88 3.4, 3.5
ГОСТ 10444.14-75 3.4
ГОСТ 10444.15-75 3.5
ГОСТ 13799-81 1.3.2, 1.4.1, 1.4.2, 4.1
ГОСТ 24283-80 3.1
ГОСТ 24556-89 3.1
ГОСТ 25555.0-82 3.1
ГОСТ 25555.2-82 3.1
ГОСТ 25555.3-82 3.1
ГОСТ 26183-84 3.1
ГОСТ 26313-84 2.1, 3.1
ГОСТ 26323-84 3.1
ГОСТ 26668-85 3.3
ГОСТ 26669-85 3.3
ГОСТ 26670-85 3.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 26671-85 3.1
ГОСТ 26927-86 3.1
ГОСТ 26929-86 3.1
ГОСТ 26930-86 3.1
ГОСТ 26931-86 3.1
ГОСТ 26932-86 3.1
ГОСТ 26933-86 3.1
ГОСТ 26934-86 3.1
ГОСТ 26935-86 3.1
ГОСТ 28038-89 3.7
ГОСТ 28561-90 3.1
ГОСТ 28562-90 3.1

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1991 г. (ИУС 11-91)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(в ред. Изменения N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов:

пюре плодовые натуральные;

пюре из смеси плодов натуральные;

пюре плодовые и ягодные с сахаром;

пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;

пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;

пюре из плодов c крупами и молоком;

пюре из плодов со сливками "Неженка";

кремы плодово-ягодные;

десерты плодово-ягодные;

соки плодовые и ягодные натуральные;

соки плодовые и ягодные с сахаром;

соки плодовые и ягодные купажированные натуральные;

соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром;

соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные;

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром;

соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;

компоты плодовые;

консервы с добавлением витаминов.

Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки - осветленными или неосветленными и с мякотью.

Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

овощи свежие;

тыкву свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные;

полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные;

полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования;

соки виноградные, плодовые и ягодные - полуфабрикаты;

чернослив;

кислоты пищевые: лимонная и аскорбиновая (витамин С);

крупа рисовая для детского питания;

крупа манная;

крахмал кукурузный фосфатный модифицированный марки "Б";

масло коровье высшего сорта, несоленое;

молоко коровье пастеризованное, кислотностью не более 18° по Тернеру;

молоко цельное сухое;

сливки из коровьего молока жирностью 20%, кислотностью не более 17° по Тернеру;

сыворотку молочную, кислотностью не более 75° по Тернеру;

концентрат морковного сока "Каротин-70";

сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;

воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.

На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).

Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам, соответствующим второму сорту.

Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).

На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания.

Не допускается:

использование для осветления соков пектолитических ферментных препаратов;

добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов.

(в ред. Изменения N 1)

1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика консервов
Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок Плодово - ягодные десерты Плодово - ягодные кремы Соки с мякотью Соки Компоты
осветленные неосветленные
Внешний вид и консистенция Гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса. Однородная, протертая желеобразная масса. При выкладывании желе на ровную поверхность образуется холмистая, слегка растекающаяся масса Протертая, пюреобразная масса с равномерно распределенными зернами манной крупы, после взбивания образующая стойкий кремообразный продукт Однородная непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью - - Плоды равно- мерные по величине, подготовленные, без червоточин, неразваренные
Протертых - однородная, пюреобразная масса.
Крупноизмельченных - измельченная масса с разваренными зернами риса.
При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.
Для консервов вида "Пюре" из плодов со сливками "Неженка", изготовленных из вишен и слив, может быть льющаяся консистенция.
После транспортирования консервов, содержащих сливки, допускается наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта.
Допускаются:
единичные точечные вкрапления темного цвета; для консервов из земляники (клубники) и малины наличие единичных волосков;
для консервов из айвы и груш наличие затвердевших крупиц мякоти.
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира
Прозрачность - - - - Прозрачные. Прозрачность не обязательна -
Для яблочного сока допускается легкая опалесценция.
Наличие кристаллов винного камня в виноградном соке не допускается
Вкус и запах Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Свойственные плодам, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Однородный по всей массе, свойственный консервированным плодам, ягодам или смеси плодов, ягод и овощей Естественный, свойственный данному виду плодов, однородный
Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый
Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

1.2.4 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2-7.

Таблица 2

Вид и наименование консервов Массовая доля, %
сухих веществ не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее
Пюре плодовые натуральные
Пюре из груш 10 0,2-0,5 - -
Пюре из яблок 12 0,2-0,6 - -
Пюре из смеси плодов натуральные
Пюре из груш и яблок 11 0,2-0,6 - -
Пюре плодовые и ягодные с сахаром
Пюре из абрикосов 17 0,4-1,5 - -
Пюре из груш 14 0,2-0,5 - -
Пюре из слив 20 0,3-1,2 - -
Пюре из черной смородины 24 1,4-3,7 0,050 -
Пюре из чернослива 25 0,4-0,8 - -
Пюре из черники 22 0,4-1,2 - -
Пюре из персиков 17 0,3-0,9 - -
Пюре из айвы 17 0,3-1,3 - -
Пюре из яблок 14 0,2-1,2 - -
Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром
Пюре из яблок и абрикосов 15 0,3-1,4 - -
Пюре из яблок и вишен 15 0,5-1,1 - -
Пюре из яблок, груш и айвы 19 0,4-1,1 - -
Пюре из яблок, слив и земляники (клубники) 15 0,4-1,3 - -
Пюре из яблок и слив 15 0,3-1,4 - -
Пюре из яблок и черной смородины 15 0,5-2,0 0,010 -
Пюре из яблок и земляники (клубники) 15 0,3-1,2 - -
Пюре из яблок и малины 18 0,4-1,2 - -
Пюре из яблок и алычи крупноплодной 15 0,3-1,4 - -
Пюре из груш и абрикосов "Звездочка" 18 0,3-1,2 - -
Пюре из яблок и черники с сахаром 18 0,4-1,0 - -
Пюре из черешни и слив 16 0,3-1,1 - -
Пюре из черешни и яблок 18 0,3-1,0 - -
Пюре из груш и слив 14 0,2-0,8 - -
Пюре из груш и яблок 13 0,2-0,9
Пюре из яблок и шиповника 18 0,4-1,1 0,020 0,0005

Таблица 3

Вид и наименование консервов Массовая доля, %
сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее
Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром
Пюре из яблок с красносмородиновым соком 25 0,6-1,2 - -
Пюре из яблок с черничным соком 18 0,4-1,0 - -
Пюре из яблок с черносмородиновым соком 20 0,6-1,2 0,010 -
Пюре из яблок с шиповниковым соком 20 0,5-1,1 0,025 -
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис" 18 0,4-1,2 0,010 0,0010
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком 18 0,4-1,2 - 0,0010

Таблица 4

Вид и наименование консервов Массовая доля, %
сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту жира, не менее
Пюре из плодов с крупами и молоком
Пюре из яблок с молоком 15 0,2-1,0 3
Пюре из яблок с молоком и манной крупой 16 0,2-1,0 3
Пюре из яблок с рисом 15 0,2-1,0 -
Пюре из плодов со сливками "Неженка"
Пюре яблочное со сливками и сахаром 16 0,2-1,0 1
Пюре вишневое со сливками и сахаром 27 0,5-1,2 1
Пюре сливовое со сливками и сахаром 19 0,2-1,1 1
Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом 17 0,2-0,9 1
Пюре яблочное со сливками и целым рисом 17 0,2-0,9 1

Таблица 5

Вид и наименование консервов Массовая доля, %
сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее
Кремы плодово-ягодные
Яблочно-земляничный (клубничный) 17 0,3-1,1
Яблочно-черничный 17 0,3-1,2 -
Яблочно-черноплоднорябиновый 17 0,3-1,2 -
Десерты плодово-ягодные
Сливовый 22 0,3-1,2 -
Черносмородиновый 24 0,8-2,4 0,030
Яблочный 18 0,3-1,1 -
Яблочно-вишневый 20 0,3-1,1 -
Яблочно-сливовый 20 0,3-1,1 -
Яблочно-черносмородиновый 19 0,5-1,5 -
Соки плодовые и ягодные натуральные
Виноградный 16 0,2-1,0 -
Виноградный марочный 16 0,2-1,0 -
Яблочный (из культурных сортов) 11 0,3-1,2 -
Айвовый 11 0,3-1,6 -
Вишневый 13 0,8-2,4 -
Крыжовниковый 13 1,2-2,4 0,015
Малиновый 8 0,8-1,7 -
Черешневый 11 0,3-1,0 -
Черносмородиновый 12 1,5-3,7 0,050
Соки плодовые и ягодные с сахаром
Айвовый 13 0,3-1,3 -
Вишневый 18 0,5-1,5 -
Голубичный 16 0,7-1,4 -
Гранатовый 15 0,5-2,1 -
Кизиловый 16 0,7-2,0 -
Клюквенный 18 0,7-1,9 -
Красносмородиновый 13 1,0-1,9 0,010
Крыжовниковый 14 0,7-1,4 0,010
Малиновый 13 0,6-1,5 -
Сливовый 12 0,3-1,2 -
Черничный 12 0,6-1,4 -
Шиповниковый 16 0,5-1,1 0,150
Черносмородиновый 16 0,9-2,2 0,030
Яблочный (из культурных сортов) 11 0,3-1,2 -
Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные
Вишнево-черешневый 10 0,5-1,3 -
Грушево-яблочный 10 0,3-1,0 -
Виноградно-яблочный 12 0,2-1,1 -
Яблочно-виноградный 12 0,4-1,0 -
Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром
Яблочно-клюквенный 16 0,6-1,3 -
Яблочно-черничный 13 0,5-1,0 -
Яблочно-рябиновый 16 0,7-1,3 -
Яблочно-черноплоднорябиновый 13 0,5-1,3 -
Яблочно-красносмородиновый 16 0,5-1,3 -
Яблочно-черносмородиновый 13 0,5-1,3 0,010
Яблочно-шиповниковый 15 0,7-1,3 0,030
Яблочно-вишневый 12 0,5-1,3 -
Бруснично-яблочный 12 0,8-1,7 -
Яблочно-брусничный 15 0,6-1,3 -
Красносмородиново-шиповниковый 18 0,8-1,7 0,040
Красносмородиново-яблочный 11 0,8-2,0 -
Вишнево-яблочный 13 0,6-1,3 -

Таблица 6

Вид и наименование консервов Массовая доля, %
сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту вита- мина С, не менее мякоти
Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные
Брусничный 8 1,8-2,3 - 12-30
Сливовый 12 0,3-1,5 - 13-30
Яблочный (из культурных сортов) 10 0,3-1,2 - 14-35
Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром
Айвовый 13 0,3-0,8 - 15-40
Абрикосовый 11 0,3-1,1 - 15-35
Вишневый 13 0,5-1,6 - 14-30
Брусничный 19 1,0-1,4 - 14-30
Крыжовниковый 16 0,5-1,2 - 15-40
Голубичный 16 0,5-1,5 - 14-35
Красносмородиновый 17 0,6-1,6 - 15-40
Клюквенный 18 1,0-1,9 - 14-35
Мандариновый 14 0,5-1,0 (в расчете на лимонную кислоту) - 15-25
Кизиловый 16 0,4-1,2 - 15-40
Персиковый 12 0,3-0,9 - 14-35
Сливовый 12 0,3-1,2 - 13-30
Черносмородиновый 16 0,7-1,9 0,025 15-48
Черничный 14 0,4-0,9 - 14-35
Яблочный (из культурных сортов) 12 0,1-1,0 - 14-35
Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром
Сливово-виноградный "Флоричка" 13 0,4-1,0 - 10-40
Яблочно-персиковый "Кудесник" 15 0,3-0,9 - 14-35
Персиково-яблочный "Белоснежка" 15 0,3-0,9 - 14-30
Черешнево-вишневый 14 0,3-0,9 - 13-45
Черешнево-черносмородиновый 14 0,4-1,1 0,010 15-45
Яблочно-сливовый 12 0,3-1,3 - 13-35
Сливово-абрикосовый 14 0,4-1,5 - 14-35
Сливово-айвовый 14 0,3-1,3 - 14-35
Сливово-вишневый 14 0,4-1,3 - 13-30
Сливово-персиковый 14 0,3-1,3 - 13-30
Сливово-черносмородиновый 14 0,5-1,4 0,010 14-35
Сливово-яблочный 14 0,3-1,3 - 13-35
Компоты плодовые
Компот из чернослива без косточек 25 0,3-0,8 - -

Таблица 7

Вид и наименование консервов Массовая доля, %
сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее жира, не менее мякоти
Консервы с добавлением витаминов
Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С 17 0,4-1,5 0,020 - - -
Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином 17 0,3-0,9 0,020 0,0020 - -
Пюре из слив с сахаром и витамином С 20 0,3-1,2 0,020 - - -
Пюре из персиков с сахаром и витамином С 17 0,3-0,9 0,020 - - -
Пюре из персиков с сахаром и витамином С и каротином 17 0,3-0,9 0,020 0,0020 - -
Пюре из яблок с сахаром и витамином С 14 0,2-1,2 0,020 - - -
Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином 14 0,2-1,2 0,020 0,0020 - -
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С 15 0,3-1,4 0,020 - - -
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином 15 0,3-1,4 0,020 0,0020 - -
Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С 15 0,3-1,4 0,020 - - -
Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С 15 0,3-1,4 0,020 - - -
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С 18 0,3-0,7 0,020 0,0005 - -
Пюре из яблок с молоком и витамином С 15 0,2-1,0 0,020 - 3 -
Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином 15 0,2-1,0 0,020 0,002 3 -
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С 16 0,2-1,0 0,020 - 3 -
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином 16 0,2-1,0 0,020 0,002 3 -
Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С "Неженка" 16 0,2-1,0 0,020 - 1 -
Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка" 16 0,2-1,0 0,020 0,002 1 -
Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С "Неженка" 19 0,2-1,1 0,020 - 1 -
Сок яблочный с сахаром и витамином С 11 0,3-1,2 0,020 - - -
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С 11 0,3-1,1 0,020 - - 15-35
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином 11 0,3-1,1 0,020 0,002 - 15-35
Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,3-0,9 0,020 - - 14-35
Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином 12 0,3-0,9 0,020 0,002 - 14-35
Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,3-1,2 0,020 - - 13-30
Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,1-1,0 0,020 - - 14-35
Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином 12 0,1-1,0 0,020 0,002 - 14-35
Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,3-1,3 0,020 - - 13-35
Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С 14 0,3-1,3 0,020 - - 13-35

(в ред. Изменения N 1)

1.2.5. Массовая доля сухих веществ в яблочном (из культурных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии - не менее 10%, в Прибалтийских республиках - не менее 9%, массовая доля титруемых кислот 0,3-1,3%.

1.2.6. Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

осветленных - 0,1;

неосветленных - 0,3.

1.2.7. Массовая доля этилового спирта в соках не должна превышать 0,3%, в пюре - 0,2%.

1.2.8. Массовая доля плодов в консервах "Компот из чернослива без косточек" - не менее 55%.

1.2.9. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

1.2.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(в ред. Изменения N 1)

Пункты 1.2.11 - 1.2.12. - Исключены.

(в ред. Изменения N 1)

1.2.13. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.

1.2.14. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц.

1.2.15. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм3 и вместимостью не более 0,35 дм3 типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм3 по ГОСТ 5981.

Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм3 типа XI и вместимостью не более 0,33 дм3 типов V, Х по ГОСТ 10117 и вместимостью не более 0,2 дм3по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.

По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм3 по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3 типа Х по ГОСТ 10117.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:

гомогенизированные или протертые (для пюре);

осветленные или неосветленные (для соков);

перечень компонентов;

наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;

дату окончания срока хранения;

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

наименование внешнеэкономической организации и надпись - "Сделано в СССР".

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:

надпись "Одобрено Министерством здравоохранения СССР";

гомогенизированные или протертые (для пюре);

осветленный или неосветленный (для соков);

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

перечень компонентов;

наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;

надпись "Для детских учреждений" (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм3 по заказу потребителя).

1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, указывают "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия доброкачественности".

(в ред. Изменения N 1)

1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 3.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(в ред. Изменения N 1)

Пункт 2.3 - Исключен.

(в ред. Изменения N 1)

2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.11, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26183, ГОСТ 26323.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Массовую долю сухих веществ в консервах с добавлением круп, молока, сливок, крахмала и "Пюре из чернослива" определяют по ГОСТ 28561, во всех остальных - по ГОСТ 28562.

(в ред. Изменения N 1)

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

(в ред. Изменения N 1)

3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят:

для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26670;

для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи;

для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;

для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7. Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.

3.8. Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение консервов - по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения консервов - два года в стеклянной таре и один год - в металлической таре со дня выработки.

Срок хранения плодовых и ягодных пюре, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, и соков с мякотью, фасованных в бутылки вместимостью 0,2 дм3, - два с половиной года со дня выработки.

Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, - один год со дня выработки.

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

КОДЫ ОКП

(в ред. Изменения N 1)

Наименование консервов Код ОКП
ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Пюре из груш:
гомогенизированное 91 6361 9010
протертое 91 6363 9010
Пюре из яблок:
гомогенизированное 91 6361 9030
протертое 91 6363 9030
Пюре из смеси плодов натуральные
Пюре из груш и яблок:
гомогенизированное 91 6361 9050
протертое 91 6363 9050
ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ
Пюре из абрикосов:
гомогенизированное 91 6361 9070
протертое 91 6363 9070
Пюре из груш:
гомогенизированное 91 6361 9090
протертое 91 6363 9090
Пюре из слив:
гомогенизированное 91 6361 9110
протертое 91 6363 9110
Пюре из черной смородины:
гомогенизированное 91 6361 9130
протертое 91 6363 9130
Пюре из чернослива:
гомогенизированное 91 6361 9150
протертое 91 6363 9150
Пюре из черники:
гомогенизированное 91 6361 9170
протертое 91 6363 9170
Пюре из персиков:
гомогенизированное 91 6361 9190
протертое 91 6363 9190
Пюре из айвы:
гомогенизированное 91 6361 9210
протертое 91 6363 9210
Пюре из яблок:
гомогенизированное 91 6361 9230
протертое 91 6363 9230
ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ И ЯГОД С САХАРОМ
Пюре из яблок и абрикосов:
гомогенизированное 91 6361 9250
протертое 91 6363 9250
Пюре из яблок и вишен:
гомогенизированное 91 6361 9270
протертое 91 6363 9270
Пюре из яблок, груш и айвы:
гомогенизированное 91 6361 9290
протертое 91 6363 9290
Пюре из яблок, слив и земляники (клубники):
гомогенизированное 91 6361 9310
протертое 91 6363 9310
Пюре из яблок и слив:
гомогенизированное 91 6361 9330
протертое 91 6363 9330
Пюре из яблок и алычи крупноплодной:
гомогенизированное 91 6361 9350
протертое 91 6363 9350
Пюре из яблок и черной смородины:
гомогенизированное 91 6361 9370
протертое 91 6363 9370
Пюре из яблок и земляники (клубники):
гомогенизированное 91 6361 9390
протертое 91 6363 9390
Пюре из яблок и малины:
гомогенизированное 91 6361 9410
протертое 91 6363 9410
Пюре из яблок и черники:
гомогенизированное 91 6361 9430
протертое 91 6363 9430
Пюре из груш и абрикосов "Звездочка":
гомогенизированное 91 6361 9450
протертое 91 6363 9450
Пюре из черешни и слив:
гомогенизированное 91 6361 9470
протертое 91 6363 9470
Пюре из черешни и яблок:
гомогенизированное 91 6361 9490
протертое 91 6363 9490
Пюре из груш и слив:
гомогенизированное 91 6361 9510
протертое 91 6363 9510
Пюре из груш и яблок:
гомогенизированное 91 6361 9530
протертое 91 6363 9530
Пюре из яблок и шиповника:
гомогенизированное 91 6361 9550
протертое 91 6363 9550
ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ СОКОВ С САХАРОМ
Пюре из яблок с красносмородиновым соком:
гомогенизированное 91 6361 9570
протертое 91 6363 9570
Пюре из яблок с черничным соком:
гомогенизированное 91 6361 9590
протертое 91 6363 9590
Пюре из яблок с черносмородиновым соком:
гомогенизированное 91 6361 9610
протертое 91 6363 9610
Пюре из яблок с шиповниковым соком:
гомогенизированное 91 6361 9630
протертое 91 6363 9630
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис":
гомогенизированное 91 6361 9650
протертое 91 6363 9650
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком:
гомогенизированное 91 6361 9670
протертое 91 6363 9670
ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ С КРУПАМИ И МОЛОКОМ
Пюре из яблок с молоком:
гомогенизированное 91 6361 9690
протертое 91 6363 9690
Пюре из яблок с молоком и манной крупой:
гомогенизированное 91 6361 9710
протертое 91 6363 9710
Пюре из яблок с рисом:
гомогенизированное 91 6361 9730
протертое 91 6363 9730
ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ СО СЛИВКАМИ "НЕЖЕНКА"
Пюре яблочное со сливками и сахаром:
гомогенизированное 91 6361 9750
Пюре вишневое со сливками и сахаром:
гомогенизированное 91 6361 9770
Пюре сливовое со сливками и сахаром:
гомогенизированное 91 6361 9790
Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом:
крупноизмельченное 91 6364 9010
Пюре яблочное со сливками и целым рисом:
крупноизмельченное 91 6364 9030
КРЕМЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ (протертые)
Крем яблочно-земляничный (клубничный) 91 6363 9790
Крем яблочно-черничный 91 6363 9810
Крем яблочно-черноплоднорябиновый 91 6363 9830
ДЕСЕРТЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ (протертые)
Десерт сливовый 91 6363 9850
Десерт черносмородиновый 91 6363 9860
Десерт яблочный 91 6363 9870
Десерт яблочно-вишневый 91 6363 9880
Десерт яблочно-сливовый 91 6363 9890
Десерт яблочно-черносмородиновый 91 6363 9910
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Сок виноградный 91 6365 9010
Сок виноградный марочный 91 6365 9030
Сок яблочный (из культурных сортов) 91 6365 9050
Сок айвовый 91 6365 9070
Сок вишневый 91 6365 9090
Сок крыжовниковый 91 6365 9110
Сок малиновый 91 6365 9130
Сок черешневый 91 6365 9150
Сок черносмородиновый 91 6365 9170
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ
Сок айвовый 91 6365 9190
Сок вишневый 91 6365 9210
Сок голубичный 91 6365 9230
Сок гранатовый 91 6365 9250
Сок кизиловый 91 6365 9270
Сок клюквенный 91 6365 9290
Сок красносмородиновый 91 6365 9310
Сок крыжовниковый 91 6365 9330
Сок малиновый 91 6365 9350
Сок сливовый 91 6365 9370
Сок черничный 91 6365 9390
Сок шиповниковый 91 6365 9410
Сок черносмородиновый 91 6365 9430
Сок яблочный (из культурных сортов) 91 6365 9450
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУПАЖИРОВАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Сок вишнево-черешневый 91 6365 9470
Сок грушево-яблочный 91 6365 9490
Сок виноградно-яблочный 91 6365 9510
Сок яблочно-виноградный 91 6365 9530
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУПАЖИРОВАННЫЕ С САХАРОМ
Сок яблочно-клюквенный 91 6365 9550
Сок яблочно-черничный 91 6365 9570
Сок яблочно-рябиновый 91 6365 9590
Сок яблочно-черноплоднорябиновый 91 6365 9610
Сок яблочно-красносмородиновый 91 6365 9630
Сок яблочно-шиповниковый 91 6365 9650
Сок яблочно-вишневый 91 6365 9670
Сок яблочно-брусничный 91 6365 9690
Сок яблочно-черносмородиновый 91 6365 9710
Сок бруснично-яблочный 91 6365 9730
Сок красносмородиново-яблочный 91 6365 9750
Сок красносмородиново-шиповниковый 91 6365 9770
Сок вишнево-яблочный 91 6365 9790
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ НАТУРАЛЬНЫЕ (гомогенизированные)
Сок брусничный 91 6362 9010
Сок сливовый 91 6362 9030
Сок яблочный (из культурных сортов) 91 6362 9050
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ (гомогенизированные)
Сок айвовый 91 6362 9070
Сок абрикосовый 91 6362 9090
Сок вишневый 91 6362 9110
Сок брусничный 91 6362 9130
Сок голубичный 91 6362 9150
Сок крыжовниковый 91 6362 9170
Сок красносмородиновый 91 6362 9190
Сок клюквенный 91 6362 9210
Сок мандариновый 91 6362 9230
Сок кизиловый 91 6362 9250
Сок персиковый 91 6362 9270
Сок сливовый 91 6362 9290
Сок черносмородиновый 91 6362 9310
Сок черничный 91 6362 9330
Сок яблочный (из культурных сортов) 91 6362 9350
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ КУПАЖИРОВАННЫЕ (гомогенизированные)
Сок сливово-виноградный "Флоричка" 91 6362 9370
Сок яблочно-персиковый "Кудесник" 91 6362 9390
Сок персиково-яблочный "Белоснежка" 91 6362 9410
Сок черешнево-вишневый 91 6362 9430
Сок черешнево-черносмородиновый 91 6362 9450
Сок яблочно-сливовый 91 6362 9470
Сок сливово-абрикосовый 91 6362 9490
Сок сливово-айвовый 91 6362 9510
Сок сливово-вишневый 91 6362 9530
Сок сливово-персиковый 91 6362 9550
Сок сливово-черносмородиновый 91 6362 9570
Сок сливово-яблочный 91 6362 9590
КОМПОТЫ ПЛОДОВЫЕ
Компот из чернослива без косточек 91 6363 9920
КОНСЕРВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ
Пюре из яблок с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6361 9810
протертое 91 6363 9750
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С:
гомогенизированное 91 6361 9830
протертое 91 6363 9770
Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" с витамином С:
гомогенизированное 91 6361 9850
Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С:
гомогенизированный 91 6362 9610
Сок яблочный с сахаром и витамином С 91 6365 9810
Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9690
протертое 91 6366 9020
Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9850
протертое 91 6366 9110
Пюре из слив с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9710
протертое 91 6366 9030
Пюре из персиков с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9680
протертое 91 6366 9010
Пюре из персиков с сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9840
протертое 91 6366 9090
Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9860
протертое 91 6366 9120
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9720
протертое 91 6366 9040
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9940
протертое 91 6366 9150
Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9730
протертое 91 6366 9050
Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9740
протертое 91 6366 9060
Пюре из яблок с молоком и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9750
протертое 91 6366 9070
Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9870
протертое 91 6366 9130
Пюре из яблок с молоком и манной крупой и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9760
протертое 91 6366 9080
Пюре из яблок с молоком и манной крупой с витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9880
протертое 91 6366 9140
Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка":
гомогенизированное 91 6362 9890
Пюре сливовое со сливками и сахаром, витамином C "Неженка":
гомогенизированное 91 6362 9770
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9790
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9910
Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С:
гомогенизированное 91 6362 9780
Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированное 91 6362 9920
Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С:
гомогенизированный 91 6362 9810
Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином:
гомогенизированный 91 6362 9930
Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С:
гомогенизированный 91 6362 9830
Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С:
гомогенизированный 91 6362 9820

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ

(в ред. Изменения N 1)

Вид и наименование консервов Возраст ребенка Количество продукта Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок
Плодовые пюре натуральные, гомогенизированные или протертые: После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике - не более суток
гомогенизированные пюре из яблок С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
гомогенизированные пюре из груш С 3 мес
протертые плодовые пюре С 6 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
Пюре из смеси плодов натуральные гомогенизированные или протертые То же
гомогенизированные пюре из груш и яблок С 3 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
протертые пюре из груш и яблок С 6 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
Плодовые и ягодные пюре с сахаром, гомогенизированные или протертые:
гомогенизированные пюре из яблок, абрикосов, слив, черной смородины, персиков С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана) "
гомогенизированные пюре из чернослива, черники, груш, айвы С 3 мес То же
протертые плодовые и ягодные пюре С 6 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром, гомогенизированные или протертые: "
гомогенизированные пюре из смеси яблок, абрикосов, слив, черной смородины, вишен, алычи крупноплодной, черешен С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
гомогенизированные пюре из смеси чернослива, груш, айвы, земляники (клубники), малины С 3 мес То же
протертые пюре из смеси плодов и ягод с сахаром С 6 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
Пюре из плодов с крупами и молоком: "
гомогенизированные С 4 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)
протертые С 6 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром:
гомогенизированные С 4 мес Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана) "
протертые С 6 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
Пюре из плодов и ягод со сливками "Неженка": "
гомогенизированные С 4 мес Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана)
крупноизмельченные С 9 мес Начиная с 2-3 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день ((0,5 стакана)
Плодово-ягодные кремы, протертые* С 6 мес То же "
Плодово-ягодные десерты, протертые С 1,5-летнего возраста Начиная с 50 г, увеличивая в течение недели до 100-150 г "
Купажированные плодовые и ягодные соки с сахаром, за исключением: С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана) "
сока вишнево-яблочного, сока яблочно-черносмородинового С 1 мес То же
сока яблочно-черничного, сока яблочно-черноплоднорябинового С 3 мес "
Плодовые и ягодные соки с сахаром:
из яблок, вишен, черной смородины С 1 мес " "
из айвы, крыжовника, клюквы, красной смородины, слив, шиповника С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана) "
из малины, голубики, гранатов, кизила, черники С 3 мес То же
Купажированные натуральные плодовые и ягодные соки: "
вишнево-черешневый С 2 мес "
грушево-яблочный С 2 мес "
виноградно-яблочный, яблочно-виноградный С 3 мес "
Натуральные плодовые и ягодные соки: "
из яблок, вишен, черной смородины С 1 мес "
из айвы, крыжовника, черешни С 2 мес "
из винограда, малины С 3 мес "
Плодовые и ягодные соки с мякотью натуральные, гомогенизированные: "
из яблок, слив С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)
из брусники С 3 мес То же
Плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, гомогенизированные: "
из крыжовника, красной смородины, клюквы, персиков, слив, черной смородины, яблок, абрикосов, вишен С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана)
из айвы, брусники, голубики, кизила, черники С 3 мес То же
мандариновый сок С 1 года До 80-100 г в день (0,5 стакана)
Купажированные плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, гомогенизированные: С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 80-100 г в день (0,5 стакана) "
за исключением:
сливово-виноградного "Флоричка" С 3 мес То же
компота из чернослива без косточек С 1,5 лет До 100 г в день (0,5 стакана)


* Способ использования плодово-ягодных кремов: "Перед употреблением рекомендуется взбить до получения устойчивой пены".

Примечание. Рекомендации по употреблению консервов с добавлением витаминов аналогичны рекомендациям для консервов тех же наименований без добавления витаминов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Изменения N 1)

Консервы Белки, г Жиры, гУглеводы, г Минеральные вещества (мг) Витамины (мг)Энергетическая ценность, ккал
NaKCaMgPFeAбета- ка- ро- тин B1B2PPC
Пюре плодовые натуральные
Пюре из груш0,4 -9,5 14 155 19 12 16 2,3 -0,01 0,02 0,03 0,10 2,0 40
Пюре из яблок0,4 -10,8 26 278 16 9 11 2,2 -0,03 0,03 0,02 0,30 2,0 45
Пюре из смеси плодов натуральные
Пюре из груш и яблок 0,4 -- 9,5 20 201 17 10 14 2,3 -0,02 0,02 0,03 0,20 2,0 40
Пюре плодовые и ягодные с сахаром
Пюре из абрикосов0,8 -15,9 3 283 26 7 24 0,6 -1,42 0,02 0,04 0,50 4,0 67
Пюре из груш0,4 -12,7 14 155 19 12 16 2,3 -0,01 0,02 0,03 0,10 2,0 52
Пюре из слив0,1 -19,1 16 191 18 8 18 0,5 -
Пюре из черной смородины0,7 -22,6 27 291 30 26 27 1,1 -0,08 0,02 0,03 0,25 72,0
Пюре из чернослива0,8 -23,7 31 254 24 30 24 4,4 -0,25 0,01 0,05 0,58 6,9
Пюре из черники0,9 -20,8 5 42 13 5 10 5,7 -сл.0,01 0,02 0,24 5,3 87
Пюре из персиков0,8 -15,3 28 337 19 19 31 0,6 -0,46 0,01 0,07 0,65 17,2 64
Пюре из айвы0,5 -16,0 12 128 20 12 21 2,7 -0,36 0,02 0,04 0,09 8,0 66
Пюре из яблок0,6 -13,1 18 210 12 8 11 1,8 -сл.0,01 0,02 0,31 2,0 55
Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром
Пюре из яблок и абрикосов0,6- 14,115220148131,2- 0,300,010,030,363,059
Пюре из яблок и вишен0,5- 13,8182201511131,6- 0,010,010,020,322,057
Пюре из яблок, груш и айвы0,5- 17,19157169132,1- 0,060,010,030,2014,870
Пюре из яблок, слив и земляники (клубники)0,5- 13,7222072011141,3- 0,040,020,030,322,557
Пюре из яблок и слив0,4- 13,517203136121,3- 0,020,020,020,351,656
Пюре из яблок и алычи крупноплодной0,6-14,0212351811132,0-0,060,030,020,343,1658
Пюре из яблок и черной смородины0,6- 13,5202201510141,4- сл.0,010,020,3114,056
Пюре из яблок и земляники (клубники) 0,6 - 13,6 16 162 17 713 1,4 - 0,01 0,01 0,02 0,30 2,7 57
Пюре из яблок и малины0,4- 16,8222161911151,8- 0,060,010,030,322,869
Пюре из яблок и черники0,3- 16,920206147102,8- 0,020,020,020,262,069
Пюре из груш и абрикосов "Звездочка"0,3-15,08185207170,7- 0,940,020,030,253,061
Пюре из черешни и слив0,8-15,3132112718241,4-0,120,020,010,425,064
Пюре из черешни и яблок0,6 -16,0 14 212 26 19 22 1,4 -0,11 0,01 0,01 0,34 5,2 66
Пюре из груш и слив0,5 -14,0 12 168 19 10 17 1,6 -0,04 0,03 0,03 0,27 2,0 59
Пюре из груш и яблок0,4 -13,8 19 209 16 9 13 2,1 -0,16 0,02 0,02 0,19 2,2 57
Пюре из яблок и шиповника0,5 -15,8 17 152 17 8 3 4,8 -1,00 0,01 0,12 0,40 30,0 65
Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков
Пюре из яблок с красносмородиновым соком 0,4 -24,6 20 225 16 8 12 1,6 -0,05 0,02 0,01 19,23 2,8 120
Пюре из яблок с черничным соком0,3 -16,9 20206147102,8-0,020,020,020,262,069
Пюре из яблок с черносмородиновым соком0,4 -18,7 24 253 17 11 82 1,8 -0,03 0,03 0,02 0,25 15,7 76
Пюре из яблок с шиповниковым соком0,5 -18,5 1919816893,5-0,460,030,070,3135,0 76
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис"0,7 0,2 16,3 1331913121241,2-3,330,030,040,5111,7 70
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком0,5 -16,6 202202213171,5-1,550,030,030,374,7 68
Пюре из плодов с крупами и молоком
Пюре из яблок с молоком0,73,59,910116236191,2- следы0,010,020,301,274
Пюре из яблок с молоком и манной крупой0,94,09,428231809241,3- 0,040,020,020,251,377
Пюре из яблок с рисом0,8- 14,13,8106116151,4- -0,010,020,451,4 60
Пюре из плодов со сливками "Неженка"
Пюре яблочное со сливками и сахаром0,61,813,06114196151,3- 0,010,010,030,351,070
Пюре вишневое со сливками и сахаром0,81,823,93981718210,4- 0,080,020,030,301,7115
Пюре сливовое со сливками и сахаром0,61,614,97101166220,5- 0,030,030,040,401,276
Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом0,81,513,26124217141,2- 0,020,030,030,421,170
Пюре яблочное со сливками и целым рисом0,81,513,26127217141,2- 0,020,030,030,421,170
Кремы плодово-ягодные
Крем яблочно-земляничный (клубничный)0,9- 16,0232141910141,9- 0,030,020,060,335,468
Крем яблочно-черничный0,7-15,422217159132,3- 0,030,010,030,303,364
Крем яблочно- черноплоднорябиновый0,8 -15,2 22 202 14 8 11 1,0 -0,14 0,01 0,03 0,30 3,4 64
Десерты плодово-ягодные
Десерт сливовый0,8 -20,8 5 151 22 8 32 0,5 -0,09 0,05 0,04 0,40 2,5 86
Десерт черносмородиновый1,0 -22,9 6 270 34 23 33 1,6 -0,08 0,02 0,03 0,20 36,2 96
Десерт яблочный0,6 -17,7 16 229 17 10 19 0,9 -сл.0,01 0,02 0,28 1,4 73
Десерт яблочно- вишневый0,5 -19,8 17 198 18 7 25 0,9 -сл.0,01 0,02 0,25 1,6 81
Десерт яблочно- сливовый0,7 -19,8 13 201 18 9 22 0,8 -0,02 0,02 0,03 0,32 1,5 82
Десерт яблочно- черносмородиновый0,6 -19,7 16 249 19 11 27 1,0 -0,01 0,02 0,02 0,25 2,8 81
Соки плодовые и ягодные натуральные
Сок виноградный0,5 -14,5 26 256 30 17 22 0,6 --0,02 0,01 0,10 1,0 60
Сок виноградный марочный0,4 -14,9 26 255 30 17 22 0,6 --0,02 0,01 0,10 1,0 61
Сок яблочный (из культурных сортов)0,4 -10,1 26 124 12 6 11 1,5 -сл.0,01 0,01 0,10 1,0 42
Сок айвовый0,5 -10,0 14 91 18 10 18 1,3 -0,01 0,01 0,01 0,12 7,4 42
Сок вишневый0,7 -11,2 10 250 17 6 18 0,3 -0,05 0,01 0,02 0,20 4,9 47
Сок крыжовниковый0,7 -12,1 23 260 22 9 28 0,8 -0,20 0,01 0,02 0,25 12,0 51
Сок малиновый0,6 -6,7 10 224 40 22 37 1,2 -0,20 0,02 0,05 0,60 8,3 29
Сок черешневый0,9 -9,3 13 233 33 24 28 1,8 -0,15 0,01 0,01 0,40 4,8 41
Сок черносмородиновый0,7 -10,2 16 133 40 35 20 --0,05 0,01 0,01 0,15 85,5 43
Соки плодовые и ягодные с сахаром
Сок айвовый0,4 -12,5 11 115 18 11 19 2,4 -0,32 0,02 0,03 0,08 7,4 51
Сок вишневый0,4 -17,0 12 153 22 15 18 0,3 -0,06 0,02 0,02 0,24 3,0 70
Сок голубичный 0,6 -15,2 4 36 11 5 5 0,5 --0,01 0,01 0,20 4,1 63
Сок гранатовый 0,5 -14,2 1 105 7 0,1 -0,7 --0,03 0,01 0,28 1,2 59
Сок кизиловый0,6 -15,6 22 254 40 18 23 2,8 -----3,5 65
Сок клюквенный0,2 -16,9 6 65 7 4 6 0,3 --0,01 0,01 0,08 3,2 68
Сок красносмородиновый0,3 -12,8 12 165 21 10 19 0,5 -0,12 0,01 0,02 0,12 6,0 52
Сок крыжовниковый0,4 -13,2 13 156 13 5 16 0,4 -0,12 0,01 0,01 0,15 7,2 54
Сок малиновый0,4 -13,0 8 179 32 17 29 0,9 -0,16 0,02 0,04 0,48 6,9 53
Сок сливовый0,5 -11,6 17 171 16 7 16 0,4 -0,08 0,05 0,03 0,48 5,3 48
Сок черничный 0,8 -11,1 5 47 15 5 12 6,5 --0,01 0,02 0,28 3,9 47
Сок шиповниковый0,7 -15,2 1 34 13 4 32 1,3 -0,74 сл.0,02 0,21 236,0 63
Сок черносмородиновый0,3 -15,5 9 130 24 21 12 --0,03 0,01 0,01 0,09 51,3 63
Сок яблочный (из культурных сортов)0,4 -10,8 5 117 6 3 6 0,2 -Следы 0,01 0,01 0,01 1,9 45
Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные
Сок вишнево-черешневый 0,8 -9,3 11 244 22 12 21 0,8 -0,08 0,01 0,02 0,27 6,1 40
Сок грушево-яблочный0,4 -8,7 12 149 18 11 15 2,1 -сл.0,01 0,02 0,10 4,2 36
Сок виноградно-яблочный0,4 -11,7 14 190 21 11 17 1,0 --0,01 0,01 0,10 1,0 48
Сок яблочно-виноградный0,4 -11,5 13 187 21 11 16 1,1 --0,01 0,01 0,10 1,0 47
Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром
Сок яблочно-клюквенный0,3 -15,5 3 101 10 5 9 1,1 --0,01 0,01 0,08 2,5 63
Сок яблочно-черничный0,4 -12,1 3 107 12 5 10 2,2 --0,01 0,01 0,11 2,3 50
Сок яблочно-рябиновый0,4 -15,2 1 102 14 9 8 1,1 -1,80 0,01 0,01 0,14 4,4 62
Сок яблочно- черноплоднорябиновый0,3 -12,3 3 102 13 7 15 1,4 --0,01 0,01 0,12 2,3 50
Сок яблочно- красносмородиновый 0,2 -15,8 4 103 11 5 10 0,9 -0,03 0,01 0,01 0,05 4,2 64
Сок яблочно- шиповниковый 0,3 -14,6 2 98 11 5 15 1,4 -0,16 0,01 0,01 0,12 49,0 59
Сок яблочно-вишневый 0,3 -11,6 3 139 12 5 1 1,2 -0,01 0,01 0,01 0,11 1,9 47
Сок яблочно-брусничный0,3 -14,4 2 111 13 5 10 1,3 -0,01 0,01 0,01 0,10 1,9 59
Сок яблочно- черносмородиновый0,3 -13,2 4 113 15 9 11 1,1 -0,01 0,01 0,01 0,10 13,5 54
Сок бруснично-яблочный0,5 -11,0 6 77 33 6 14 0,5 -0,04 0,01 0,02 0,17 8,4 46
Сок красносмородиново- яблочный0,4 -10,7 17 238 30 14 28 0,9 -0,16 0,01 0,03 0,17 10,5 44
Сок красносмородиново- шиповниковый0,2 -17,6 8 119 18 8 21 0,7 -0,28 0,01 0,02 0,14 72,0 71
Сок вишнево-яблочный0,4 -12,4 4 139 11 4 10 0,7 -0,02 0,01 0,01 0,11 3,0 51
Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные
Сок брусничный с мякотью0,4- 7,2773407160,4- 0,050,010,020,206,530
Сок сливовый с мякотью0,8- 10,116201167150,4- 0,10,050,030,504,043
Сок яблочный (из культурных сортов)0,4- 10,420200148111,9- 0,030,020,020,302,043
Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром
Сок айвовый с мякотью0,4- 13,2772127121,5- 0,090,010,020,105,054
Сок абрикосовый с мякотью0,8- 9,41153144130,3- 1,300,010,020,152,541
Сок вишневый с мякотью0,8- 11,4131672417200,4- 0,050,010,020,305,049
Сок брусничный с мякотью0,4- 17,8444244100,3-0,030,010,010,124,073
Сок голубичный с мякотью0,7 -14,75 39 12 560,6 -сл.0,010,01 0,21 8,0 61
Сок крыжовниковый с мякотью0,3 -14,9 12 130 11 4 14 0,4 -0,10 0,01 0,01 0,12 8,1 61
Сок красносмородиновый с мякотью0,3- 15,812152209180,5- 0,110,010,020,11 6,064
Сок клюквенный с мякотью0,3 - 17,1 7 72 9 5 7 0,5 - -0,01 0,01 0,10 6,2 69
Сок мандариновый с мякотью0,6 -12,8 12 100 15 3 11 0,1 -0,02 0,03 0,04 0,07 17,5 53
Сок кизиловый с мякотью0,5- 15,013152219131,7- сл.0,010,020,096,562
Сок персиковый с мякотью0,5 -11,0 16 190 11 9 19 0,3 -0,30 0,02 0,04 0,40 2,0 46
Сок сливовый с мякотью0,3 -10,9 9 150 14 8 14 0,2 -0,05 0,04 0,02 0,30 1,2 45
Сок черносмородиновый с мякотью0,5 -15,2 16 160 16 15 14 0,6 -0,05 0,01 0,02 0,15 35 63
Сок черничный с мякотью0,7 -12,8 3 24 7 4 5 4,0 --0,01 0,01 0,18 3,0 54
Сок яблочный (из культурных сортов) с мякотью0,4 -11,3 13 150 9 6 9 1,4 --0,01 0,01 0,20 2,0 55
Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром купажированные
Сок сливово-виноградный "Флоричка" с мякотью0,4 -12,2 14 150 16 8 13 0,4 -0,04 0,04 0,02 0,30 1,0 50
Сок яблочно-персиковый "Кудесник" с мякотью0,3 -14,2 17 184 11 7 11 1,0 -0,11 0,02 0,02 0,26 1,8 58
Сок персиково-яблочный "Белоснежка" с мякотью0,4 -14,0 17 201 11 8 16 0,7 -0,21 0,02 0,04 0,03 1,8 58
Сок черешнево-вишневый с мякотью0,7 -12,6 12 190 27 20 23 0,4 -0,07 0,01 0,02 0,20 5,0 53
Сок черешнево- черносмородиновый с мякотью0,8 -12,9 36 449 52 42 46 2,3 -0,18 0,03 0,04 0,50 20,0 55
Сок яблочно-сливовый с мякотью0,4 -11,2 16 175 12 6 10 1,0 -0,04 0,03 0,02 0,30 1,0 46
Сок сливово-абрикосовый с мякотью0,7 -12,7 2 168 16 6 15 0,4 -0,40 0,02 0,02 0,30 1,4 54
Сок сливово-айвовый с мякотью0,4 -13,1 4 140 15 7 15 0,9 -0,10 0,01 0,02 0,20 1,6 54
Сок сливово-вишневый с мякотью0,5 -12,5 5 158 18 10 16 0,4 -0,06 0,02 0,02 0,25 1,6 52
Сок сливово-персиковый с мякотью0,4 -12,6 31 180 14 8 17 0,4 -0,15 0,02 0,02 0,25 1,2 52
Сок сливово- черносмородиновый с мякотью0,4 -13,1 15 177 17 11 17 0,5 -0,07 0,04 0,03 0,40 9,0 54
Сок сливово-яблочный с мякотью0,4 -13,0 1 132 13 6 12 0,3 -0,05 0,01 0,02 0,20 1,1 53
Компоты плодовые
Компот из чернослива без косточек0,9 -23,6 40 332 31 39 32 4,9 -0,02 0,04 0,03 0,30 1,4 98
Консервы с добавлением витаминов
Пюре из яблок с сахаром с витамином С0,6 -13,1 18 210 12 8 11 1,8 -сл.0,01 0,02 0,31 20 55
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С0,7 -16,6 11 161 22 9 20 1,3 -2,50 0,01 0,03 0,35 20 69
Пюре яблочное со сливками и сахаром с витамином С0,6 1,8 13,0 6 114 19 6 15 1,3 -0,01 0,01 0,03 0,35 20 70
Сок яблочный с витамином С 0,4 -10,8 5 117 6 3 6 0,2 -следы 0,01 0,01 0,01 20 45
Сок яблочный с мякотью и сахаром с витамином С0,4 -11,3 13 150 9 6 9 1,4 --0,01 0,01 0,20 20 47
Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С0,8 -15,9 3 283 26 7 24 0,6 -1,42 0,02 0,04 0,50 20 67
Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином0,8 -15,9 3 283 26 7 24 0,6 -2,00 0,02 0,04 0,50 20 67
Пюре из слив с сахаром и витамином С0,1 -19,1 16 191 18 8 18 0,5 -0,09 0,05 0,04 0,53 20 77
Пюре из персиков с сахаром и витамином С0,8 -15,3 28 337 19 19 31 0,6 -0,46 0,04 0,07 0,65 20 64
Пюре из персиков с сахаром, витамином С и каротином0,8 -15,3 28 337 19 19 31 0,6 -2,00 0,01 0,07 0,65 20 64
Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином0,6 -13,1 18 210 12 8 11 1,8 -2,00 0,01 0,02 0,31 20 55
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С 0,6- 14,115220148131,2- 0,300,010,030,362059
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином 0,6- 14,115220148131,2- 2,000,010,030,362059
Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С0,4- 13,517203136121,3- 0,020,020,020,352056
Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С 0,6- 14,0212351811132,0- 0,060,030,020,342058
Пюре из яблок с молоком и витамином С 0,73,59,910116236191,2- следы0,010,020,302074
Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином 0,73,59,910116236191,2- 2,000,010,020,302074
Пюре из яблок с молоком и манной крупой с витамином С0,94,09,428231809241,3- 0,040,020,020,252077
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином0,94,09,428231809241,3 2,000,020,020,252077
Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка"0,6 1,8 13,0 6 114 19 6 15 1,3 2,00 0,01 0,03 0,35 20 70
Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С "Неженка"0,6 1,6 14,9 7 101 16 6 22 0,5 0,03 0,02 0,04 0,40 20 76
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С0,8 -9,4 1 153 14 4 13 0,3 1,30 0,01 0,02 0,15 20 41
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином0,8 -9,4 1 153 14 4 13 0,3 2,00 0,01 0,02 0,15 20 41
Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С0,5 -11,0 16 190 11 9 19 0,3 0,30 0,02 0,04 0,40 20 46
Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином0,5 -11,0 16 190 11 9 19 0,3 2,00 0,02 0,04 0,40 20 46
Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С0,3 -10,9 9 150 14 8 14 0,2 0,05 0,04 0,02 0,30 20 45
Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином0,4 -10,3 13 150 9 6 9 1,4 2,00 0,01 0,01 0,20 20 41
Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром, витамином С0,4 -11,2 16 175 12 6 10 1,0 0,01 0,03 0,02 0,30 20 46
Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С 0,4 -13,0 1 132 13 6 12 0,3 0,05 0,01 0,02 0,20 20 53

На сайте «Zakonbase» представлен "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91) в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91) в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91) можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91)