действует
Редакция от 01.01.1970
Подробная информация
Наименование документ | "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91) |
Вид документа | постановление, рекомендации, стандарт |
Принявший орган | госстандарт ссср |
Номер документа | ГОСТ 15849-89 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 01.01.1970 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
- (в ред. от 14.03.89 - М.: Издательство стандартов, 1992)
|
Навигатор | Примечания |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов:
пюре плодовые натуральные;
пюре из смеси плодов натуральные;
пюре плодовые и ягодные с сахаром;
пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;
пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;
пюре из плодов c крупами и молоком;
пюре из плодов со сливками "Неженка";
кремы плодово-ягодные;
десерты плодово-ягодные;
соки плодовые и ягодные натуральные;
соки плодовые и ягодные с сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные натуральные;
соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром;
соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные;
соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;
компоты плодовые;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки - осветленными или неосветленными и с мякотью.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
овощи свежие;
тыкву свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные;
полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные;
полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования;
соки виноградные, плодовые и ягодные - полуфабрикаты;
чернослив;
кислоты пищевые: лимонная и аскорбиновая (витамин С);
крупа рисовая для детского питания;
крупа манная;
крахмал кукурузный фосфатный модифицированный марки "Б";
масло коровье высшего сорта, несоленое;
молоко коровье пастеризованное, кислотностью не более 18° по Тернеру;
молоко цельное сухое;
сливки из коровьего молока жирностью 20%, кислотностью не более 17° по Тернеру;
сыворотку молочную, кислотностью не более 75° по Тернеру;
концентрат морковного сока "Каротин-70";
сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;
воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.
На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).
Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам, соответствующим второму сорту.
Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).
На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания.
Не допускается:
использование для осветления соков пектолитических ферментных препаратов;
добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов.
(в ред. Изменения N 1)
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика консервов |
Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок | Плодово - ягодные десерты | Плодово - ягодные кремы | Соки с мякотью | Соки | Компоты |
осветленные | неосветленные |
Внешний вид и консистенция | Гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса. | Однородная, протертая желеобразная масса. При выкладывании желе на ровную поверхность образуется холмистая, слегка растекающаяся масса | Протертая, пюреобразная масса с равномерно распределенными зернами манной крупы, после взбивания образующая стойкий кремообразный продукт | Однородная непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью | - | - | Плоды равно- мерные по величине, подготовленные, без червоточин, неразваренные |
| Протертых - однородная, пюреобразная масса. | | | | | | |
| Крупноизмельченных - измельченная масса с разваренными зернами риса. | | | | | | |
| При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса. | | | | | | |
| Для консервов вида "Пюре" из плодов со сливками "Неженка", изготовленных из вишен и слив, может быть льющаяся консистенция. | | | | | | |
| После транспортирования консервов, содержащих сливки, допускается наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта. | | | | | | |
| Допускаются: | | | | | | |
| единичные точечные вкрапления темного цвета; для консервов из земляники (клубники) и малины наличие единичных волосков; | | | | | | |
| для консервов из айвы и груш наличие затвердевших крупиц мякоти. | | | | | | |
| Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира | | | | | | |
Прозрачность | - | - | - | - | Прозрачные. | Прозрачность не обязательна | - |
| | | | | Для яблочного сока допускается легкая опалесценция. | | |
| | | | | Наличие кристаллов винного камня в виноградном соке не допускается | | |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. | | | | | | Свойственные плодам, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха |
| Не допускаются посторонние привкус и запах | | | | | | |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный консервированным плодам, ягодам или смеси плодов, ягод и овощей | | | | | | Естественный, свойственный данному виду плодов, однородный |
| Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый | | | | | | |
| Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок | | | | | | |
1.2.4 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2-7.
Таблица 2
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее | каротина, не менее |
Пюре плодовые натуральные | | | | |
Пюре из груш | 10 | 0,2-0,5 | - | - |
Пюре из яблок | 12 | 0,2-0,6 | - | - |
Пюре из смеси плодов натуральные | | | | |
Пюре из груш и яблок | 11 | 0,2-0,6 | - | - |
Пюре плодовые и ягодные с сахаром | | | | |
Пюре из абрикосов | 17 | 0,4-1,5 | - | - |
Пюре из груш | 14 | 0,2-0,5 | - | - |
Пюре из слив | 20 | 0,3-1,2 | - | - |
Пюре из черной смородины | 24 | 1,4-3,7 | 0,050 | - |
Пюре из чернослива | 25 | 0,4-0,8 | - | - |
Пюре из черники | 22 | 0,4-1,2 | - | - |
Пюре из персиков | 17 | 0,3-0,9 | - | - |
Пюре из айвы | 17 | 0,3-1,3 | - | - |
Пюре из яблок | 14 | 0,2-1,2 | - | - |
Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром | | | | |
Пюре из яблок и абрикосов | 15 | 0,3-1,4 | - | - |
Пюре из яблок и вишен | 15 | 0,5-1,1 | - | - |
Пюре из яблок, груш и айвы | 19 | 0,4-1,1 | - | - |
Пюре из яблок, слив и земляники (клубники) | 15 | 0,4-1,3 | - | - |
Пюре из яблок и слив | 15 | 0,3-1,4 | - | - |
Пюре из яблок и черной смородины | 15 | 0,5-2,0 | 0,010 | - |
Пюре из яблок и земляники (клубники) | 15 | 0,3-1,2 | - | - |
Пюре из яблок и малины | 18 | 0,4-1,2 | - | - |
Пюре из яблок и алычи крупноплодной | 15 | 0,3-1,4 | - | - |
Пюре из груш и абрикосов "Звездочка" | 18 | 0,3-1,2 | - | - |
Пюре из яблок и черники с сахаром | 18 | 0,4-1,0 | - | - |
Пюре из черешни и слив | 16 | 0,3-1,1 | - | - |
Пюре из черешни и яблок | 18 | 0,3-1,0 | - | - |
Пюре из груш и слив | 14 | 0,2-0,8 | - | - |
Пюре из груш и яблок | 13 | 0,2-0,9 | | |
Пюре из яблок и шиповника | 18 | 0,4-1,1 | 0,020 | 0,0005 |
Таблица 3
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее | каротина, не менее |
Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром | | | | |
Пюре из яблок с красносмородиновым соком | 25 | 0,6-1,2 | - | - |
Пюре из яблок с черничным соком | 18 | 0,4-1,0 | - | - |
Пюре из яблок с черносмородиновым соком | 20 | 0,6-1,2 | 0,010 | - |
Пюре из яблок с шиповниковым соком | 20 | 0,5-1,1 | 0,025 | - |
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком "Гинтарелис" | 18 | 0,4-1,2 | 0,010 | 0,0010 |
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком | 18 | 0,4-1,2 | - | 0,0010 |
Таблица 4
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | жира, не менее |
Пюре из плодов с крупами и молоком | | | |
Пюре из яблок с молоком | 15 | 0,2-1,0 | 3 |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой | 16 | 0,2-1,0 | 3 |
Пюре из яблок с рисом | 15 | 0,2-1,0 | - |
Пюре из плодов со сливками "Неженка" | | | |
Пюре яблочное со сливками и сахаром | 16 | 0,2-1,0 | 1 |
Пюре вишневое со сливками и сахаром | 27 | 0,5-1,2 | 1 |
Пюре сливовое со сливками и сахаром | 19 | 0,2-1,1 | 1 |
Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом | 17 | 0,2-0,9 | 1 |
Пюре яблочное со сливками и целым рисом | 17 | 0,2-0,9 | 1 |
Таблица 5
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее |
Кремы плодово-ягодные | | | |
Яблочно-земляничный (клубничный) | 17 | 0,3-1,1 | |
Яблочно-черничный | 17 | 0,3-1,2 | - |
Яблочно-черноплоднорябиновый | 17 | 0,3-1,2 | - |
Десерты плодово-ягодные | | | |
Сливовый | 22 | 0,3-1,2 | - |
Черносмородиновый | 24 | 0,8-2,4 | 0,030 |
Яблочный | 18 | 0,3-1,1 | - |
Яблочно-вишневый | 20 | 0,3-1,1 | - |
Яблочно-сливовый | 20 | 0,3-1,1 | - |
Яблочно-черносмородиновый | 19 | 0,5-1,5 | - |
Соки плодовые и ягодные натуральные | | | |
Виноградный | 16 | 0,2-1,0 | - |
Виноградный марочный | 16 | 0,2-1,0 | - |
Яблочный (из культурных сортов) | 11 | 0,3-1,2 | - |
Айвовый | 11 | 0,3-1,6 | - |
Вишневый | 13 | 0,8-2,4 | - |
Крыжовниковый | 13 | 1,2-2,4 | 0,015 |
Малиновый | 8 | 0,8-1,7 | - |
Черешневый | 11 | 0,3-1,0 | - |
Черносмородиновый | 12 | 1,5-3,7 | 0,050 |
Соки плодовые и ягодные с сахаром | | | |
Айвовый | 13 | 0,3-1,3 | - |
Вишневый | 18 | 0,5-1,5 | - |
Голубичный | 16 | 0,7-1,4 | - |
Гранатовый | 15 | 0,5-2,1 | - |
Кизиловый | 16 | 0,7-2,0 | - |
Клюквенный | 18 | 0,7-1,9 | - |
Красносмородиновый | 13 | 1,0-1,9 | 0,010 |
Крыжовниковый | 14 | 0,7-1,4 | 0,010 |
Малиновый | 13 | 0,6-1,5 | - |
Сливовый | 12 | 0,3-1,2 | - |
Черничный | 12 | 0,6-1,4 | - |
Шиповниковый | 16 | 0,5-1,1 | 0,150 |
Черносмородиновый | 16 | 0,9-2,2 | 0,030 |
Яблочный (из культурных сортов) | 11 | 0,3-1,2 | - |
Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные | | | |
Вишнево-черешневый | 10 | 0,5-1,3 | - |
Грушево-яблочный | 10 | 0,3-1,0 | - |
Виноградно-яблочный | 12 | 0,2-1,1 | - |
Яблочно-виноградный | 12 | 0,4-1,0 | - |
Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром | | | |
Яблочно-клюквенный | 16 | 0,6-1,3 | - |
Яблочно-черничный | 13 | 0,5-1,0 | - |
Яблочно-рябиновый | 16 | 0,7-1,3 | - |
Яблочно-черноплоднорябиновый | 13 | 0,5-1,3 | - |
Яблочно-красносмородиновый | 16 | 0,5-1,3 | - |
Яблочно-черносмородиновый | 13 | 0,5-1,3 | 0,010 |
Яблочно-шиповниковый | 15 | 0,7-1,3 | 0,030 |
Яблочно-вишневый | 12 | 0,5-1,3 | - |
Бруснично-яблочный | 12 | 0,8-1,7 | - |
Яблочно-брусничный | 15 | 0,6-1,3 | - |
Красносмородиново-шиповниковый | 18 | 0,8-1,7 | 0,040 |
Красносмородиново-яблочный | 11 | 0,8-2,0 | - |
Вишнево-яблочный | 13 | 0,6-1,3 | - |
Таблица 6
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | вита- мина С, не менее | мякоти |
Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные | | | | |
Брусничный | 8 | 1,8-2,3 | - | 12-30 |
Сливовый | 12 | 0,3-1,5 | - | 13-30 |
Яблочный (из культурных сортов) | 10 | 0,3-1,2 | - | 14-35 |
Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром | | | | |
Айвовый | 13 | 0,3-0,8 | - | 15-40 |
Абрикосовый | 11 | 0,3-1,1 | - | 15-35 |
Вишневый | 13 | 0,5-1,6 | - | 14-30 |
Брусничный | 19 | 1,0-1,4 | - | 14-30 |
Крыжовниковый | 16 | 0,5-1,2 | - | 15-40 |
Голубичный | 16 | 0,5-1,5 | - | 14-35 |
Красносмородиновый | 17 | 0,6-1,6 | - | 15-40 |
Клюквенный | 18 | 1,0-1,9 | - | 14-35 |
Мандариновый | 14 | 0,5-1,0 (в расчете на лимонную кислоту) | - | 15-25 |
Кизиловый | 16 | 0,4-1,2 | - | 15-40 |
Персиковый | 12 | 0,3-0,9 | - | 14-35 |
Сливовый | 12 | 0,3-1,2 | - | 13-30 |
Черносмородиновый | 16 | 0,7-1,9 | 0,025 | 15-48 |
Черничный | 14 | 0,4-0,9 | - | 14-35 |
Яблочный (из культурных сортов) | 12 | 0,1-1,0 | - | 14-35 |
Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром | | | | |
Сливово-виноградный "Флоричка" | 13 | 0,4-1,0 | - | 10-40 |
Яблочно-персиковый "Кудесник" | 15 | 0,3-0,9 | - | 14-35 |
Персиково-яблочный "Белоснежка" | 15 | 0,3-0,9 | - | 14-30 |
Черешнево-вишневый | 14 | 0,3-0,9 | - | 13-45 |
Черешнево-черносмородиновый | 14 | 0,4-1,1 | 0,010 | 15-45 |
Яблочно-сливовый | 12 | 0,3-1,3 | - | 13-35 |
Сливово-абрикосовый | 14 | 0,4-1,5 | - | 14-35 |
Сливово-айвовый | 14 | 0,3-1,3 | - | 14-35 |
Сливово-вишневый | 14 | 0,4-1,3 | - | 13-30 |
Сливово-персиковый | 14 | 0,3-1,3 | - | 13-30 |
Сливово-черносмородиновый | 14 | 0,5-1,4 | 0,010 | 14-35 |
Сливово-яблочный | 14 | 0,3-1,3 | - | 13-35 |
Компоты плодовые | | | | |
Компот из чернослива без косточек | 25 | 0,3-0,8 | - | - |
Таблица 7
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | витамина С, не менее | каротина, не менее | жира, не менее | мякоти |
Консервы с добавлением витаминов | | | | | | |
Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С | 17 | 0,4-1,5 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином | 17 | 0,3-0,9 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из слив с сахаром и витамином С | 20 | 0,3-1,2 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из персиков с сахаром и витамином С | 17 | 0,3-0,9 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из персиков с сахаром и витамином С и каротином | 17 | 0,3-0,9 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из яблок с сахаром и витамином С | 14 | 0,2-1,2 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином | 14 | 0,2-1,2 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | 0,0020 | - | - |
Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С | 15 | 0,3-1,4 | 0,020 | - | - | - |
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" с витамином С | 18 | 0,3-0,7 | 0,020 | 0,0005 | - | - |
Пюре из яблок с молоком и витамином С | 15 | 0,2-1,0 | 0,020 | - | 3 | - |
Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином | 15 | 0,2-1,0 | 0,020 | 0,002 | 3 | - |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | - | 3 | - |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | 0,002 | 3 | - |
Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С "Неженка" | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | - | 1 | - |
Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином "Неженка" | 16 | 0,2-1,0 | 0,020 | 0,002 | 1 | - |
Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С "Неженка" | 19 | 0,2-1,1 | 0,020 | - | 1 | - |
Сок яблочный с сахаром и витамином С | 11 | 0,3-1,2 | 0,020 | - | - | - |
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С | 11 | 0,3-1,1 | 0,020 | - | - | 15-35 |
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином | 11 | 0,3-1,1 | 0,020 | 0,002 | - | 15-35 |
Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,3-0,9 | 0,020 | - | - | 14-35 |
Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином | 12 | 0,3-0,9 | 0,020 | 0,002 | - | 14-35 |
Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,3-1,2 | 0,020 | - | - | 13-30 |
Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,1-1,0 | 0,020 | - | - | 14-35 |
Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином | 12 | 0,1-1,0 | 0,020 | 0,002 | - | 14-35 |
Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С | 12 | 0,3-1,3 | 0,020 | - | - | 13-35 |
Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С | 14 | 0,3-1,3 | 0,020 | - | - | 13-35 |
(в ред. Изменения N 1)
1.2.5. Массовая доля сухих веществ в яблочном (из культурных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии - не менее 10%, в Прибалтийских республиках - не менее 9%, массовая доля титруемых кислот 0,3-1,3%.
1.2.6. Массовая доля осадка, %, не более, в соках:
осветленных - 0,1;
неосветленных - 0,3.
1.2.7. Массовая доля этилового спирта в соках не должна превышать 0,3%, в пюре - 0,2%.
1.2.8. Массовая доля плодов в консервах "Компот из чернослива без косточек" - не менее 55%.
1.2.9. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.
1.2.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(в ред. Изменения N 1)
Пункты 1.2.11 - 1.2.12. - Исключены.
(в ред. Изменения N 1)
1.2.13. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.
1.2.14. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц.
1.2.15. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм3 и вместимостью не более 0,35 дм3 типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм3 по ГОСТ 5981.
Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм3 типа XI и вместимостью не более 0,33 дм3 типов V, Х по ГОСТ 10117 и вместимостью не более 0,2 дм3по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.
По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм3 по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3 типа Х по ГОСТ 10117.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:
гомогенизированные или протертые (для пюре);
осветленные или неосветленные (для соков);
перечень компонентов;
наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;
дату окончания срока хранения;
возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;
надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);
наименование внешнеэкономической организации и надпись - "Сделано в СССР".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:
надпись "Одобрено Министерством здравоохранения СССР";
гомогенизированные или протертые (для пюре);
осветленный или неосветленный (для соков);
возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;
надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);
перечень компонентов;
наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;
надпись "Для детских учреждений" (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм3 по заказу потребителя).
1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, указывают "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия доброкачественности".
(в ред. Изменения N 1)
1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 3.