Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
З.А.Марх, Е.Д.Вишневецкий, Л.И.Лейченко, В.И.Дариенко, Д.И.Бабина, Ж.П.Мельник, Н.М.Гайдар, Ж.О.Табаровская, А.Б.Пташная
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 470
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 15849-78, ТУ 111 УССР 8-83, ТУ 10.17 УССР 2-86, ТУ 10.17 УССР 8-86, ТУ 10-03-219-86, ТУ 10-03-246-86
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1991 г. (ИУС 11-91)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(в ред. Изменения N 1)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов:
пюре плодовые натуральные;
пюре из смеси плодов натуральные;
пюре плодовые и ягодные с сахаром;
пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;
пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;
пюре из плодов c крупами и молоком;
пюре из плодов со сливками "Неженка";
кремы плодово-ягодные;
десерты плодово-ягодные;
соки плодовые и ягодные натуральные;
соки плодовые и ягодные с сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные натуральные;
соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром;
соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные;
соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;
компоты плодовые;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки - осветленными или неосветленными и с мякотью.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
овощи свежие;
тыкву свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные;
полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные;
полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования;
соки виноградные, плодовые и ягодные - полуфабрикаты;
чернослив;
кислоты пищевые: лимонная и аскорбиновая (витамин С);
крупа рисовая для детского питания;
крупа манная;
крахмал кукурузный фосфатный модифицированный марки "Б";
масло коровье высшего сорта, несоленое;
молоко коровье пастеризованное, кислотностью не более 18° по Тернеру;
молоко цельное сухое;
сливки из коровьего молока жирностью 20%, кислотностью не более 17° по Тернеру;
сыворотку молочную, кислотностью не более 75° по Тернеру;
концентрат морковного сока "Каротин-70";
сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;
воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.
На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).
Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам, соответствующим второму сорту.
Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).
На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания.
Не допускается:
использование для осветления соков пектолитических ферментных препаратов;
добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов.
(в ред. Изменения N 1)
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
1.2.4 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2-7.
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
1.2.5. Массовая доля сухих веществ в яблочном (из культурных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии - не менее 10%, в Прибалтийских республиках - не менее 9%, массовая доля титруемых кислот 0,3-1,3%.
1.2.6. Массовая доля осадка, %, не более, в соках:
осветленных - 0,1;
неосветленных - 0,3.
1.2.7. Массовая доля этилового спирта в соках не должна превышать 0,3%, в пюре - 0,2%.
1.2.8. Массовая доля плодов в консервах "Компот из чернослива без косточек" - не менее 55%.
1.2.9. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.
1.2.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(в ред. Изменения N 1)
Пункты 1.2.11 - 1.2.12. - Исключены.
(в ред. Изменения N 1)
1.2.13. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.
1.2.14. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц.
1.2.15. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм3 и вместимостью не более 0,35 дм3 типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм3 по ГОСТ 5981.
Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм3 типа XI и вместимостью не более 0,33 дм3 типов V, Х по ГОСТ 10117 и вместимостью не более 0,2 дм3по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.
По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм3 по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3 типа Х по ГОСТ 10117.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:
гомогенизированные или протертые (для пюре);
осветленные или неосветленные (для соков);
перечень компонентов;
наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;
дату окончания срока хранения;
возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;
надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);
наименование внешнеэкономической организации и надпись - "Сделано в СССР".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:
надпись "Одобрено Министерством здравоохранения СССР";
гомогенизированные или протертые (для пюре);
осветленный или неосветленный (для соков);
возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;
надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);
перечень компонентов;
наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;
надпись "Для детских учреждений" (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм3 по заказу потребителя).
1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, указывают "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия доброкачественности".
(в ред. Изменения N 1)
1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 3.
2. ПРИЕМКА2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(в ред. Изменения N 1)
Пункт 2.3 - Исключен.
(в ред. Изменения N 1)
2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.11, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26183, ГОСТ 26323.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Массовую долю сухих веществ в консервах с добавлением круп, молока, сливок, крахмала и "Пюре из чернослива" определяют по ГОСТ 28561, во всех остальных - по ГОСТ 28562.
(в ред. Изменения N 1)
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
(в ред. Изменения N 1)
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят:
для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26670;
для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи;
для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;
для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.
3.8. Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Транспортирование и хранение консервов - по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервов - два года в стеклянной таре и один год - в металлической таре со дня выработки.
Срок хранения плодовых и ягодных пюре, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, и соков с мякотью, фасованных в бутылки вместимостью 0,2 дм3, - два с половиной года со дня выработки.
Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, - один год со дня выработки.
- Главная
- "КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 15849-89" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.89 N 470) (ред. от 01.08.91)