в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)
действует Редакция от 17.11.2005 Подробная информация

"ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПредисловие

1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст.

: В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Госстандарта России N 416-ст имеет дату принятия 22.11.99

3. Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q).

4. Введен впервые.

5. Издание (май 2005 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

(в ред. Изменения N 1)

3. Определения

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.

В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:

водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4. Технические требования

4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2. Характеристики

4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и аромат Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для водок из спирта Норма для водок особых из спирта Метод анализа
высшей очистки "Экстра" "Люкс" "Альфа" высшей очистки "Экстра" "Люкс""Альфа"
Крепость, % 40,0 - 45,0; 50,0; 56,0 40,0 - 45,0 ГОСТ 5363
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с (HCL) = 0,1 моль/ куб. дм, израсходованный на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более 3,0 2,5 2,0 2,0 3,0 2,5 2,0 2,0 ГОСТ 5363
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 куб. дм безводного спирта, мг не более 8 4 3 3 8 5 4 4 ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более 6 5 5 5 6 5 5 5 ГОСТ Р 51698
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более 13 10 5 10 13 13 10 13 ГОСТ Р 51698
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более0,03 0,02 0,02 0,0030,03 0,02 0,02 0,003ГОСТ Р 51698

Примечания

1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

+/- 0,2 - для отдельной бутылки;

+/- 0,1 - для 20 бутылок.

2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм (0,04 г/100 куб. см).

(в ред. Изменения N 1)

4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.

(в ред. Изменения N 1)

4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.3. Требования к сырью и материалам <*>


<*> Определяются при проведении анализа состояния производства.

Для приготовления водок и особых водок должны применять:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;

(в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)

- воду питьевую жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб. м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];

- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];

- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

- кислоту уксусную по ГОСТ 61;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1)

4.4. Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.

Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5363.

5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1)

6. Методы анализа

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5363.

6.2. Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.

6.3. Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

6.4. Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.

6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1)

7. Транспортирование и хранение

7.1. Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.

Приложение

Приложение А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3] ТУ 6-00209591-458-97. Уголь активный КАУ-В. Технические условия

(в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)

На сайте «Zakonbase» представлен "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005) в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005) в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005) можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • "ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)