в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 16.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.97 N 1239 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ"
отменен/утратил силу Редакция от 26.09.1997 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.97 N 1239 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ"

V. Ответственность организаций почтовой связи и пользователей услуг почтовой связи

132. Организации почтовой связи несут имущественную ответственность перед пользователями услуг почтовой связи за утрату, порчу, недоставку или задержку доставки почтовых отправлений, за несоблюдение тайны связи, повлекшие причинение ущерба указанному пользователю, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации.

За утрату и порчу вложений внутренних регистрируемых почтовых отправлений, а также за задержку доставки (вручения) их и денежных переводов организации почтовой связи несут перед пользователями услуг почтовой связи следующую ответственность:

а) за утрату или порчу почтового отправления с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности почтового отправления;

б) за утрату или порчу части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или поврежденной части вложения, указанного отправителем в описи;

в) за утрату или порчу вложений иных внутренних регистрируемых почтовых отправлений, а также за задержку доставки (вручения) их и денежных переводов - в размере причиненного ущерба. В том случае, если пользователем услуг почтовой связи является потребитель (гражданин, использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли), - в размере причиненных убытков.

До установления размера причиненного ущерба (убытков) организации почтовой связи по соглашению сторон выплачивают пользователям услуг почтовой связи следующую компенсацию:

в случае утраты заказного почтового отправления или обыкновенной посылки - в двукратном размере оплаченного отправителем тарифа за услуги почтовой связи;

в случае неоплаты адресату денег по денежному переводу - в размере суммы денежного перевода, а также суммы, взысканной за услуги почтовой связи. Если телеграфный перевод оплачен адресату с замедлением против установленных контрольных сроков или первоначально в меньшей сумме, чем следовало, то отправителю или адресату возвращается только плата за пересылку денежного перевода по телеграфу.

В случае задержки доставки (вручения) почтовых отправлений и денежных переводов для личных (бытовых) нужд физических лиц сверх установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление почтовой связью, контрольных сроков организации почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов от почтового тарифа за пересылку за каждый день задержки, но не более оплаченного почтового тарифа, а за задержку доставки авиаотправления (бандероли, посылки), кроме того, - разницу в оплате за пересылку авиа и наземным транспортом.

133. Выплата возмещения и компенсации по условиям, указанным в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 132 настоящих Правил, производится по письменному заявлению пользователя услуг почтовой связи. Сумма выплаченной компенсации, указанной в подпункте "в" пункта 132, учитывается при возмещении суммы причиненного ущерба (убытков).

134. Организации почтовой связи освобождаются от ответственности в случаях, если:

а) утрата, порча, недоставка или задержка доставки почтовых отправлений произошли вследствие действия непреодолимой силы, вины пользователя услуг почтовой связи или свойства вложения почтового отправления;

б) почтовое отправление, принятое в закрытом виде, выдано под расписку адресату c соблюдением всех требований, установленных настоящими Правилами: отсутствуют внешние повреждения его упаковки, перевязи, печатей (пломб), масса почтового отправления соответствует массе, определенной при его приеме;

в) почтовое отправление или часть его вложения, денежный перевод задержаны, изъяты или уничтожены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

За нарушения по качеству, размеру, ассортименту, комплектности пересылаемых предметов и другие нарушения, не связанные с исполнением договора об оказании услуг почтовой связи, организации почтовой связи ответственности не несут.

135. Выплата возмещения вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения услуг почтовой связи для личных (бытовых) нужд физическим лицам производится организациями почтовой связи места приема или выдачи почтового отправления или денежного перевода на основе достоверно установленных фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения не позднее 10 дней со дня истечения установленного срока рассмотрения претензий.

136. В случае обнаружения почтового отправления после выплаты заявителю возмещения почтовое отправление должно быть вручено адресату или возвращено отправителю. При этом с заявителя (адресата или отправителя) должна быть взыскана выплаченная сумма возмещения за вычетом суммы возмещения за задержку доставки почтового отправления. При отказе заявителя от возвращения суммы возмещения почтовое отправление передается в число нерозданных.

137. Ответственность организаций почтовой связи за утрату международных почтовых отправлений, за недостачу и порчу вложения в мелких пакетах, письмах с объявленной ценностью и посылках определяется на основании актов Всемирного почтового союза.

138. Международные почтовые отправления в соответствии с положениями актов Всемирного почтового союза в почтовых администрациях стран приема или стран назначения могут быть предъявлены таможенному досмотру. При этом почтовые администрации не несут ответственности за таможенные декларации, в какой бы форме они ни были составлены отправителем, и за решения, принятые таможенными службами при проверке отправлений письменной корреспонденции и посылок, представленных на таможенный досмотр.

139. Пользователи услуг почтовой связи несут ответственность перед организациями почтовой связи в соответствии с законодательством Российской Федерации за ущерб, причиненный другим почтовым отправлениям или работникам, занятым их обработкой, и возникший в результате вложения указанными пользователями в почтовые отправления предметов, запрещенных к пересылке, или в результате ненадлежащей упаковки пересылаемого вложения.

140. Информация об адресных и иных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовом отправлении (сообщении), денежном переводе, равно как и содержание самого почтового отправления (сообщения), денежного перевода составляют тайну почтовой связи.

За нарушение тайны почтовой связи должностные и иные лица, работники организаций (объектов) почтовой связи, допустившие нарушения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

141. Информация о почтовых отправлениях (сообщениях), денежных переводах, а также сами эти почтовые отправления (сообщения), денежные переводы могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям.

142. Осмотр, задержка и выемка почтовых отправлений и производственной документации, содержащей информацию, указанную в пункте 140 настоящих Правил, производятся на основании судебного решения.

143. Осмотр, задержка и выемка почтовых отправлений и производственной документации представителем правоохранительного (судебного) органа производятся в присутствии руководителя (заместителя) организации (объекта) почтовой связи или начальника цеха (участка) с составлением совместного протокола. Один экземпляр протокола остается в организации (объекте) почтовой связи.

В случае наложения ареста на телеграфный или почтовый перевод деньги по судебному решению перечисляются на указанные им счета, либо денежные переводы, как и другие почтовые отправления, остаются на хранении в организациях (объектах) почтовой связи до судебного решения.

144. При поступлении заявлений о розыске почтовых отправлений и денежных переводов, изъятых или на которые наложен арест полномочными органами, организации (объекты) почтовой связи могут известить об этом отправителя или адресата только с разрешения этих органов.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.09.97 N 1239 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ"