в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 15.09.1997 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

II. Выдача и замена паспортов. Порядок их оформления

13. Выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан.

Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания в порядке, установленном пунктами 36 - 40 настоящей Инструкции.

14. Для получения паспорта гражданин представляет соответствующим должностным лицам жилищно - эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно - строительных и жилищных кооперативов, домов - интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц - приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих жилищный фонд (далее - "должностные лица"):

14.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (Приложение 1), заполненное лично гражданином, обратившимся за получением паспорта. В случае, если гражданин не имеет возможности лично оформить заявление, оно заполняется должностным лицом либо сотрудником паспортно - визового подразделения. Записи в заявлении производятся разборчиво, фиолетовой или черной пастой (чернилами). Личная подпись гражданина в заявлении заверяется соответствующим должностным лицом или уполномоченным на это сотрудником паспортно - визового подразделения.

14.2. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.

При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения (в порядке, установленном пунктами 60 - 62 настоящей Инструкции).

14.3. Две личные фотографии в черно - белом исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол).

14.4. Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).

15. Для замены паспорта гражданин представляет соответствующим должностным лицам следующие документы:

15.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.

15.2. Паспорт, подлежащий замене.

15.3. Две личные фотографии в черно - белом исполнении размером 35 x 45 мм.

15.4. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в абзацах 3, 4 и 6 пункта 8 настоящей Инструкции.

16. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 2, 7 или 8 настоящей Инструкции.

17. Днем принятия документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографии, предусмотренных настоящей Инструкцией.

18. Паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

19. Должностные лица проверяют тождественность лица, изображенного на фотографии, личности предъявителя, оценивают качество и соответствие фотографий установленным требованиям <*>. При этом на оборотной стороне фотографий простым карандашом указываются фамилия и инициалы владельца.


<*> Требования к личным фотографиям устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Гражданину сообщается о дате получения паспорта и возвращении сданных личных документов.

Должностные лица, получившие документы и фотографии гражданина, в 3-дневный срок передают их в орган внутренних дел для оформления паспорта.

20. Граждане, в том числе проживающие в домах или жилых помещениях, принадлежащих им на правах частной собственности, могут представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в органы внутренних дел.

21. Поступившие от должностных лиц или граждан документы рассматриваются начальником паспортно - визового подразделения, а в случае отсутствия - заместителем или должностным лицом, исполняющим его обязанности (далее - "руководитель"), которые обязаны проверить представленные документы. Особое внимание при этом обращается на полноту и правильность заполнения заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, визуально определяется подлинность документов, являющихся основанием для выдачи или замены паспорта.

Если документы, необходимые для выдачи или замены паспорта, представлены не полностью и/или личные фотографии не соответствуют установленным требованиям, руководителем предлагается представить недостающие документы и/или новые фотографии.

При выявлении в предъявленных документах признаков подделки руководитель рапортом докладывает об этом начальнику органа внутренних дел или его заместителю для проведения соответствующей проверки личности гражданина, обратившегося за получением паспорта.

22. Если в срок для выдачи паспорта, определенный настоящей Инструкцией, не представляется возможным установить личность гражданина, обратившегося за паспортом, руководитель докладывает об этом рапортом начальнику органа внутренних дел или его заместителю, которые вправе продлить срок, установленный для оформления и выдачи паспорта. При этом общий срок для оформления и выдачи паспорта не должен превышать одного месяца со дня поступления в паспортно - визовое подразделение документов, необходимых для оформления паспорта. Гражданам, в отношении которых проводится дополнительная проверка, по их желанию, на срок ее проведения выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (Приложение 2).

23. После проверки представленных документов руководитель принимает решение о выдаче или замене паспорта, о чем делает соответствующую запись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.

24. Паспорта должны заполняться аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений <*>.

25. Записи на страницах 2 и 3, 16 и 17 паспорта производятся с помощью пригодных для этих целей печатающих устройств <*>. При их отсутствии реквизиты на указанных страницах заполняются от руки специальными чернилами <*>.


<*> Образцы заполнения отдельных его страниц устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Отметки и записи в паспортах, предусмотренные пунктом 4 настоящей Инструкции, в органах внутренних дел производятся специальной мастикой и специальными чернилами, а остальными уполномоченными органами - штемпельной краской, фиолетовой или черной пастой (чернилами).

26. Оформление паспорта производится в следующем порядке:

26.1. На странице второй в реквизите "Паспорт выдан" печатается (пишется) в творительном падеже наименование органа внутренних дел, выдавшего паспорт, например: "ОВД "Ховрино" гор. Москвы", "Дрезненским отделением милиции Орехово - Зуевского УВД Московской обл.".

В реквизите "Дата выдачи" указываются арабскими цифрами число, месяц и год выдачи паспорта, например: "06.01.1998".

В реквизите "Код подразделения" проставляется цифровой код, закрепленный за конкретным паспортно - визовым подразделением.

26.2. На странице третьей записи в реквизитах "Фамилия", "Имя", "Отчество" располагаются по центру соответствующих строк.

В реквизите "Дата рождения" проставляются арабскими цифрами число, месяц и год рождения, например: "04.03.1952".

В реквизите "Место рождения" записи производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении или паспорте, подлежащем замене.

При этом указываются в отношении граждан, родившихся:

- в республиканских, краевых и областных центрах - только наименование города;

- в других городах - наименование города и области (республики, края, области, автономной области, автономного округа);

- в остальных населенных пунктах - наименование населенного пункта, района, области (республики, края, области, автономной области, автономного округа).

26.3. На основании представленных документов в паспорте производятся отметки и записи:

- о регистрации по месту жительства (гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства). Отметка производится путем проставления на страницах 5 - 12 паспорта оттиска штампа о регистрации по месту жительства по форме N 13 или штампа о регистрации по месту жительства в населенных пунктах, расположенных на территории пограничной зоны, по форме N 14 (Приложения 13 и 14 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393) <*>.


<*> В паспортах, выдаваемых гражданам в связи с заменой или утратой (если место жительства лица не изменилось), а военнослужащим - при выдаче паспортов, в оттиске штампа о регистрации по месту жительства проставляется первоначальная дата регистрации с внесением соответствующих данных о выданном паспорте в карточку регистрации по форме N 9 или домовую (поквартирную) книгу по форме N 11 и направлением в соответствующие адресно - справочные бюро адресных листков прибытия по форме N 2 (Приложения 9, 11 и 2 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393) с указанием сведений о выданном паспорте.

- об отношении к воинской обязанности. Отметка производится путем проставления оттиска штампа об отношении к воинской обязанности по форме N 3П (Приложение 3);

- о регистрации брака. Отметка производится путем проставления на страницах 14 - 15 паспорта оттиска штампа о регистрации брака по форме N 4П (Приложение 4). Отметка не производится в паспорте, выдаваемом гражданину, не состоящему к моменту выдачи паспорта в брачных отношениях вследствие смерти супруга, признания брака в установленном порядке недействительным или расторгнутым и имевшему ранее в паспорте такую отметку;

- о детях, не достигших 14-летнего возраста. Отметка производится путем записи на страницах 16 - 17 паспорта сведений в соответствии с реквизитами паспорта;

- о выдаче основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Отметка производится путем проставления на странице 19 паспорта штампа о выдаче указанного документа (приложение 8 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом МВД России от 26 мая 1997 г. N 310 <*>), если срок действия этого документа не истек на момент оформления и выдачи паспорта.


<*> Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 1997 г. N 1330.

26.4. После заполнения паспорта и наклеивания личной фотографии гражданина третья страница покрывается вшитой в бланк специальной защитной (ламинаторной) пленкой в соответствии с установленными требованиями <*>.

26.5. Подготовленные к выдаче паспорта представляются руководителям, в том числе начальникам паспортных столов, которые проверяют полноту и правильность их оформления, после чего проставляют свою подпись на специально отведенной для этого подстрочной черте в левом нижнем углу второй страницы и оттиск гербовой мастичной печати <*> в месте, обозначенном буквами "М.П.". Оттиск печати должен быть четким и свободно читаемым.


<*> Порядок ламинирования и описание гербовой мастичной печати устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

27. После оформления паспорта сотрудник паспортно - визового подразделения завершает оформление заявления о выдаче (замене) паспорта формы N 1П:

- специальными чернилами на оборотной стороне второй фотографии указывает фамилию и инициалы владельца и наклеивает ее в отведенном для этого месте;

- в случае замены паспорта в связи с изменением фамилии, имени и отчества, пола, сведений о дате и/или месте рождения в разделе "Служебные отметки" указывает прежнюю фамилию, имя, отчество, пол, сведения о дате и/или месте рождения гражданина;

- в графах "Паспорт серии", "N _______" и от "__" _________ 19__ г." указывает сведения об оформленном паспорте;

- проставляет в графе "Паспорт оформил" свою подпись.

28. Полностью оформленные паспорта учитываются в Журнале учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 5П (Приложение 5).

29. В свидетельствах о рождении и других выдаваемых органами ЗАГС документах, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспортов, проставляется штамп о выдаче паспорта по форме N 6П (Приложение 6).

30. Вручение паспорта гражданину производится руководителем, в том числе начальником паспортного стола, который должен:

30.1. Удостовериться, что получатель паспорта является именно тем лицом, на чье имя оформлен паспорт.

30.2. Предложить гражданину проверить правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей. При обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт. За испорченный при оформлении бланк паспорта плата с гражданина не взимается.

30.3. Предложить гражданину, получающему паспорт, возвратить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (если оно выдавалось).

30.4. Предложить гражданину расписаться специальными чернилами на установленных местах на второй странице паспорта и в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П с проставлением в заявлении даты получения паспорта.

30.5. Вручить гражданину паспорт и разъяснить его обязанности по бережному хранению и своевременному представлению паспорта на оформление регистрации по месту жительства, в случае, если она не была оформлена одновременно с оформлением паспорта.

30.6. Возвратить гражданину ранее принятые документы, подтверждающие сведения, необходимые для получения паспорта (кроме паспорта, подлежащего замене, и квитанции об оплате стоимости паспорта).

30.7. Передать заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П соответствующему сотруднику паспортно - визового подразделения для помещения его в специальную картотеку.

31. Заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П должны храниться в картотечных шкафах в алфавитном порядке по фамилиям, именам и отчествам. Временное изъятие из картотек заявлений разрешается только сотрудникам паспортно - визового подразделения для исполнения запросов, снятия копий (ксерокопий) и в иных необходимых случаях. Передавать их сотрудникам других служб и подразделений органов внутренних дел, иных органов, учреждений и организаций или пересылать по запросам запрещается.

32. Если по истечении 15-дневного срока со дня, установленного для получения паспорта, гражданин не явился, ему направляется письменное сообщение или иным способом напоминается о необходимости явки для получения паспорта.

33. Вручение паспортов гражданам, достигшим 14 - 16-летнего возраста, производится, как правило, в торжественной обстановке. Данные мероприятия должны быть направлены на укрепление российской государственности, разъяснение молодежи основных положений законодательства Российской Федерации в области прав и свобод граждан и способствовать повышению эффективности правоохранительной деятельности и проводиться, как правило, во взаимодействии с органами местного самоуправления.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"