в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 15.09.1997 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

III. Выдача и замена паспортов некоторым категориям граждан

34. Выдача паспортов военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) осуществляется на основании свидетельства о рождении в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

При оформлении паспортов военнослужащим имеющиеся у них свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме N 3 или свидетельства о регистрации по месту жительства по форме N 8 (приложения 8 и 3 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393) изымаются и уничтожаются в установленном порядке.

35. Гражданам, постоянно проживавшим за пределами Российской Федерации и прибывшим к месту жительства на территории Российской Федерации, выдача паспортов производится на основании документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, при наличии в них отметок о снятии с учета в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации.

36. Граждане, не имеющие места жительства, в том числе проживавшие за пределами Российской Федерации, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно - визовые подразделения органов внутренних дел по месту пребывания. Для получения паспорта указанные лица помимо документов, удостоверяющих личность и подтверждающих другие сведения, необходимые для оформления паспорта, представляют также свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме N 3 (приложение 3 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393).

Граждане, обратившиеся за получением паспортов по месту пребывания, в обязательном порядке подлежат проверке по учетам соответствующих адресно - справочных бюро, информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по последнему месту жительства, а также - Главного информационного центра МВД России (далее - "ГИЦ МВД России").

Заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П при получении указанными гражданами паспортов по месту пребывания помещаются в картотеку и размещаются в установленном порядке.

В паспортах, оформленных по месту пребывания граждан, оттиски штампов о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета не проставляются. Другие предусмотренные настоящей Инструкцией отметки и записи производятся на основании документов, подтверждающих соответствующие юридические факты.

37. Граждане, достигшие 14-летнего возраста, не имеющие места жительства и проживающие с родителями (усыновителями, попечителями), помимо предусмотренных настоящей Инструкцией документов, представляют свидетельства о регистрации по месту пребывания родителей (усыновителей, попечителей), в которые внесены сведения о них.

При выдаче паспортов этой категории граждан оформляются свидетельства о регистрации по месту пребывания к полученным паспортам в порядке, установленном Инструкцией о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393.

38. Выдача паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста, не имеющим места жительства и зарегистрированным по месту пребывания отдельно от родителей, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 36 настоящей Инструкции.

39. Выдача паспортов детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 14-летнего возраста, находящимся на попечении или воспитании в специализированных воспитательных учреждениях независимо от форм собственности, осуществляется органами внутренних дел по месту расположения этих учреждений.

40. Гражданам, находящимся на длительной госпитализации в психиатрическом стационаре и зарегистрированным в этих учреждениях по месту пребывания, выдача и замена паспортов осуществляется в порядке, установленном настоящей Инструкцией, органами внутренних дел по месту расположения данных учреждений на основании документов, представленных их администрацией.

41. На граждан, получивших паспорта по месту пребывания, в адресно - справочные бюро МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в установленном порядке направляются адресные листки прибытия по форме N 2 (приложение 2 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393).

По месту последнего жительства этих граждан на территории Российской Федерации (если оно установлено) о документировании таких лиц паспортами направляется сообщение по форме N 7П (Приложение 7) для внесения сведений в соответствующие учеты.

42. На граждан, которые в установленном порядке признаны недееспособными, документы на получение или замену паспортов представляются их законными представителями. При получении паспортов законные представители недееспособных граждан проставляют свою подпись в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, в графе "Служебные отметки" которых в этом случае производится соответствующая запись и указываются сведения о личности получателей и данные их паспорта. Над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись" паспорта делается прочерк.

43. Лица, признанные вынужденными переселенцами, по вопросам получения или замены паспортов обращаются в паспортно - визовые подразделения органов внутренних дел по избранному ими или определенному органами Федеральной миграционной службы России месту жительства.

44. Лицам, освобождаемым из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, которые до осуждения не имели паспортов (или приобщить их к личным делам осужденных не представилось возможным), паспорта оформляются и выдаются паспортно - визовыми подразделениями органов внутренних дел, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основании представленных администрациями этих учреждений запросов по форме N 8П (Приложение 8) с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и двух личных фотографий освобождаемых лиц. Указанные документы представляются не менее, чем за 15 дней до освобождения данных лиц.

В целях обеспечения прав осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, паспорта указанным гражданам могут оформляться в период отбывания ими наказания.

Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П сотруднику спецотдела (группы) исправительного учреждения под расписку.

Сотрудник спецотдела (группы) исправительного учреждения обязан в течение трех суток предоставить возможность осужденному расписаться в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем незамедлительно возвратить указанное заявление в паспортно - визовое подразделение органа внутренних дел, оформившего паспорт.

Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается гражданину при освобождении.

В верхней части оборотной стороны справки об освобождении по формам "А", "Б" или "Б-ИЛ" производится запись о серии и номере паспорта, когда и каким органом внутренних дел он был выдан.

45. Лицам, осужденным к лишению свободы с направлением в колонию - поселение, если они до осуждения не имели паспортов (или они не были приобщены к личным делам осужденных), паспорта оформляются по запросам администрации колонии - поселения в порядке, установленном пунктом 44 настоящей Инструкции.

Оформленные паспорта руководителем под расписку передаются на хранение администрации колонии - поселения.

46. Лицам, освобожденным из приемников - распределителей, паспорта выдаются на основании копий постановления об освобождении из приемников - распределителей паспортно - визовым подразделением органа внутренних дел, на территории обслуживания которого они находятся.

К копиям постановления прилагаются заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, две фотографические карточки освобождаемых лиц и квитанции об оплате стоимости бланка паспорта, а также иные материалы, подтверждающие личность освобождаемого. Подписи граждан на заявлениях о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П заверяются начальником приемника - распределителя.

Указанные документы представляются не менее чем за три рабочих дня до освобождения указанных лиц из приемника - распределителя.

Оформленные паспорта с заявлением о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П передаются руководителем сотруднику приемника - распределителя под расписку.

Сотрудник приемника - распределителя обязан в течение суток предоставить освобождаемому лицу возможность расписаться в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления по форме N 1П, а затем незамедлительно возвратить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П в паспортно - визовое подразделение органа внутренних дел, оформившее паспорт.

47. Замена паспортов лицам, в отношении которых применяются меры государственной защиты, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"