в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 15.09.1997 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

V. Изъятие, хранение и уничтожение паспортов и временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации

67. Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог <*> запрещаются.


<*> В соответствии со статьей 182 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР.

68. Паспорта лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, временно изымаются органом предварительного следствия или судом и приобщаются к личному делу указанных лиц.

При освобождении из-под стражи или отбытия наказания в виде лишения свободы паспорта возвращаются гражданам в установленном порядке.

69. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, сдают паспорта в паспортно - визовое подразделение органа внутренних дел по месту жительства или месту пребывания, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые в установленном порядке пересылают их в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации.

70. Паспорта могут находиться на временном хранении у администрации лечебных учреждений при поступлении граждан на лечение в психиатрические стационары. Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить хранение паспортов указанных граждан.

71. Паспорта умерших граждан сдаются в органы ЗАГС по месту регистрации смерти.

Поступившие в органы ЗАГС паспорта вносятся в описи по форме N 27 (приложение 27 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23 октября 1995 г. N 393) и не реже одного раза в месяц направляются в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания умерших.

В этом случае в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П производится отметка о смерти владельца, а также о том, что паспорт изъят не был, заявление помещается в архивную картотеку.

Если по прежнему месту жительства или месту пребывания умершего паспорт не выдавался, паспортно - визовое подразделение органа внутренних дел, получившего опись по форме N 27, направляет в орган внутренних дел, выдавший паспорт, сообщение по форме N 7П для произведения соответствующей отметки и помещения заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П в архивную картотеку.

72. Паспорта граждан, умерших за пределами Российской Федерации, сдаются в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации для последующего их направления в соответствующие органы внутренних дел по последнему месту жительства умерших на территории Российской Федерации. Паспортно - визовые подразделения органа внутренних дел производят соответствующую отметку и помещение заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П в архивную картотеку в порядке, предусмотренном пунктом 71 настоящей Инструкции.

73. Паспорта, замененные в связи с переменой фамилии, имени, отчества и по другим основаниям, лиц, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, найденные, взамен которых выданы новые, умерших, а также испорченные при оформлении, погашаются путем перечеркивания второй страницы и пробивания всех страниц паспорта дыроколом.

74. Уничтожение недействительных паспортов производится по акту об уничтожении недействительных паспортов по форме N 14П (Приложение 14) путем сожжения не реже одного раза в месяц комиссиями, назначаемыми приказами начальников органов внутренних дел. Комиссии до уничтожения паспортов проверяют, внесены ли в заявления по форме N 1П отметки об уничтожении каждого паспорта, а также направлены ли соответствующие сообщения об этом в органы внутренних дел, которыми выдавались уничтожаемые паспорта.

75. При уничтожении паспортов в заявлениях о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П указываются номера актов, дата (число, месяц, год) и причины их уничтожения, после чего эти заявления помещаются в архивную картотеку.

При уничтожении паспортов, которые выдавались другими органами внутренних дел, в их адрес направляются сообщения по форме N 7П, на основании которых в заявлениях о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П указывается, когда, каким органом внутренних дел уничтожены паспорта и причина уничтожения, после чего такие заявления помещаются в архивную картотеку.

76. При уничтожении бланков паспортов, испорченных при оформлении, из страницы 2 бланка вырезается его нумерация, которая наклеивается в графе 3 Журнала учета поступления паспортов и выдачи их гражданам по форме N 5П, в графе 5 которого указывается номер и дата акта об их уничтожении.

77. Временные удостоверения личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П изымаются у граждан одновременно с выдачей им паспортов и погашаются путем перечеркивания страницы с персональными данными гражданина и реквизитами органа внутренних дел, выдавшего удостоверение, после чего они уничтожаются в порядке, установленном пунктами 74 и 76 настоящей Инструкции.

При этом в графе 6 Журнала учета временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации по форме N 10П проставляются соответствующие отметки.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 15.09.97 N 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"