в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.12.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.01.98 N 3-ФЗ (ред. от 25.07.2002) "О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ"
не действует Редакция от 25.07.2002 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.01.98 N 3-ФЗ (ред. от 25.07.2002) "О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ"

Глава III. Особенности лицензионной деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Статья 9. Основные требования к лицензионной деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

1. Виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации: культивирование растений; разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в списки II и III, - подлежат включению в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

2. Лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдаются федеральными органами исполнительной власти и специально уполномоченными органами в соответствии с порядком осуществления лицензионной деятельности на территории Российской Федерации и положением о лицензировании конкретного вида деятельности, связанного с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3. Лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, могут быть выданы на срок не более пяти лет.

4. Ранее выданные лицензии юридическим лицам на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, действуют в пределах сроков, на которые они были выданы, но не более девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

5. Порядок переоформления лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, определяется Правительством Российской Федерации.

6. При изменении вида деятельности, связанного с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, юридическое лицо обязано получить лицензию на новый вид деятельности.

Статья 10. Особенности лицензионных требований и условий

1. Лицензия на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может быть выдана юридическому лицу, в состав руководителей которого входит специалист, имеющий профессиональную подготовку, соответствующую конкретному виду деятельности, на который выдается лицензия. Персональную ответственность за осуществление контроля за исполнением положений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и соответствующей лицензией, несет руководитель юридического лица.

2. При выдаче лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, юридическим лицом должны быть предусмотрены условия для обеспечения учета и сохранности наркотических средств и психотропных веществ, а также для обеспечения безопасности соответствующего вида деятельности.

3. Наряду с документами, представление которых обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, к заявлению юридического лица о выдаче лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прилагаются:

сертификат специалиста, подтверждающий соответствие профессиональной подготовки руководителя юридического лица либо руководителя соответствующего подразделения юридического лица лицензируемому виду деятельности;

справки учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к наркотическим средствам и психотропным веществам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, а также об отсутствии среди указанных работников лиц, признанных непригодными к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. При выдаче лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учитывается заключение органов внутренних дел об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к наркотическим средствам и психотропным веществам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое преступление или особо тяжкое преступление либо за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе совершенное вне пределов Российской Федерации, а равно о том, что указанным работникам не предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

5. При использовании растений, включенных в Перечень, в промышленных целях, за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, лицензия на указанный вид деятельности может быть выдана, если юридическое лицо докажет необходимость использования указанных растений и наличие условий для предотвращения возможности:

хищения указанных растений и полученной из них готовой продукции или отходов, образующихся в процессе производства;

изготовления наркотических средств и психотропных веществ из полученной продукции.

6. В лицензиях на виды деятельности, связанные с использованием наркотических средств и психотропных веществ в научных и учебных целях, должны быть указаны лица, осуществляющие эти виды деятельности, количество используемых наркотических средств и психотропных веществ, а также порядок использования остатков наркотических средств и психотропных веществ после завершения указанной деятельности.

Статья 11. Основания для отказа в выдаче лицензии

Кроме оснований для отказа в выдаче лицензии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о лицензировании, основанием для отказа в выдаче лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, является отсутствие условий для обеспечения безопасности указанной деятельности, учета и сохранности наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 12. Продление срока действия лицензии, приостановление или прекращение действия лицензии

1. Срок действия лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может быть продлен не более чем на три года. Заявление о продлении срока действия лицензии подается владельцем указанной лицензии за два месяца до истечения срока ее действия.

2. Действие лицензии может быть приостановлено или прекращено до истечения срока, на который была выдана указанная лицензия, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. В случае выявления обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, срок приостановления действия лицензии не может быть более шести месяцев, если владелец указанной лицензии устранит выявленное нарушение. Срок, на который было приостановлено действие лицензии, засчитывается в срок, на который была выдана указанная лицензия.

4. Решение о выдаче лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, о приостановлении или прекращении действия указанной лицензии доводится в трехдневный срок до сведения органов внутренних дел, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 13. Лицензия на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

1. Лицензия на использование каждого объекта и помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдается органом внутренних дел юридическому лицу одновременно с лицензией на соответствующий вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

2. Лицензии на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдаются на основании результатов проверки соответствия указанных объектов и помещений требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

3. Перечни объектов и помещений, на использование которых выдана указанная лицензия, ежегодно представляются владельцем лицензии в органы внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

4. Не требуется лицензия на использование объектов и помещений, принадлежащих органам прокуратуры, органам внутренних дел, таможенным органам, органам федеральной службы безопасности, для хранения наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота.

5. Прекращение действия лицензии на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, одновременно влечет прекращение действия лицензии на соответствующий вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.01.98 N 3-ФЗ (ред. от 25.07.2002) "О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ"