в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 06.05.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 03.11.93 N 480 (ред. от 31.03.97) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 941" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")
отменен/утратил силу Редакция от 31.03.1997 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 03.11.93 N 480 (ред. от 31.03.97) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 941" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

2. Оформление документов для назначения пенсий

2.1. Оформление документов для назначения пенсий лицам, увольняемым со службы, а также уволенным до введения в действие Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", производится кадровыми аппаратами воинских частей, подразделений органов внутренних дел.

Для этого проверяются данные о прохождении службы, уточняются и подтверждаются периоды, подлежащие зачету на льготных условиях, после чего составляется расчет выслуги лет, который согласовывается с пенсионными органами МВД, ГУВД, УВД и объявляется лицу, оформляемому на пенсию. При этом разъясняются вопросы, связанные с исчислением выслуги лет и социальной защитой. В случае несогласия с составленным расчетом вопрос рассматривается командиром воинской части, начальником органа внутренних дел.

2.2. Материалы о назначении пенсии представляются кадровыми аппаратами в пенсионные органы не позднее 10 дней со дня увольнения военнослужащего или сотрудника со службы.

2.3. Спорные вопросы по зачету в выслугу лет на пенсию отдельных периодов службы (в календарном исчислении или на льготных условиях) разрешаются: соответствующей комиссией МВД России - в отношении военнослужащих и сотрудников центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений; комиссиями МВД, ГУВД, УВД - в отношении сотрудников этих органов внутренних дел; комиссией Главного управления командующего внутренними войсками МВД России - в отношении военнослужащих внутренних войск.

2.4. Выслуга лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях указывается в приказе и объявляется увольняемому со службы. При этом период времени, прошедший со дня подписания приказа об увольнении до дня фактического увольнения, также включается в выслугу лет.

2.5. Для назначения пенсии в пенсионные органы кадровыми аппаратами представляются следующие документы <*>:


<*> Копии и выписки могут быть заверены печатью органа (учреждения) внутренних дел, воинской части.

2.5.1. За выслугу лет и по инвалидности:

а) заявление (приложение 1);

б) расчет выслуги лет (приложение 2);

в) денежный аттестат;

г) свидетельство о болезни лиц, освидетельствованных в ВВК;

д) справка ВТЭК о группе инвалидности (инвалиду и иждивенцам - инвалидам);

е) справка из жилищных органов или местных органов исполнительной власти о составе семьи и степени родства;

ж) справка из органов социальной защиты населения о том, что пенсии по линии этого органа иждивенцы не получают.

2.5.2. По случаю потери кормильца:

а) заявление (приложение 1);

б) копия свидетельства о смерти кормильца;

в) выписка из приказа об исключении кормильца из списков личного состава в связи со смертью;

г) заключение об обстоятельствах гибели или смерти от ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

д) денежный аттестат;

е) справка из жилищных органов или местных органов исполнительной власти о нахождении членов семьи на иждивении умершего (погибшего) с указанием даты рождения и степени родства с кормильцем. При необходимости заключение комиссии МВД, ГУВД, УВД по разрешению спорных вопросов по пенсионному обеспечению или решение суда.

2.5.3. Детям, братьям, сестрам и внукам:

а) копия свидетельства о рождении;

б) справка из учебного заведения (для учащихся), подтверждающая обучение, а также нахождение на полном государственном содержании;

в) справка ВТЭК (инвалидам, при необходимости);

г) справка из органа социальной защиты населения о том, что не получает пенсии по линии этого органа (инвалидам);

д) копии свидетельств о смерти родителей, другие документы, подтверждающие отсутствие родителей;

е) документ об усыновлении;

ж) решение народного суда об удержании алиментов (при необходимости);

з) копия документа, удостоверяющего опеку и попечительство (при назначении пенсии круглым сиротам).

2.5.4. Супругу (супруге):

а) копия свидетельства о браке;

б) справка ВТЭК (при наличии инвалидности);

в) справка из органа социальной защиты населения о том, что не получает пенсию по линии этого органа;

г) справка из органов опеки и попечительства о том, что он (она) занят(а) уходом за ребенком до 14-летнего возраста (при необходимости);

д) решение народного суда об удержании алиментов (в случае расторжения брака).

2.5.5. Родителям, деду, бабушке:

а) справка ВТЭК (при наличии инвалидности);

б) справка из органа социальной защиты населения о том, что не получает пенсии по линии этого органа;

в) справка из жилищных органов или местных органов власти о нахождении на иждивении умершего. При необходимости заключение комиссии МВД, ГУВД, УВД по разрешению спорных вопросов по пенсионному обеспечению или решение суда;

г) копия свидетельства о рождении умершего или решения народного суда об установлении родственных отношений;

д) при назначении пенсии отчиму, мачехе - справка из жилищных органов или решение народного суда о том, что они воспитывали, содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Другие документы могут истребоваться по согласованию с пенсионным органом МВД России.

2.6. Документы для назначения пенсии по случаю потери кормильца семье умершего пенсионера оформляются по месту нахождения пенсионного дела или пенсионным органом по месту жительства семьи.

2.7. На основании представленных документов пенсионным органом составляются заключения о назначении пенсии (приложения 3, 4, 5) или пособия (приложение 6), которые утверждаются руководителями ФЭУ (ФЭО) МВД, ГУВД, УВД.

2.8. При возобновлении выплаты ранее назначенных пенсий и перерасчете пенсий в связи с изменением условий, влияющих на ее размер, новое заключение не составляется. В разделе "Сведения об изменении размера пенсии и прекращении выплаты пенсии" производится соответствующая запись, которая утверждается руководителями ФЭУ (ФЭО) МВД, ГУВД, УВД.

2.9. После утверждения заключения о назначении пенсии пенсионное дело регистрируется в книге учета пенсионных дел (приложение 7). При избрании пенсионером другого места жительства его пенсионное дело после регистрации на основании заявления направляется в соответствующий пенсионный орган МВД, ГУВД, УВД. Пенсионные дела, поступившие из других органов внутренних дел, после проверки правильности назначения пенсии подлежат регистрации в книге учета.

При возобновлении выплаты пенсии по ранее прекращенным пенсионным делам или возвращении пенсионных дел, направленных в архив или другие МВД, ГУВД, УВД, они регистрируются в книге учета с присвоением им новых номеров.

В случае назначения пенсии семье умершего кормильца документы приобщаются к его пенсионному делу с присвоением нового номера.

2.10. После оформления и регистрации пенсионного дела заполняется пенсионный лист, который подписывается начальником ФЭУ (ФЭО) МВД, ГУВД, УВД и руководителем пенсионного органа, заверяется гербовой печатью и вместе с извещением к нему высылается (доставляется) заказным письмом в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

В соответствующем разделе заключения о назначении пенсии указывается номер и дата направления пенсионного листа, сумма назначенной пенсии и наименование учреждения Сбербанка. Все эти записи заверяются подписью сотрудника пенсионного органа.

2.11. В случае непоступления в учреждение Сбербанка пенсионного листа (подтверждается документом, подписанным управляющим и главным бухгалтером банка) выписывается дубликат пенсионного листа, в правом верхнем углу которого указывается: "Дубликат взамен утраченного пенсионного листа". В заключении о назначении пенсии делается запись о высылке дубликата. Одновременно ФЭУ (ФЭО) производит через органы связи розыск ранее высланного документа. При установлении утраты его Сбербанком об этом сообщается вышестоящему учреждению Сберегательного банка Российской Федерации для принятия соответствующих мер.

2.12. Пенсионные листы для выплаты пенсий выписываются:

На постоянный срок - при назначении пенсии пожизненно.

На определенный срок - при назначении пенсии по инвалидности до очередного переосвидетельствования во ВТЭК, а также при назначении пенсии по случаю потери кормильца - до достижения 18-летнего (23-летнего) возраста иждивенца или до очередного переосвидетельствования во ВТЭК лица, которому назначена пенсия за умершего кормильца.

При поступлении иждивенца в возрасте 18 лет на дневное отделение учебного заведения, а также при очередном переосвидетельствовании во ВТЭК пенсионера, получающего пенсию по инвалидности, или иждивенца, получающего пенсию по случаю потери кормильца, учреждению Сбербанка направляется новый пенсионный лист на срок до окончания учебного заведения иждивенцем или до очередного переосвидетельствования во ВТЭК пенсионера, получающего пенсию по инвалидности.

При изменении вида получаемой пенсии за выслугу лет на пенсию по инвалидности (или наоборот) учреждению Сбербанка высылается уведомление с указанием размера пенсии и срока действия пенсионного листа.

2.13. Пенсионерам, получающим пожизненную пенсию, пенсионный лист выписывается на всю сумму пенсии, подлежащую выплате.

Если пенсионер является плательщиком алиментов, то исполнительный лист высылается учреждению Сберегательного банка для последующего удержания соответствующей доли пенсии.

В случае, если с пенсионера согласно решению суда удерживаются алименты в пользу детей, то независимо от вида получаемой пенсии алименты удерживаются со всей суммы пенсии, в том числе и с надбавки на нетрудоспособных иждивенцев, за исключением надбавки на уход, в пользу которых взыскиваются алименты. В таких случаях в учреждение Сберегательного банка высылается уведомление с указанием конкретной суммы пенсии, с которой следует производить удержания.

2.14. При удержании из пенсии выплаченных сумм в учреждение Сберегательного банка направляется уведомление с указанием размера удержания.

2.15. Если удержание производится на основании решения суда, исполнительный лист в банк не направляется.

Добровольное согласие на возмещение незаконно полученных сумм пенсий оформляется обязательством пенсионера.

2.16. Исполнительный лист на взыскание задолженности пенсионера другому ведомству направляется в банк, выплачивающий пенсию, для исполнения.

2.17. Для выплаты пенсионерам - инвалидам, имеющим право на компенсацию расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей и мотоколясок и запасные части к ним, а также компенсации расходов на транспортное обслуживание, в учреждение Сберегательного банка направляется поручение с указанием суммы выплаты.

2.18. Начальный срок выплаты пенсии по пенсионному листу не может устанавливаться ранее пяти месяцев, предшествующих дате подписания пенсионного листа, направленного в учреждение Сбербанка.

Если срок выплаты пенсии за прошлое время превышает пять месяцев, пенсионный лист выписывается с 1 числа следующего месяца, а на недоплаченную сумму выписывается поручение на единовременную выплату.

2.19. Если ответчик отбывает наказание в местах лишения свободы, то исполнительный лист направляется по месту отбывания наказания для исполнения.

2.20. Исполнительный лист на взыскание задолженности с лица, ставшего пенсионером другого ведомства, направляется в это ведомство.

2.21. При переезде пенсионера, с которого производится взыскание переполученной суммы пенсии, на новое место жительства его пенсионное дело вместе с карточкой (приложение 8) пересылается по новому месту жительства для контроля за взысканием задолженности.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 03.11.93 N 480 (ред. от 31.03.97) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 941" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")