Последнее обновление: 21.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ГРУЗЫ ОПАСНЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА. ГОСТ 19433-88" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.08.88 N 2957) (ред. от 01.09.92)
1. Метод экспериментального определения скорости распространения пламени горючих твердых веществ (гранул, порошков, паст)
1.1. Метод отбора проб
Отбор проб исследуемого вещества проводят в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на данное вещество. Проба должна характеризовать средние свойства исследуемого вещества.
1.2. Аппаратура, материалы
Прибор (черт.15), состоящий из:
емкости длиной (250±1) мм треугольного сечения. Высота равнобедренного треугольника в поперечном сечении емкости (10±1) мм, длина основания - (20±1) мм;
двух металлических пластинок длиной (250±1) мм, шириной (16±1) мм и толщиной (0,5±0,1) мм;
пластины из негорючего материала низкой теплопроводности (например, из асбестового картона) длиной (250±1) мм, шириной (20±1) мм, толщиной (2,0±0,2) мм.
Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427-75.
Горелка газовая диаметром сопла 7 мм.
Секундомер, класс точности 3.
1.3. Подготовка к испытанию
Две металлические пластины устанавливают в форму в качестве боковых ограничителей так, чтобы они выступали над верхним краем формы примерно на 2 мм. Форму заполняют веществом до уровня ограничительных пластин и трижды сбрасывают с высоты 20 мм на твердую поверхность. Затем боковые ограничители удаляют и на верх формы укладывают пластину низкой теплопроводности. Прибор переворачивают и форму удаляют. Пастообразное вещество скатывается на негорючей поверхности в шнур длиной 250 мм и диаметром около 12 мм.
Образец исследуемого вещества зажигают пламенем спиртовки, поднося его с внешней стороны. Высота пламени спиртовки - (55±10) мм, максимальная продолжительность действия пламени спиртовки - 30 с.
Отсчет времени распространения пламени начинают от отметки, расположенной на расстоянии не менее 50 мм от точки зажигания, в месте, где образован единый фронт распространения пламени.
Секундомером определяют время распространения пламени на расстоянии 200 мм от начала отсчета. Испытание повторяют три раза.
Если в течение 30 с спиртовка не поджигает образец исследуемого вещества, проводят дополнительное испытание, используя в качестве источника зажигания газовую горелку и увеличивая время воздействия пламени газовой горелки до 120 с. Дополнительное испытание повторяют три раза.
1.5. Обработка результатов
Скорость распространения пламени (СРП) в миллиметрах в секунду в каждом испытании вычисляют по формуле
где 200 - длина пути, пройденного фронтом пламени, мм;
t - время, с.
За результат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельных определений. Допустимое расхождение между наиболее отличающимися результатами, полученными одним оператором при одинаковых условиях испытаний, не должно отличаться более, чем на 15%.
В протоколе испытаний указывают:
наименование вещества и нормативно-техническую документацию на продукцию, химическую формулу, наименование предприятия-изготовителя и т.п.;
условия испытаний (температуру воздуха, влажность, атмосферное давление и т.п.);
время горения исследуемого вещества в каждом испытании;
значение скорости распространения пламени в каждом испытании;
среднее арифметическое значение скорости распространения пламени;
класс, подкласс и степень опасности.
1.6. Требования безопасности
Прибор для определения распространения пламени следует устанавливать в специальном шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией. При испытании ядовитых веществ или веществ, выделяющих при горении и термическом разложении ядовитые пары или газы, скорость движения воздуха в открытом проеме вытяжного шкафа должна быть не менее 1,5 м/с.
В процессе подготовки образцов исследуемого вещества и проведения испытаний применяют индивидуальные средства защиты, выбираемые в соответствии со свойствами исследуемого вещества.
Оператор должен быть защищен прозрачным защитным экраном.
Рабочее место оператора должно удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям по ГОСТ 12.1.005-88.
- Главная
- "ГРУЗЫ ОПАСНЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА. ГОСТ 19433-88" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.08.88 N 2957) (ред. от 01.09.92)