в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.95 N 193-ФЗ (ред. от 21.03.2002) "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 21.03.2002 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.95 N 193-ФЗ (ред. от 21.03.2002) "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ"

Статья 10. Образование кооперативов при реорганизации сельскохозяйственных организаций

1. Члены (участники) колхоза, хозяйственного товарищества, общества, а также трудовой коллектив совхоза с согласия собственника вправе принять решение о сохранении существующей формы хозяйствования с приведением ее в соответствие с действующим законодательством или решение о реорганизации и создании на ее базе одного или нескольких кооперативов, либо иных сельскохозяйственных организаций, либо крестьянских (фермерских) хозяйств в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. В случае реорганизации сельскохозяйственной организации ее члены (участники, работники) самостоятельно принимают решение о вступлении в кооператив либо в иные предусмотренные гражданским законодательством сельскохозяйственные организации или образуют крестьянские (фермерские) хозяйства.

3. В случае принятия решения о вступлении в производственный кооператив, созданный на базе сельскохозяйственной организации, член (участник) сельскохозяйственной организации вносит в паевой фонд производственного кооператива паевой взнос в размерах и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива. При реорганизации сельскохозяйственной организации ее член (участник) вправе передать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива (с условием или без условия их возврата в натуральной форме в случае выхода из кооператива) либо передать земельный участок, находящийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

4. При образовании в результате реорганизации нескольких сельскохозяйственных организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств разделу не подлежат объекты производственной инфраструктуры (мастерские, гаражи, сушилки, зернотока, склады и другие), услугами которых пользовались все члены (участники) реорганизуемой сельскохозяйственной организации. Перечень указанных объектов определяется решением общего собрания членов (участников) реорганизуемой сельскохозяйственной организации. Указанные объекты объявляются неделимыми, за исключением следующих случаев, когда они могут быть поделены в стоимостном выражении:

1) если в силу удаленности сельскохозяйственной организации или крестьянского (фермерского) хозяйства от объектов производственной инфраструктуры им экономически нецелесообразно пользоваться указанными объектами;

2) если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство имеют аналогичные объекты производственной инфраструктуры и у них нет необходимости в использовании общих объектов производственной инфраструктуры.

5. В случае, если не менее 51 процента от всей суммы имущественных паевых взносов, приходящихся на неделимые объекты производственной инфраструктуры, передается в паевой фонд одного из производственных кооперативов, указанный кооператив имеет право включить эти объекты в свой неделимый фонд при условии принятия остальных сельскохозяйственных организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, образовавшихся в результате реорганизации, с их согласия в ассоциированные члены кооператива и при условии обеспечения указанным ассоциированным членам возможности использования этих объектов на договорных началах.

6. При нежелании остальных сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств вступать в ассоциированные члены производственного кооператива им компенсируется стоимость их паев, приходящихся на неделимые объекты производственной инфраструктуры, либо они передают указанные неделимые объекты производственной инфраструктуры соответствующему производственному кооперативу в доверительное управление.

7. В случае, если ни одна из сельскохозяйственных организаций и (или) ни одно из крестьянских (фермерских) хозяйств, образовавшихся в результате реорганизации сельскохозяйственной организации, не имеют 51 процента от всей суммы имущественных паевых взносов, приходящихся на неделимые объекты производственной инфраструктуры, либо в случае, если производственный кооператив, имеющий право включить неделимые объекты производственной инфраструктуры в свой неделимый фонд, отказывается сделать это, для использования указанных объектов образуются один или несколько потребительских кооперативов.

8. В соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Федеральным законом и уставом потребительского кооператива, который создан в целях использования неделимых объектов производственной инфраструктуры, членом потребительского кооператива либо участником договора об использовании указанных объектов в производственном кооперативе имеет право быть любой сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий деятельность на территории реорганизуемой организации.

(в ред. Федерального закона от 18.02.99 N 34-ФЗ)

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.95 N 193-ФЗ (ред. от 21.03.2002) "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ"