в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.03.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 10.02.99) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"
отменен/утратил силу Редакция от 10.02.1999 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 10.02.99) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Статья 6. Правовой режим иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции на территории РСФСР пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается настоящим Законом, другими законодательными актами и международными договорами, действующими на территории РСФСР. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иностранных инвесторов по их осуществлению не может быть менее благоприятным, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан РСФСР, за изъятиями, предусмотренными настоящим Законом.

Статья 7. Гарантии от принудительных изъятий, а также незаконных действий государственных органов и их должностных лиц

Иностранные инвестиции в РСФСР не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации кроме как в исключительных, предусмотренных законодательными актами случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах. В случаях национализации или реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация.

Решения о национализации принимаются Верховным Советом РСФСР. Решения о реквизиции и конфискации принимаются в порядке, установленном действующим на территории РСФСР законодательством.

Решения органов государственного управления об изъятии иностранных инвестиций могут быть обжалованы в суды, арбитражные суды.

Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненных им в результате выполнения противоречащих действующему на территории РСФСР законодательству указаний государственных органов РСФСР либо их должностных лиц, а также вследствие ненадлежащего осуществления такими органами или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей по отношению к иностранному инвестору или предприятию с иностранными инвестициями.

(в ред. Федерального закона от 16.11.97 N 144-ФЗ)

Статья 8. Компенсация и возмещение убытков иностранным инвесторам

Компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору, должна соответствовать реальной стоимости национализируемых или реквизируемых инвестиций непосредственно до момента, когда официально стало известно о фактическом осуществлении либо о предстоящей национализации или реквизиции.

Компенсация должна выплачиваться без необоснованной задержки в той валюте, в которой первоначально были осуществлены инвестиции, или в любой другой иностранной валюте, приемлемой для иностранного инвестора. До момента выплаты на сумму компенсации начисляются проценты согласно действующей на территории РСФСР процентной ставке.

Возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненных иностранному инвестору в результате действий, указанных в пункте 2 статьи 7 настоящего Закона, осуществляется органом, допустившим вышеуказанные действия.

Статья 9. Порядок разрешения споров

Инвестиционные споры, в том числе споры по вопросам размера, условий или порядка выплаты компенсации разрешаются в Верховном Суде РСФСР или арбитражных судах, если иной порядок не предусмотрен международным договором, действующим на территории РСФСР.

Споры иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями с государственными органами РСФСР, предприятиями, общественными организациями и другими юридическими лицами РСФСР, споры между инвесторами и предприятиями с иностранными инвестициями по вопросам, связанным с их хозяйственной деятельностью, а также споры между участниками предприятия с иностранными инвестициями и самим таким предприятием подлежат рассмотрению в судах, арбитражных судах, либо по договоренности сторон в третейском суде.

Международным договором, действующим на территории РСФСР, может предусматриваться обращение к международным средствам разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории РСФСР.

(в ред. Федерального закона от 16.11.97 N 144-ФЗ)

Статья 10. Гарантии перевода платежей в связи с иностранными инвестициями

Иностранным инвесторам после уплаты соответствующих налогов и сборов гарантируется беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с осуществляемыми ими инвестициями, если эти платежи получены в иностранной валюте, и в частности:

- доходов от инвестиций, полученных, в том числе, в виде прибыли, доли прибыли, дивидендов, процентов, лицензионных и комиссионных вознаграждений, платежей за техническую помощь и техническое обслуживание и других вознаграждений;

- сумм, выплачиваемых на основании прав денежных требований и требований по исполнению договорных обязательств, имеющих экономическую ценность;

- сумм, полученных инвесторами в связи с частичной или полной ликвидацией или продажей инвестиций;

- компенсации, предусмотренные в статье 8 настоящего Закона.

Статья 11. Гарантии использования платежей в валюте СССР на территории РСФСР

Платежи, указанные в статье 10 настоящего Закона и полученные иностранными инвесторами в валюте СССР из источников на территории РСФСР и других союзных республик могут реинвестироваться на территории РСФСР и использоваться в соответствии с действующим на территории РСФСР законодательством.

Для хранения денежных средств в валюте СССР иностранные инвесторы могут иметь текущие и расчетные счета в банках на территории РСФСР, имеющих соответствующую лицензию Центрального банка РСФСР, без права перевода сумм с указанных счетов за границу.

Иностранные инвесторы могут использовать рублевые средства, имеющиеся на таких счетах для приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в порядке, предусмотренном действующим на территории РСФСР законодательством.

Для предприятий с иностранными инвестициями, которые осуществляют выпуск имеющей важное народнохозяйственное значение импортозамещающей продукции, что подтверждается заключением МВЭС РСФСР, Совет Министров РСФСР и Советы Министров республик в составе РСФСР могут соответственно за счет валютного фонда РСФСР и валютных фондов республик, входящих в РСФСР, по договоренности с иностранным инвестором осуществлять перевод его прибыли в валюте СССР в иностранную валюту по взаимосогласованному курсу, но не выше курса Госбанка СССР, применяемому во внешнеэкономических операциях.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 10.02.99) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"