в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.03.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 10.02.99) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"
отменен/утратил силу Редакция от 10.02.1999 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 10.02.99) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"

Глава 4. ВИДЫ И УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Статья 20. Виды деятельности

Предприятие с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, отвечающие целям, предусмотренным в уставе предприятия, за исключением запрещенных действующим на территории РСФСР законодательством.

Для ведения страховой деятельности и посреднической деятельности, связанной с движением ценных бумаг, предприятие с иностранными инвестициями должно получить лицензию Министерства финансов РСФСР. Для ведения банковской деятельности требуется лицензия Центрального банка РСФСР. Совет Министров РСФСР может определять иные виды деятельности, которые осуществляются предприятиями с иностранными инвестициями только на основании специального разрешения (лицензии).

Статья 21. Дочерние предприятия, филиалы и представительства предприятий с иностранными инвестициями

Предприятие с иностранными инвестициями может создавать дочерние предприятия с правами юридического лица, а также филиалы и представительства на территории РСФСР и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах, с соблюдением условий, установленных действующим на территории РСФСР законодательством, законодательством союзных республик и соответствующим законодательством иностранных государств.

Филиалы и представительства предприятий с иностранными инвестициями действуют на основании положений о них, утверждаемых предприятием с иностранными инвестициями. Они имеют право открывать счета в банковских учреждениях РСФСР.

Статья 22. Условия реализации товаров, работ и услуг на рынке РСФСР

Предприятие с иностранными инвестициями может на договорной основе определять условия реализации производимой им продукции (работ, услуг) на рынке РСФСР, включая цену на нее, а также условия поставок товаров и услуг с этого рынка. Оплата предприятием с иностранными инвестициями поставок товаров и услуг с рынка РСФСР, в том числе плата за пользование жильем и нежилыми помещениями на территории РСФСР, производится в валюте СССР.

Организация с иностранными инвестициями вправе реализовывать на территории Российской Федерации продукцию (работы и услуги), подлежащие в соответствии с законами Российской Федерации обязательной сертификации, только при наличии сертификата и знака соответствия, выданных или признанных уполномоченным на то органом.

(в ред. Федерального закона от 19.06.95 N 89-ФЗ)

Статья 23. Объединения и союзы предприятий с иностранными инвестициями

Предприятия с иностранными инвестициями могут на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству, действующему на территории РСФСР и в порядке, предусмотренном законодательными актами РСФСР.

В рамках таких объединений может обеспечиваться валютная самоокупаемость предприятий с иностранными инвестициями.

Статья 24. Таможенное обложение

Имущество, ввозимое в РСФСР в качестве вклада иностранных инвесторов в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями в пределах сроков, установленных учредительными документами для его формирования, а также имущество, предназначенное для собственного материального производства, освобождается от взимания таможенной пошлины и не облагается налогом на импорт.

Имущество, ввозимое в РСФСР иностранными работниками предприятий с иностранными инвестициями для собственных нужд, освобождается от взимания таможенной пошлины.

Иностранные инвесторы, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, освобождаются от взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, работ и услуг, предназначенных для выполнения работ по указанным соглашениям, а также при вывозе с таможенной территории Российской Федерации товаров, являющихся в соответствии с условиями указанных соглашений собственностью инвесторов. Взимание таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов заменяется разделом продукции в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, заключенных в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".

Порядок отнесения товаров, работ и услуг к предназначенным для выполнения работам по соглашениям о разделе продукции устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 10.02.99 N 32-ФЗ)

Статья 25. Экспорт и импорт товаров и услуг

Предприятия, полностью принадлежащие иностранными инвесторам, и совместные предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30 процентов, вправе без лицензий экспортировать продукцию собственного производства и импортировать продукцию для собственных нужд за исключением случаев, предусмотренных действующими на территории РСФСР международными договорами. Порядок определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт, и продукции, импортируемой предприятиями для собственных нужд, устанавливается Советом Министров РСФСР на основании правил происхождения товара, соответствующих мировой практике. Ввозимая по импорту продукция, подлежащая в соответствии с законами Российской Федерации обязательной сертификации, должна иметь сертификат и знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом.

Валютная выручка указанных предприятий от экспорта собственной продукции остается полностью в их распоряжении. Экспорт и импорт другой продукции (услуг) осуществляются всеми предприятиями с иностранными инвестициями на общих основаниях.

Иностранные инвесторы, являющиеся инвесторами соглашений о разделе продукции и осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации в рамках указанных соглашений, вправе в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" осуществлять вывоз с таможенной территории Российской Федерации принадлежащую им в соответствии с условиями указанных соглашений часть произведенной ими продукции.

(в ред. Федеральных законов от 19.06.95 N 89-ФЗ, от 10.02.99 N 32-ФЗ)

Статья 26. Валютная самоокупаемость

Все валютные расходы, связанные с осуществлением предприятиями с иностранными инвестициями различных видов хозяйственной деятельности на территории РСФСР, включая перевод доли прибыли иностранного инвестора за границу, должны обеспечиваться за счет их собственной валютной выручки от данной деятельности, а также за счет других разрешенных законодательством источников получения иностранной валюты. Операции с иностранной валютой осуществляются предприятиями с иностранными инвестициями в порядке, установленном действующим на территории РСФСР законодательством.

Статья 27. Страхование имущества и рисков

Страхование имущества и рисков предприятия с иностранными инвестициями осуществляется по его усмотрению, если иное не предусмотрено действующим на территории РСФСР законодательством.

Статья 28. Налогообложение

Предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные инвесторы уплачивают налоги, установленные действующим на территории РСФСР законодательством.

Для предприятий с иностранными инвестициями, действующих в приоритетных отраслях народного хозяйства и в отдельных регионах, может устанавливаться льготный порядок налогообложения.

Статья 29. Проверка для целей налогообложения

Проверка для целей налогообложения финансовой и коммерческой деятельности предприятий с иностранными инвестициями осуществляется аудиторскими организациями РСФСР.

Статья 30. Бухгалтерский учет и отчетность

Бухгалтерский учет и отчетность предприятий с иностранными инвестициями на территории РСФСР ведутся по правилам, принятым в РСФСР, а при желании также и по правилам, действующим в стране происхождения иностранного инвестора.

Для целей балансовой оценки и учета предприятие с иностранными инвестициями осуществляет пересчет иностранной валюты в рубли по курсу, применяемому Госбанком СССР во внешнеэкономических операциях.

Статья 31. Обеспечение обязательств

Имущество предприятия с иностранными инвестициями может использоваться им в качестве обеспечения по всем видам своих обязательств, включая привлечение заемных средств. В качестве обеспечения обязательств могут служить его имущественные права на здания, сооружения, оборудование, а также другие имущественные права.

Заложенные имущество или имущественные права могут быть реализованы залогодержателем за валюту СССР или иностранную валюту по договорным ценам, в том числе на аукционах юридическим лицам и гражданам РСФСР, а в случаях, предусмотренных действующими в РСФСР законодательными актами, и иностранным юридическим и физическим лицам и их объединениям.

Статья 32. Права на интеллектуальную собственность

Охрана и осуществление прав на интеллектуальную собственность предприятий с иностранными инвестициями обеспечиваются в соответствии с действующим на территории РСФСР законодательством.

Предприятия с иностранными инвестициями заключают со своими работниками договоры в отношении прав на объекты интеллектуальной собственности, создаваемых в соответствии с заданиями, подтвержденными документацией предприятия.

Патент на изобретение, промышленный образец и товарный знак выдается предприятию по заключении соответствующего договора между работником и предприятием. Этот договор наряду с уступкой работником предприятию права на получение патента определяет ответные обязанности предприятия по обеспечению условий материального, производственного и социального характера по отношению к работнику. Если указанный договор между работником и предприятием с иностранными инвестициями не был заключен, то патент выдается автору изобретения, промышленного образца или товарного образца. Предприятие вправе использовать это изобретение, промышленный образец или товарный знак на условиях, определяемых договором с автором - патентообладателем.

Предприятие с иностранными инвестициями самостоятельно принимает решения о патентовании за границей принадлежащих ему изобретений и промышленных образцов.

Статья 33. Трудовые отношения

Трудовые отношения, включая вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций на предприятии с иностранными инвестициями регулируются коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами).

Условия коллективного и индивидуальных трудовых договоров не могут ухудшать положения работников предприятия по сравнению с условиями, предусмотренными действующим на территории РСФСР законодательством.

В состав рабочих и служащих, в органы управления предприятий с иностранными инвестициями могут входить иностранные граждане. Условия найма, труда и отдыха, а также пенсионного обеспечения иностранных работников согласовываются в индивидуальном трудовом договоре с каждым из них. Получаемая иностранными работниками заработная плата в иностранной валюте после уплаты подоходного налога может переводиться ими за границу.

Деятельность профессиональных союзов на предприятии с иностранными инвестициями осуществляется на основе действующего на территории РСФСР законодательства.

Статья 34. Социальное страхование и обеспечение работников предприятий с иностранными инвестициями

Социальное страхование работников предприятий с иностранными инвестициями и их социальное обеспечение (за исключением пенсионного обеспечения иностранных работников) регулируются нормами действующего на территории РСФСР законодательства.

Платежи на пенсионное обеспечение иностранных работников предприятия с иностранными инвестициями перечисляются в соответствующие фонды стран их постоянного места жительства в валюте и на условиях этих стран.

Предприятия с иностранными инвестициями вносят отчисления по государственному социальному страхованию советских и иностранных работников и отчисления на пенсионное обеспечение советских работников по ставкам, установленным для предприятий и организаций РСФСР.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 10.02.99) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"