в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)
действует Редакция от 09.11.1999 Подробная информация
"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)

5. Организация обучения

5.1. Обучение по программам MBA может осуществляться в очной или очно-заочной (вечерней или модульной) форме. По каждой из программ различных форм обучения составляется отдельный учебно-тематический план, разработанный учебным заведением, рассмотренный и утвержденный в установленном порядке. В этом плане определяется состав, последовательность и длительность изучаемых дисциплин и выполняемых практических работ. Должна быть также раскрыта тематика занятий и порядок их проведения по всем дисциплинам и их разделам.

5.2. Обучение по программе MBA должно предусматривать весьма интенсивную работу слушателей, основанную на сочетании аудиторных занятий и обширной самостоятельной работы, а также стажировок и практики. Самостоятельная работа в целом должна быть по количеству часов не меньше объема аудиторной работы и быть структурированной по заданиям и контролю за их исполнением.

5.3. В программах MBA должно практиковаться обучение по индивидуальным планам, главным образом в части, которая касается специализации и курсов по выбору. Допускается зачет ранее пройденных курсов (в объеме не более 500 часов) на уровне, соответствующем требованиям программ MBA (в том числе диплом MBA вузов, аккредитованных до 2000 года включительно, дипломы магистров или дипломированных специалистов аккредитованных вузов по соответствующим специальностям, дипломы выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров).

Общий срок обучения по программе MBA при зачете ранее пройденных курсов для дневной формы не может быть менее 7 мес., при очно-заочной (вечерней или модульной) не менее 1 года.

5.4. Обучение по программе должны осуществлять высококвалифицированные преподаватели. Не менее 50% из тех, кто участвует в осуществлении программы (по их численности и по объему часов проводимых ими занятий), должны иметь ученую степень докторов или кандидатов наук (исключая из расчета преподавателей иностранного языка) и стаж научно-преподавательской работы не менее 5 лет.

5.5. Базовые курсы по программе должны читаться, как правило, штатными преподавателями, при этом как минимум 5 из них должны читать курсы (за исключением иностранного языка) длительностью свыше 40 академических часов (допускается суммирование курсов по взаимосвязанной тематике, которые читает один и тот же преподаватель).

5.6. По программе в целом и по каждой дисциплине должен быть определен полный комплект обязательных и дополнительных учебно-методических материалов и гарантировано их наличие (на бесплатной или платной основе) для всех обучающихся по программе.

5.7. В процессе обучения по программам MBA должны использоваться активные методы инновационного и поискового обучения, рассматриваться ситуации из российской и зарубежной практики, удельный вес которых в общем объеме занятий должен определяться миссией программы и контингентом слушателей.

5.8. В учебном заведении должна существовать постоянно действующая система научно-методической оценки учебных курсов, контроля за уровнем преподавания и регулярной аттестации преподавателей, участвующих в работе по программе.

5.9. Слушателям, обучающимся по программе MBA, должна быть предоставлена возможность стажировок на отечественных и зарубежных предприятиях (на бесплатной или платной основе) и оказано содействие желающим в продолжении обучения за рубежом.

5.10. Учебное заведение должно иметь и применять на программе MBA официально установленные им формы и процедуры строгой, объективной и надежной оценки результатов обучения по программе в виде экзаменов, тестов, проектов, курсовых и контрольных работ, преимущественно письменных. Итоговая (а по длительным курсам - промежуточная) оценка должна проводиться по каждой дисциплине.

В совокупности программа MBA должна обеспечить проверяемый уровень квалификации, соответствующий требованиям, перечисленным в п. 3.

5.11. Конкретные формы и процедуры оценки занятий (навыков) по каждой дисциплине должны быть доведены до сведения студентов до начала ее изучения с указанием влияния оценок на итоговую аттестацию результатов обучения по программе MBA.

5.12. В ходе учебного процесса должен быть обеспечен высокий уровень посещаемости занятий, применяться эффективные формы контроля за исполнением требований учебного процесса и предприниматься своевременные меры в случаях серьезных нарушений установленных требований со стороны слушателей.

  • Главная
  • "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)