в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)
действует Редакция от 09.11.1999 Подробная информация
"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМЕ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" / "MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION (MBA)"

1. Диплом менеджера "Мастер делового администрирования" / "Master of Business Administration", MBA (далее - MBA) по форме является дипломом о дополнительном (к высшему) образовании, свидетельствующем о профессиональной переподготовке с присвоением дополнительной квалификации, удостоверяющим право специалиста на ведение профессиональной деятельности в области менеджмента в высшем и среднем звеньях управления предприятиями и организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики.

2. Диплом MBA свидетельствует о профессиональной переподготовке специалиста в области общего менеджмента. Его обладатель является менеджером широкого профиля, подготовленным к управлению предприятием или его структурным подразделением, а также к осуществлению управленческих функций в определенной отрасли или функциональной сфере с позиций предприятия (структурного подразделения) в целом.

3. Программа MBA в рамках государственных требований обучения общему менеджменту может иметь специализацию типа: MBA - управление производством, MBA - маркетинг, MBA - международный бизнес, MBA - малый и средний бизнес, MBA - туризм и т.п., о чем должно быть указано в дипломе.

Наличие специализации создает преимущество для ведения профессиональной управленческой деятельности по профилю специализации.

4. Перечень должностей, согласно "Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов", ОК 016-94, дата введения: 01.01.1996, для которых прежде всего рекомендуется переподготовка высшего уровня для приобретения квалификации MBA, приводится в Приложении N 2.

5. Право на обучение по программам MBA получают образовательные учреждения, как государственные, так и негосударственные, имеющие лицензию на ведение профессиональной переподготовки с присвоением дополнительной квалификации по программам MBA. Лицензия выдается Министерством образования Российской Федерации.

Диплом MBA государственного образца выдается образовательным учреждением при наличии государственной аккредитации.

6. Диплом MBA государственного образца выдается слушателям, выполнившим все требования учебного плана и прошедшим государственную итоговую аттестацию, которая осуществляется в соответствии с Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов.

Начальник Управления
послевузовского и дополнительного
профессионального образования
В.В.БЕЗЛЕПКИН

Приложение N 2
к Государственным требованиям
к подготовке менеджеров высшей
квалификации по программам
"Мастер делового администрирования"

  • Главная
  • "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)