Последнее обновление: 14.03.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.1.4.1116-02 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА". МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1184-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2003)

1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания (МУ) по внедрению санитарных правил и норм "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (СанПиН 2.1.4.1116-02) предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - изготовитель), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных питьевых вод, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и испытательных центров (лабораторий), аккредитованных в области гигиенической оценки питьевой воды, расфасованной в емкости.
1.2. Основная задача МУ - обеспечить реализацию требований СанПиН 2.1.4.1116-02 (далее - СанПиН) в части производственного контроля за качеством питьевых вод, расфасованных в емкости (далее - расфасованных вод), и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) за данным видом продукции.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду осуществляет Департамент ГСЭН Минздрава России (Приказ МЗ РФ от 15.08.01 N 325) или аккредитованные центры ГСЭН. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет 5 лет, на опытную партию - до 1 года.
1.4. В настоящих Методических указаниях представлены:
- организационно-правовые аспекты СанПиН;
- основные особенности СанПиН;
- алгоритм гигиенической оценки воды водоисточника и расфасованной воды;
- принципы разработки рабочих программ производственного контроля за качеством расфасованных вод;
- требования к организации производственного контроля за качеством расфасованной воды.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством расфасованной питьевой воды.
- Главная
- "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.1.4.1116-02 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА". МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.4.1184-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2003)