действует
Редакция от 02.04.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ" |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы |
Принявший орган | минторг ссср |
Номер документа | 88 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.04.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - "Бухгалтерский альманах", 1995, N 2.
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ
Наименование товаров | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
первая группа магазинов | вторая группа магазинов | первая группа магазинов | вторая группа магазинов |
МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ |
Мясо мороженое: | | | | |
Говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,33 | 0,40 | 0,43 | 0,50 |
Свинина | 0,30 | 0,35 | 0,39 | 0,45 |
Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,47 | 0,55 | 0,52 | 0,60 |
Мясо охлажденное: | | | | |
Говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,58 | 0,65 | 0,62 | 0,70 |
Свинина | 0,51 | 0,54 | 0,56 | 0,59 |
Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,64 | 0,75 | 0,69 | 0,80 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое: | | | | |
Куры, цыплята-бройлеры и кролики | 0,19 | 0,20 | 0,24 | 0,25 |
Гуси, утки, индейки и др. | 0,30 | 0,32 | 0,38 | 0,40 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Мясо птицы и кроликов охлажденное: | | | | |
Куры, цыплята-бройлеры и кролики | 0,37 | 0,40 | 0,47 | 0,50 |
Гуси, утки, индейки и др. | 0,47 | 0,50 | 0,52 | 0,55 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, охлажденное | 0,20 | 0,20 | 0,25 | 0,25 |
Субпродукты: | | | | |
Ноги | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
Головы мороженые | 0,35 | 0,35 | 0,45 | 0,45 |
головы охлажденные | 0,54 | 0,54 | 0,59 | 0,59 |
Прочие субпродукты: | | | | |
Мороженые | 0,40 | 0,40 | 0,50 | 0,50 |
Охлажденные | 1,62 | 1,62 | 1,72 | 1,72 |
Полуфабрикаты весовые | 0,40 | 0,40 | 0,45 | 0,45 |
Кулинария весовая (студни, паштеты, жареное и вареное мясо, птица, субпродукты и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,35 |
Жир-сырец мороженый | 0,16 | 0,16 | 0,20 | 0,20 |
Жир-сырец охлажденный | 0,32 | 0,32 | 0,40 | 0,40 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы и фаршированные, ливерные, кровяные и др.) | 0,53 | 0,60 | 0,57 | 0,65 |
Сосиски и сардельки | 0,75 | 0.75 | 0,80 | 0,80 |
Колбасы полукопченые | 0,32 | 0,37 | 0,36 | 0,41 |
Колбасы варено-копченые | 0,36 | 0,36 | 0,40 | 0,40 |
Колбасы сырокопченые | 0,06 | 0,06 | 0,09 | 0,09 |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | | | | |
Сырокопченые | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 |
Копчено-вареные и копчено-запеченные | 0,48 | 0,48 | 0,53 | 0,53 |
Вареные, запеченные и жареные | 0,59 | 0,59 | 0,64 | 0,64 |
Шпик свиной и товары из шпика | 0,26 | 0,26 | 0,31 | 0,31 |
Прочие весовые мясные товары | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ |
Рыба живая | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Рыба всех наименований и мидии охлажденные | 0,60 | 0,60 | 0,65 | 0,65 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные | 0,27 | 0,27 | 0,31 | 0,31 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные | Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соления (кроме семейства лососевых, продаваемой внарезку), маринованная, пряная в тузлуке | Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соления в сухотарных бочках и ящиках | 0,40 | 0,40 | 0,45 | 0,45 |
Рыба семейства лососевых соленая, продаваемая внарезку | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
Рыба всех наименований (кроме семейства осетровых) и нерыбные морепродукты горячего копчения | 0,37 | 0,37 | 0,41 | 0,41 |
Рыба и рыбные товары семейства осетровых горячего копчения | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
Рыба и рыбные товары (кроме балычных изделий) всех наименований холодного копчения | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые без нарезки | 0,33 | 0,33 | 0,37 | 0,37 |
Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые внарезку | 0,28 | 0,28 | 0,31 | 0,31 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 0,18 | 0,18 | 0,21 | 0,21 |
Кулинария (рыба всех наименований, жареная, печеная, заливная, фаршированная и др.) | 0,36 | 0,36 | 0,40 | 0,40 |
Прочие весовые товары из рыбы и нерыбных морепродуктов | 0,28 | 0,28 | 0,33 | 0,33 |
Примечание: На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 75 процентов от нормы, установленной на мороженую неглазированную рыбу.
Наименование товаров | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
первая группа магазинов | вторая группа магазинов | первая группа магазинов | вторая группа магазинов |
МОЛОЧНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ |
Масло коровье (сливочное, топленое) | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,20 |
Маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.) и кулинарные (сало растительное и др.) | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,20 |
Масло растительное (при ручной продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Сметана, творог и творожная масса | 0,46 | 0,46 | 0,51 | 0,51 |
Сыры: | | | | |
В парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
Колбасный копченый плавленый | 0,40 | 0,40 | 0,46 | 0,46 |
В полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский, российский и др.) | 0,40 | 0,40 | 0,44 | 0,44 |
В фольге или пергаменте (рокфор, латвийский и др.) | 0,55 | 0,55 | 0,59 | 0,59 |
Без покрытия (швейцарский, рассольные в таре без рассола и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
В рассоле (брынза, сулугуни и др.) | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 |
Молоко различное | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Молоко и сливки сухие, яичный порошок и меланж | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 |
Мороженое весовое и прочие весовые молочные и жировые товары | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,35 |
Примечание: При продаже масла растительного через автоматы применяется норма естественной убыли, установленная отдельным приказом Министерства торговли СССР.
Наименование товаров | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
первая группа магазинов | вторая группа магазинов | первая группа магазинов | вторая группа магазинов |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ |
Хлеб печеный | 0,50 | 0,50 | 0,53 | 0,53 |
Бараночные изделия | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
Сухари | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 0,33 |
Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,45 | 0,50 | 0,50 |
Лаваш и чурек | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
Прочие весовые хлебобулочные товары | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 0,33 |
Примечания: 1. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов.
2. На штучный хлеб и хлебобулочные изделия применяется норма на возмещение потерь от санбрака в размере 0,04 процента.
Наименование товаров | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
первая группа магазинов | вторая группа магазинов | первая группа магазинов | вторая группа магазинов |
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ |
Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
Конфеты глазированные | 0,15 | 0,18 | 0,17 | 0,20 |
Конфеты неглазированные | 0,26 | 0,28 | 0,28 | 0,31 |
Мармелад и пат | 0,33 | 0,48 | 0,36 | 0,52 |
Пастила и зефир | 0,46 | 0,53 | 0,50 | 0,57 |
Халва | 0,55 | 0,55 | 0,59 | 0,59 |
Мед и повидло | 0,45 | 0,45 | 0,48 | 0,48 |
Печенье, галеты и вафли | 0,22 | 0,25 | 0,26 | 0,30 |
Пряники и коврижки | 0,34 | 0,48 | 0,37 | 0,52 |
Прочие весовые кондитерские товары | 0,15 | 0,18 | 0,19 | 0,22 |
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | |
Крупа, включая зернобобовые и саго | 0,14 | 0,20 | 0,16 | 0,23 |
Макаронные изделия | 0,21 | 0,30 | 0,23 | 0,33 |
Мука и крахмал | 0,14 | 0,20 | 0,16 | 0,23 |
Сахар-песок | 0,08 | 0,12 | 0,10 | 0,14 |
Сахар-рафинад | 0,13 | 0,18 | 0,15 | 0,21 |
Сахарная пудра | 0,21 | 0,30 | 0,21 | 0,30 |
Кофе в зернах | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Соль поваренная | 0,32 | 0,45 | 0,35 | 0,50 |
Дрожжи прессованные | 0,39 | 0,55 | 0,42 | 0,60 |
Прочие весовые бакалейные товары | 0,11 | 0,15 | 0,13 | 0,18 |
Примечание: На фасованные бакалейные и кондитерские товары, поступившие в розничную торговую сеть во всех видах транспортной тары, включая тару-оборудование, применять нормы потерь от повреждения потребительской тары в следующих размерах (в процентах):
мука, крупа, сахар-песок, поверенная соль, крахмал - 0,03;
прочие бакалейные и кондитерские товары (кроме упакованных в коробки) - 0,01.
На товары, фасуемые в магазине, указанные нормы не распространяются.
Наименование товаров | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
первая группа магазинов | вторая группа магазинов | первая группа магазинов | вторая группа магазинов |
Соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
Фураж | | | | |
Овес и ячмень | 0,10 | 0,10 | 0,11 | 0,11 |
Жмых и комбикорм | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 |
Отруби и др. | 0,12 | 0,12 | 0,13 | 0,13 |
Прочие товары | | | | |
Керосин при продаже весом | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 2
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88