действует
Редакция от 02.04.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ" |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы |
Принявший орган | минторг ссср |
Номер документа | 88 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.04.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - "Бухгалтерский альманах", 1995, N 2.
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Наименование товара | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
первая группа | вторая группа | первая группа | вторая группа |
Мясо и мясные продукты | | | | |
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 0,07 | 0,09 | 0,10 | 0,12 |
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) | 0,05 | 0,07 | 0,06 | 0,08 |
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 0,17 | 0,19 | 0,19 | 0,21 |
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) | 0,15 | 0,17 | 0,17 | 0,19 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | 0,05 | 0,07 | 0,07 | 0,09 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | | Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,13 | 0,15 | 0,13 | 0,15 |
Печень мороженая | 0,14 | 0,15 | 0,14 | 0,16 |
Печень охлажденная | 0,24 | 0,26 | 0,27 | 0,29 |
Прочие субпродукты и вырезка мороженые | 0,10 | 0,11 | 0,12 | 0,13 |
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные | 0,20 | 0,24 | 0,23 | 0,27 |
Жир-сырец мороженый | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 |
Жир-сырец охлажденный | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Колбасы вареные фаршированные (включая мясные хлебы, зельцы др.) | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 |
Сосиски и сардельки | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,19 |
Колбасы полукопченые | 0,10 | 0,11 | 0,11 | 0,12 |
Колбасы варено-копченые | 0,06 | 0,06 | 0,07 | 0,07 |
Колбасы сырокопченые | | Нормы не применяются |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | | | | |
сырокопченые | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 |
Шпик свиной и товары из шпика | 0,04 | 0,04 | 0,05 | 0,05 |
Рыба и рыбные товары | | | | |
Рыба всех наименований и мидии охлажденные | 0,08 | 0,09 | 0,13 | 0,14 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,06 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные | | Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках | 0,09 | 0,10 | 0,09 | 0,10 |
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках | | Нормы не применяются |
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,08 |
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Икра всех наименований в деревянных бочках | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,05 |
Наименование товара | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
Молочные и жировые товары | | |
Масло коровье сливочное | 0,02 | 0,02 |
Масло коровье топленое | 0,04 | 0,04 |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,02 | 0,03 |
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры | 0,03 | 0,05 |
Масло растительное в бочках | 0,02 | 0,03 |
Сметана | 0,04 | 0,06 |
Творог и творожная масса | 0,09 | 0,11 |
Сыры: | | |
в парафинированном покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) | 0,05 | 0,05 |
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) | Нормы не применяются |
без покрытия - швейцарский | 0,06 | 0,06 |
рассольные (брынза, сулугуни и др. | 0,14 | 0,14 |
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
Кондитерские товары | | |
Карамель, ирис, драже | 0,02 | 0,02 |
Конфеты глазированные | 0,03 | 0,04 |
Конфеты неглазированные | 0,05 | 0,08 |
Мармелад | 0,05 | 0,05 |
Пастила и зефир | 0,10 | 0,12 |
Халва | 0,15 | 0,18 |
Мед и повидло | 0,05 | 0,08 |
Печенье, галеты и вафли | 0,01 | 0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости | 0,08 | 0,10 |
Сухари и сушки | 0,07 | 0,08 |
Прочие весовые кондитерские товары | 0,02 | 0,03 |
Бакалейные товары | | |
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,02 | 0,03 |
Макаронные изделия | 0,01 | 0,02 |
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах | 0,03 | 0,03 |
Сахар-песок и сахар-рафинад | 0,01 | 0,01 |
Соль поваренная | 0,10 | 0,12 |
Горчица сухая | 0,02 | 0,04 |
Дрожжи прессованные | 0,30 | 0,40 |
Специи в мелкой расфасовке | Нормы не применяются |
Прочие весовые бакалейные товары | 0,02 | 0,03 |
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.
Плоды, овощи и грибы переработанные | | |
Фрукты сушеные | 0,02 | 0,02 |
Фрукты и овощи замороженные | 0,15 | 0,24 |
Орехи всякие | 0,08 | 0,08 |
Овощи и зелень сушеные | 0,01 | 0,01 |
Овощи соленые и квашеные | 0,04 | 0,06 |
Грибы сушеные | 0,07 | 0,08 |
Грибы соленые и маринованные | 0,10 | 0,16 |
Томат-паста и томат-пюре | 0,05 | 0,06 |
Наименование товара | Нормы убыли, % |
осень | зима | весна | лето |
Овощи и плоды свежие | | | | |
Картофель поздний | 0,17 | 0,10 | 0,18 | 0,17 |
Картофель ранний | 0,40 | | | 0,46 |
Капуста белокачанная средняя и поздняя, краснокачанная | 0,56 | 0,38 | 0,80 | 0,87 |
Капуста белокачанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская | 1,00 | | 1,00 | 1,20 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и др.) | 0,47 | 0,26 | 0,37 | 0,57 |
Лук репчатый | 0,46 | 0,18 | 0,30 | 0,87 |
Чеснок | 0,37 | 0,20 | 0,40 | 1,00 |
Зелень (салат, шпинат и др.) | 0,56 | 0,46 | 0,57 | 0,80 |
Спаржа и ревень | 1,40 | | 1,50 | 2,00 |
Лук зеленый и лук-порей | 0,30 | 0,30 | 0,27 | 0,37 |
Огурцы грунтовые и парниковые | 0,40 | 0,40 | 0,35 | 0,54 |
Молодые коренья (продирка) | | | 0,40 | 0,40 |
Редис весовой | 0,40 | | 0,80 | 0,60 |
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | 0,58 | 0,27 | 0,88 | 0,90 |
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости | | | | 2,20 |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) | 0,30 | 0,30 | | 0,50 |
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) | 0,50 | | | 0,50 |
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) | 0,30 | 0,10 | 0,10 | 0,40 |
Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.) | 0,20 | | | 0,40 |
Ягоды: | | | | |
малина, земляника и клубника | | | | 1,40 |
Виноград, смородина, крыжовник и др. | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,40 |
дикорастущие (клюква, брусника и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Грибы свежие всех видов | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 7
к приказу Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88