действует
Редакция от 02.04.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ" |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы |
Принявший орган | минторг ссср |
Номер документа | 88 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.04.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - "Бухгалтерский альманах", 1995, N 2.
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
Наименование товара | Периоды года | Нормы убыли, % |
при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км |
до 25 | от 25,1 до 50 |
Мясо и мясные товары | | | |
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, | Холодный | Нормы не применяются | 0,03 |
четвертинах и торговых отрубах) | Теплый | Нормы не применяются |
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | Холодный | 0,05 | 0,06 |
Теплый | 0,06 | 0,08 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную | Холодный | Нормы не применяются | 0,03 |
пленку) и кроликов мороженое | Теплый | Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | Круглый год | 0,02 | 0,03 |
Субпродукты мороженые | Холодный | Нормы не применяются | 0,04 |
| Теплый | Нормы не применяются |
Субпродукты охлажденные | Холодный | 0,10 | 0,16 |
Теплый | 0,16 | 0,22 |
Жир-сырец мороженый | Холодный | Нормы не применяются | 0,03 |
| Теплый | Нормы не применяются |
Жир-сырец охлажденный | Круглый год | 0,02 | 0,03 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др | Холодный | 0,06 | 0,09 |
Теплый ) | 0,07 | 0,12 и т.д. |
Колбасы полукопченые и варено-копченые | Холодный | 0,03 | 0,04 |
Теплый | 0,05 | 0,06 |
Мясокопчености вареные | Холодный | 0,04 | 0,05 |
копчено-вареные и копчено-запеченные | Теплый | 0,06 | 0,07 |
Шпик свиной и товары из шпика | Холодный | Нормы не приме меняются | 0,02 |
| Теплый | 0,02 | 0,03 |
Примечания:
1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных с повышением на 20 процентов.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:
Наименование товара | Расстояние транспортирования, км |
от 31 до 100 | от 101 до 500 | от 501 до 1000 | свыше 1000 |
Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах | 0,10 | 0,25 | 0,30 | 0,35 |
То же в блоках | 0,08 | 0,20 | 0,24 | 0,28 |
Продолжение
Наименование товара | Периоды года | От 50,1 до 100 км | Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км |
Рыба и рыбные товары | | | |
Рыба всех наименований охлажденная | Холодный | 0,15 | 0,04 |
Теплый | 0,18 | 0,06 |
Рыба и рыбные товары всех | Холодный | 0,05 | 0,02 |
наименований мороженые неглазированные | Теплый | Нормы не применяются |
Рыба и рыбные товары всех | Холодный | 0,08 | 0,03 |
наименований горячего копчения | Теплый | 0,09 | 0,04 |
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения | Круглый го | 0,05 | 0,02 |
Икра всех наименований в деревянных бочках | Круглый го | 0,04 | 0,02 |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках | Холодный | 0,03 | 0,01 |
Теплый | 0,04 | 0,01 |
Примечания:
1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.
Молочные и жировые товары | | | |
Маргарин | Холодный | 0,02 | 0,01 |
| Теплый | 0,03 | 0,02 |
Сметана в деревянных бочках | Холодный | 0,05 | 0,01 |
| Теплый | 0,06 | 0,02 |
Творог и творожная масса | Холодный | 0,06 | 0,02 |
в деревянных бочках | Теплый | 0,07 | 0,02 |
Сыры: | | | |
в парафиновом покрытии: | Холодный | 0,03 | 0,01 |
(советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) | Теплый | 0,04 | 0,01 |
без покрытия: | Холодный | 0,04 | 0,01 |
(швейцарский, волжский и и др.) | Теплый | 0,05 | 0,01 |
в фольге и пергаменте: | Холодный | 0,06 | 0,02 |
(рокфор, латвийский и др.) | Теплый | 0,07 | 0,02 |
прочие сыры | Холодный | 0,04 | 0,01 |
| Теплый | 0,05 | 0,01 |
Масло растительное в деревянных бочках | Круглый го | 0,03 | 0,01 |
Примечание:
При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
Хлебобулочные и кондитерские товары | | | |
Хлеб печеный весовой | Холодный | 0,06 | 0,02 |
| Теплый | 0,07 | 0,03 |
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мед и повидло | Круглый го | 0,02 | 0,01 |
Халва, мармелад, пастила и зефир | Холодный | 0,04 | 0,02 |
| Теплый | 0,06 | 0,03 |
Бакалейные товары | | | |
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы | Холодный | 0,02 | 0,01 |
| Теплый | 0,03 | 0,01 |
Макаронные изделия, крахмал и сахар-песок, не имеющие стандартной массы, сахар-рафинад и сахарная пудра | Круглый го | 0,02 | 0,01 |
Соль поваренная | Холодный | 0,09 | 0,03 |
| Теплый | 0,12 | 0,04 |
Алкогольные и безалкогольные напитки | | | |
Вина виноградные и плодовоягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках | Круглый го | 0,02 | 0,01 |
Овощи и плоды переработанные | | | |
Овощи и фрукты сушеные | Холодный | 0,03 | 0,02 |
| Теплый | 0,06 | 0,03 |
Орехи всякие | Круглый го | 0,02 | 0,01 |
Фураж | | | |
Овес и ячмень | Холодный | 0,06 | 0,01 |
| Теплый | 0,08 | 0,02 |
Отруби, жмых, комбикорм и др. | Холодный | 0,10 | 0,03 |
| Теплый | 0,12 | 0,04 |
В районах, расположенных севернее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.
Приложение N 11
к приказу Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88