действует
Редакция от 02.04.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ" |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы |
Принявший орган | минторг ссср |
Номер документа | 88 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.04.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - "Бухгалтерский альманах", 1995, N 2.
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Наименование товаров | Срок хранения, сутки | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
Мясо и мясные товары | | | |
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | | | |
1 | Нормы не применяются | |
| 2 | 0,05 | 0,05 |
| 3 | 0,08 | 0,10 |
| свыше 3 до 10 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,01 | на 0,01 |
| свыше 10 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,005 | на 0,005 |
Свинина мороженая (в тушах, и полутушах) | | | |
1 | Нормы не применяются |
| 2 | 0,03 | 0,03 |
| 3 | 0,05 | 0,06 |
| свыше 3 до до 10 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,01 | на 0,01 |
| свыше 10 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,005 | на 0,005 |
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 0,5 | 0,12 | 0,15 |
1 | 0,20 | 0,25 |
2 | 0,25 | 0,30 |
3 | 0,45 | 0,50 |
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) | 0,5 | 0,08 | 0,10 |
1 | 0.15 | 0,20 |
| 2 | 0,20 | 0,25 |
| 3 | 0,30 | 0,35 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | 1 | Нормы не применяются |
2 | 0,04 | 0,04 |
| 3 | 0,06 | 0,08 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,004 | на 0,004 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | | Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,5 | 0,10 | 0,13 |
| 1 | 0,15 | 0,20 |
| 2 | 0,20 | 0,25 |
| 3 | 0,30 | 0,35 |
Субпродукты и вырезка мороженые | | | |
1 | Нормы не применяются |
| 2 | 0,05 | 0,07 |
| 3 | 0,10 | 0,15 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,007 | на 0,007 |
Субпродукты охлажденные | 0,5 | 0,15 | 0,20 |
| 1 | 0,20 | 0,25 |
| 2 | 0,30 | 0,35 |
Жир-сырец мороженый | 1 | Нормы не применяются |
| 2 | 0,01 | 0,01 |
| 3 | 0,02 | 0,02 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,003 | на 0,003 |
Жир-сырец охлажденный | 1 | 0,08 | 0,08 |
| 2 | 0,10 | 0,10 |
| 3 | 0,15 | 0,15 |
Полуфабрикаты и кулинария | 1 | 0,05 | 0,08 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) | 0,5 | 0,15 | 0,20 |
1 | 0,30 | 0,35 |
Сосиски, сардельки | 0,5 | 0,25 | 0,30 |
| 1 | 0,40 | 0,45 |
Колбасы полукопченые | 0,5 | 0,10 | 0,12 |
| 1 | 0,15 | 0,20 |
| 2 | 0,18 | 0,23 |
| 3 | 0,20 | 0,25 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,01 | на 0,01 |
Колбасы варено-копченые | 1 | 0,05 | 0,08 |
| 2 | 0,07 | 0,10 |
| 3 | 0,08 | 0,12 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,006 | на 0,006 |
Колбасы сырокопченые | | Нормы не применяются |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | | | |
Сырокопченые | 1 | 0,01 | 0,02 |
| 2 | 0,02 | 0,03 |
| 3 | 0,03 | 0,05 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,004 | на 0,005 |
Копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные | 0,5 | 0,06 | 0,08 |
1 | 0,10 | 0,12 |
| 2 | 0,12 | 0,15 |
| 3 | 0,15 | 0,20 |
Шпик свиной и товары из шпика | 1 | 0,01 | 0,01 |
2 | 0,02 | 0,02 |
| 3 | 0,03 | 0,02 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,003 | на 0,003 |
Примечания: 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре ниже минус 4 С до минус 8 С, а при температуре ниже минус 8 С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.
2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.
3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.
Рыба и рыбные товары | | | |
Рыба всех наименований охлажденная | 1 | 0,10 | 0,12 |
2 | 0,13 | 0,15 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные | до 3 вкл. | Нормы не применяются |
| 4 | 0,02 | 0,02 |
| 5 | 0,03 | 0,03 |
| 6 | 0,04 | 0,04 |
| 7 | 0,05 | 0,05 |
| | | |
| свыше 7 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,002 | на 0,004 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные | | Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках | 1 | 0,06 | 0,08 |
| 2 | 0,08 | 0,10 |
| 3 | 0,10 | 0,12 |
| свыше 3 до 21 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,005 | на 0,006 |
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке | | Нормы не применяются |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения | 0,5 | 0,05 | 0,06 |
1 | 0,08 | 0,09 |
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения | 1 | 0,05 | 0,05 |
2 | 0,07 | 0,07 |
3 | 0,09 | 0,09 |
| свыше 3 до 15 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,005 | на 0,005 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые | 1 | 0,03 | 0,06 |
2 | 0,04 | 0,07 |
3 | 0,05 | 0,08 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,005 | на 0,006 |
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 1 | 0,01 | 0,01 |
2 | 0,02 | 0,02 |
| 3 | 0,02 | 0,02 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,003 | на 0,003 |
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками | 1 | 0,001 | 0,001 |
свыше 1 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,001 | на 0,001 |
Примечания:
1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 С.
2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
Молочные и жировые товары | | | |
Маргарин | 1 | 0,01 | 0,01 |
| 2 | 0,02 | 0,02 |
| 3 | 0,02 | 0,03 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,001 | на 0,001 |
Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские | | Нормы не применяются |
Масло растительное в деревянных бочках | до 15 вкл. | 0,02 | 0,03 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,03 | 0,04 |
Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках | 1 | 0,08 | 0,08 |
Сыры: | | | |
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) | 1 | 0,01 | 0,01 |
2 | 0,02 | 0,02 |
3 | 0,02 | 0,03 |
свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| на 0,006 | на 0,007 |
в полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский и др.) | до 15 вкл. | Нормы не применяются |
16 | 0,002 | 0,002 |
| свыше 16 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,002 | на 0,002 |
в фольге (рокфор и др.) | 1 | 0,01 | 0,01 |
| 2 | 0,02 | 0,02 |
| 3 | 0,02 | 0,03 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,003 | на 0,004 |
в пергаменте (латвийский и др.) | 1 | 0,10 | 0,15 |
2 | 0,12 | 0,17 |
| 3 | 0,13 | 0,18 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,017 | на 0,017 |
без покрытия (швейцарский и др.) | 1 | 0,01 | 0,01 |
2 | 0,02 | 0,02 |
| 3 | 0,03 | 0,03 |
| свыше 3 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,006 | на 0,006 |
в рассоле (брынза, сулугуни и др.) | | Нормы не применяются |
Примечание:
1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 8 к настоящему приказу).
Наименование | Нормы убыли, %, круглый год для всех климатических зон |
Убыль при перекачке масла растительного: | |
из цистерны в баки | 0,01 |
из баков и цистерн в бочки | 0,01 |
из бочек в баки, цистерны и бочки | 0,02 |
Кондитерские товары | | | |
Карамель, ирис, драже | до 15 вкл. | 0,01 | 0,01 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,01 | 0,03 |
Конфеты глазированные и неглазированные | до 15 вкл. | 0,02 | 0,02 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,03 | 0,04 |
Мармелад и пат | до 15 вкл. | 0,03 | 0,04 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,002 | на 0,003 |
Пастила и зефир | до 15 вкл. | 0,08 | 0,10 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,002 | на 0,003 |
Халва | до 15 вкл. | 0,10 | 0,13 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,003 | на 0,00 |
Мед и повидло | до 15 вкл. | 0,01 | 0,02 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,002 | на 0,003 |
Печенье, галеты, вафли | до 30 вкл. | 0,01 | 0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости | до 15 вкл. | 0,06 | 0,07 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки |
| | на 0,001 | на 0,001 |
Прочие весовые кондитерские товары | до 15 вкл. | 0,01 | 0,01 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,02 | 0,03 |
Сухари, сушки | до 15 вкл. | 0,03 | 0,05 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки | |
| | на 0,001 | на 0,002 |
Примечания:
1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
Плоды переработанные | | | |
Фрукты сушеные | до 15 вкл. | 0,01 | 0,02 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки | |
| | на 0,001 | на 0,002 |
Орехи всякие | до 15 вкл. | 0,10 | 0,10 |
| свыше 15 до 30 вкл. | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки | |
| | на 0,006 | на 0,006 |
Бакалейные товары | | | |
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы | до 30 вкл. | 0,01 | 0,02 |
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы | до 15 вкл. | 0,006 | 0,008 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,006 | 0,012 |
Кофе в зернах | до 15 вкл. | 0,01 | 0,01 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,02 | 0,02 |
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли | до 15 вкл. | 0,01 | 0,02 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,02 | 0,03 |
Наименование товара | Нормы убыли, %, при сроках хранения |
до 1 месяца | до 6 месяцев | до 12 месяцев |
Соль поваренная пищевая: | | | |
выварочная | | | |
в таре | 0,25 | 0,60 | 1,20 |
насыпью | 0,34 | 0,75 | 1,50 |
каменная | | | |
в таре | 0,04 | 0,13 | 0,25 |
насыпью | 0,08 | 0,25 | 0,50 |
осадочная | | | |
в таре | 0,17 | 0,42 | 0,75 |
насыпью | 0,25 | 0,60 | 1,20 |
Примечания:
1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах по сахару-рафинаду и сахару-песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.
2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли выше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
Фураж | | | |
Овес и ячмень | до 15 вкл. | 0,02 | 0,03 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,03 | 0,04 |
Отруби, жмых, комбикорм и др. | до 15 вкл. | 0,03 | 0,04 |
| свыше 15 до 30 вкл. | 0,04 | 0,05 |
Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 4
к приказу Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88