в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.03.98 N 41-ФЗ (ред. от 10.01.2002) "О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ"
не действует Редакция от 10.01.2002 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.03.98 N 41-ФЗ (ред. от 10.01.2002) "О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ"

Глава IV. Государственная разрешительная система

Статья 15. Лицензирование в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения

1. В Российской Федерации геологическое изучение и разведка месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добыча, производство, отдельные виды использования и обращения осуществляются на основании лицензий.

2. Лицензирование пользования участками недр, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и иными федеральными законами, регулирующими вопросы пользования недрами.

3. Организации, указанные в статье 4 настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами.

4. В области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами устанавливается лицензирование следующих видов деятельности:

1) заготовка лома и отходов драгоценных металлов, их первичная обработка и переработка с получением концентратов и других полупродуктов, предназначенных для аффинажа;

2) скупка у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий;

3) производство драгоценных металлов;

4) рекуперация драгоценных камней;

5) огранка и иная обработка драгоценных камней, в том числе огранка алмазов в бриллианты;

6) сертификация драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них;

7) предоставление юридическими лицами услуг по охране, хранению и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней;

8) оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;

9) осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

10) деятельность торговых организаций по купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней;

11) производство и ремонт ювелирных изделий.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, могут иметь одну или несколько лицензий на деятельность в указанной области.

(в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 66-ФЗ)

Статья 16. Содержание лицензии

1. Лицензия должна содержать следующие данные:

наименование органа, выдавшего ее;

наименование и место нахождения получившего ее лица;

основание для ее выдачи;

вид лицензируемой деятельности;

сведения о месте осуществления лицензируемой деятельности;

срок ее действия;

территория, на которой разрешена лицензируемая деятельность;

условия ее действия;

перечень прилагаемых к лицензии документов, являющихся ее неотъемлемыми частями.

Лицензия может быть дополнена другими данными, если это следует из требований настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации.

2. Бланки лицензий должны быть защищены от подделки, иметь регистрационный номер и учетную серию. Приобретение, учет и хранение этих бланков осуществляются государственными органами, уполномоченными на выдачу лицензий.

Статья 17. Организационное обеспечение системы лицензирования

1. Лицензирование деятельности в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения осуществляется органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, регламентирующими порядок выполнения соответствующих видов деятельности.

2. Федеральным органом управления государственным фондом недр, его территориальными подразделениями совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах осуществляется лицензирование пользования участками недр в целях геологического изучения недр и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, а также в целях добычи драгоценных металлов и драгоценных камней.

3. Лицензирование видов деятельности, указанных в подпунктах 1 - 6, 8, 10, 11 пункта 4 статьи 15 настоящего Федерального закона, осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4. Центральный банк Российской Федерации в соответствии с федеральными законами осуществляет лицензирование операций банков и иных кредитных организаций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

5. Органами внутренних дел обеспечивается лицензирование деятельности по охране драгоценных металлов и драгоценных камней при проведении операций с указанными ценностями.

Статья 18. Порядок выдачи лицензий

1. Порядок лицензирования видов деятельности в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий, определяемых настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Для получения лицензии заявитель должен представить в государственный орган, уполномоченный на выдачу лицензий, заявление о предоставлении ему права на осуществление определенного вида (видов) деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и приложить документы, удостоверяющие:

1) юридический статус субъекта заявленной деятельности и место его государственной регистрации;

2) описание территории заявленной деятельности, расположения служебных и производственных зданий, сооружений, помещений с приложением соответствующих документов, планов, схем;

3) соответствие служебных и производственных зданий, сооружений, помещений нормативным требованиям к обеспечению сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней;

4) наличие профессиональной подготовки и финансовых возможностей для осуществления заявленной деятельности.

Настоящий перечень может быть изменен законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3. Предельный срок для принятия решения о выдаче лицензии устанавливается правилами лицензирования соответствующих видов деятельности, но не может превышать тридцать дней со дня предоставления заявления, указанного в пункте 2 настоящей статьи. Лицензия должна быть выдана заявителю в течение десяти дней со дня принятия такого решения.

4. В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если:

1) заявитель представил о себе неверные сведения;

2) заявитель не представил доказательства финансовой возможности, профессиональной подготовки, технической и технологической готовности для осуществления заявленной деятельности;

3) заявитель не представил документы, подтверждающие техническую укрепленность производственных зданий, сооружений, помещений, обеспечивающую сохранность ценностей.

Мотивированное решение об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в течение трех дней со дня принятия решения. Указанное решение может быть обжаловано заявителем в суд.

Статья 19. Основания для прекращения, приостановления или ограничения действия лицензии

1. Прекращение, приостановление или ограничение действия лицензии на пользование участком недр в целях геологического изучения и разведки месторождений и добычи драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах".

2. Действие лицензии на вид деятельности в области добычи, производства, использования или обращения драгоценных металлов и драгоценных камней может быть прекращено, приостановлено или ограничено государственным органом, выдавшим эту лицензию, только в случаях:

1) истечения срока действия лицензии;

2) возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния указанного в лицензии вида деятельности;

3) нарушения условий лицензии;

4) нарушения владельцем лицензии правил и норм, установленных законодательством;

5) возникновения чрезвычайных ситуаций;

6) ликвидации организаций;

7) если владелец лицензии в указанные сроки не приступил к осуществлению предусмотренной лицензией деятельности;

8) если заявленная деятельность нарушает или делает невозможной выполнение государственных обязательств по международным договорам Российской Федерации. При возникновении государственных обязательств по международным договорам Российской Федерации после выдачи лицензии государство возмещает убытки, причиненные в связи с прекращением заявленной деятельности.

В иных случаях прекращение, приостановление или ограничение действия лицензии допускается по согласованию с владельцем лицензии либо по решению суда.

3. Владелец лицензии уведомляется в письменной форме о прекращении, приостановлении или об ограничении действия лицензии государственным органом, выдавшим эту лицензию.

Решение о прекращении, приостановлении или об ограничении действия лицензии может быть обжаловано в суд. В случае признания принятого решения неправомерным судом могут быть установлены размер и порядок компенсации убытков, причиненных владельцу лицензии.

(в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 66-ФЗ)

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.03.98 N 41-ФЗ (ред. от 10.01.2002) "О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ"