в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П) (часть III, приложения 1-14) (ред. от 11.12.2006)
отменен/утратил силу Редакция от 11.12.2006 Подробная информация
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П) (часть III, приложения 1-14) (ред. от 11.12.2006)

6. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами торгового портфеля, учитываемыми по рыночной цене

6.1. Бухгалтерский учет приобретенных ценных бумаг осуществляется в соответствии с п. 5.1 настоящего Порядка.

6.2. Переоценка всех котируемых ценных бумаг осуществляется не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

6.3. При совершении операций с ценными бумагами отдельных выпусков переоценке подлежат все ценные бумаги этих выпусков.

6.4. При проведении переоценки в соответствии с п. п. 6.2 и 6.3 настоящего Порядка переоценке подлежит остаток ценных бумаг, сложившийся на конец дня после отражения в учете операций по приобретению и / или выбытию ценных бумаг (включая перевод из других портфелей и в соответствии с пп. 3.2.3 настоящего Порядка).

6.4.1. Результаты переоценки этим же днем отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

а) при повышении стоимости вложений в ценные бумаги по результатам переоценки:

Дебет - балансового счета второго порядка торгового портфеля, соответствующий лицевой счет

Кредит - лицевого счета на балансовом счете учета переоценки ценных бумаг;

б) при снижении стоимости вложений в ценные бумаги по результатам переоценки:

Дебет - лицевого счета на балансовом счете учета переоценки ценных бумаг

Кредит - балансового счета второго порядка торгового портфеля, соответствующий лицевой счет.

6.5. Кредитная организация постоянно контролирует соответствие ценных бумаг, предназначенных для перепродажи, критериям, указанным в п. 2.2 настоящего Порядка. В последний рабочий день месяца в обязательном порядке осуществляется проверка по критерию ежемесячного оборота.

В случае, если ценная бумага перестает удовлетворять критериям котируемой, она подлежит в этот же день переводу на счета по учету некотируемых ценных бумаг. При этом суммы, числящиеся на счетах учета переоценки ценных бумаг, относятся на увеличение / уменьшение балансовой стоимости переводимой ценной бумаги.

6.6. В последний рабочий день отчетного месяца после проведения переоценки в соответствии с п. 6.4 настоящего Порядка сальдо по соответствующему лицевому счету относится на счета по учету доходов либо расходов от переоценки ценных бумаг.

6.7. Операции, связанные с выбытием ценных бумаг и получением процентных (купонных) выплат, отражаются в соответствии с п. п. 5.2 - 5.4 настоящего Порядка.

6.8. При полном выбытии ценных бумаг с соответствующего лицевого счета балансового счета второго порядка торгового портфеля лицевые счета на балансовых счетах учета положительных и отрицательных разниц переоценки ценных бумаг подлежат обязательному закрытию. При этом сальдо относится на счета по учету доходов или расходов от перепродажи (погашения) ценных бумаг.

  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П) (часть III, приложения 1-14) (ред. от 11.12.2006)