в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П) (часть III, приложения 1-14) (ред. от 11.12.2006)
отменен/утратил силу Редакция от 11.12.2006 Подробная информация
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П) (часть III, приложения 1-14) (ред. от 11.12.2006)

8.2. Мена ценных бумаг

В целях настоящего Порядка операции мены ценных бумаг отражаются в бухгалтерском учете как операции выбытия - приобретения с использованием счетов реализации (выбытия) ценных бумаг и отражением принимаемой взамен ценной бумаги по оценочной стоимости.

В дебет счета выбытия списывается себестоимость обмениваемой ценной бумаги в соответствии с п. 4.4 настоящего Порядка.

По кредиту счета выбытия отражается оценочная стоимость получаемой взамен ценной бумаги в корреспонденции со счетами учета вложений в ценные бумаги соответствующего портфеля.

8.2.1. В целях настоящего Порядка оценочной стоимостью ценной бумаги, получаемой взамен при совершении операций мены, является:

а) при обмене ценными бумагами, допущенными к обращению на организованном рынке ценных бумаг, - рыночная цена получаемой взамен ценной бумаги;

б) при обмене допущенной к обращению ценной бумаги на ценную бумагу, не обращающуюся на организованном рынке (и наоборот), - рыночная цена бумаги, допущенной к обращению;

в) при обмене неэквивалентными ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке (если цена обмена не установлена договором), - балансовая стоимость ценной бумаги, получаемой взамен, по данным учета контрагента.

Если цена обмена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора либо по данным учета контрагента, то в качестве оценочной стоимости принимается номинальная стоимость обмениваемой ценной бумаги.

При этом по обмениваемым долговым обязательствам оценочная стоимость:

- увеличивается на сумму процентного (купонного) дохода, исчисленную в соответствии с п. 4.5 настоящего Порядка;

- уменьшается на сумму дисконта, исчисленную пропорционально сроку, остающемуся до погашения долгового обязательства;

г) при обмене не обращающимися на организованном рынке эквивалентными ценными бумагами с равным номиналом (суммой номиналов) - балансовая стоимость обмениваемой ценной бумаги.

8.2.2. При определении оценочной стоимости затраты контрагентов, связанные с приобретением и реализацией (обменом) ценных бумаг, списываются ими на себестоимость и в расчет не включаются.

8.2.3. Если взамен принимается долговое обязательство, то накопленный процентный (купонный) доход, исчисленный в соответствии с п. 4.5 настоящего Порядка, отражается по дебету счета N 50406 как накопленный доход, уплаченный при приобретении полученного взамен долгового обязательства, в корреспонденции со счетом выбытия в следующем порядке:

а) в случаях, указанных в пп. "а" и "б" пп. 8.2.1 настоящего Порядка, - увеличивает оценочную стоимость;

б) в случаях, указанных в пп. "в" и "г" пп. 8.2.1 настоящего Порядка, - выделяется из оценочной стоимости с уменьшением балансовой стоимости полученного долгового обязательства, отражаемой на балансовом счете соответствующего портфеля.

8.2.4. При неравноценном обмене в случаях, указанных в пп. "а" - "в" пп. 8.2.1 настоящего Порядка, сумма, подлежащая доплате / получению, отражается по дебету / кредиту счетов выбытия в корреспонденции со счетами учета обязательств / требований кредитной организации по прочим операциям.

8.2.5. Этим же днем финансовый результат и итоговое сальдо по накопленному процентному (купонному) доходу подлежат отнесению на соответствующие счета по учету доходов / расходов.

  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П) (часть III, приложения 1-14) (ред. от 11.12.2006)