в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 05.08.2003 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Оценка нарушений питания

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

- рост

- масса тела

- индекс массы тела (ИМТ)

- окружность плеча

- измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

- общий белок

- альбумин

- трансферрин

в) иммунологические показатели:

- общее количество лимфоцитов

КАРТА НАБЛЮДЕНИЯ
больного, получающего энтеральное питание
(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного учетная форма N 003/У)
Наименование лечебно-профилактического учреждения
N истории болезни
Ф.И.О. Пол Возраст
Рост Масса тела при поступлении (кг),
при выписке (кг).
Динамика массы тела за последние 6 месяцев
Клинический диагноз:

N Показатели Исходные данные После лечения Стандарты Недостаточность питания
легкая средняя тяжелая
Баллы 3 2 1 0
1 ИМТ кг/м2 25 - 19 19 - 17 17 - 15 < 15
2 Окружность плеча, см
мужчины 29 - 26 26 - 23 23 - 20 < 20
женщины 28 - 25 25 - 22,5 22,5 - 19,5 < 19,5
3 КЖСТ, мм
мужчины 10,5 - 9,5 9,5 - 8,4 8,4 - 7,4 < 7,4
женщины 14,5 - 13 13 - 11,6 11,6 - 10,1 < 10,1
4 Окружность мышц плеча, см
мужчины 25,7 - 23 23 - 20,5 20,5 - 18 < 18
женщины 23,5 - 21 21 - 18,8 18,8 - 16,5 < 16,5
5 Общий белок, г/л 265 65 - 55 55 - 45 < 45
6 Альбумин, г/л > 35 35 - 30 30 - 25 < 25
7 Трансферрин,г/л S2,0 2,0 - 1,8 1,8 - 1,6 < 1,6
8 Лимфоциты, тыс. > 1,8 1,8 - 1,5 1,5 - 0,9 < 0,9
Сумма баллов 27 27 - 18 18 - 9 < 9

ИМТ - индекс массы тела: вес/рост м2

КЖСТ - кожно-жировая складка трицепса.

Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:

по уравнению Харриса-Бенедикта:

ДРЭ = ОЭО х ФА x ФТ x ТФ x ДМТ,

где ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут);

ОЭО - основной энергетический обмен;

ФА - фактор активности; ФТ - фактор травмы;

ТФ - температурный фактор; ДМТ - дефицит массы тела.

ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 x Р) - (6,8 x В)

ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 x Р) - (4,5 x В)

где МТ - масса тела (кг);

Р - рост (см);

В - возраст (лет).

Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:

Фактор активности Фактор травмы
Постельный режим 1,1 Небольшие операции 1,1
Палатный режим 1,2 Переломы костей 1,2
Общий режим 1,3 Большие операции 1,3
Перитонит 1,4
Дефицит массы тела: Сепсис 1,5
от 10 до 20% 1,1 Множественная травма 1,6
от 20 до 30% 1,2 Черепно-мозговая травма 1,7
Более 30% 1,3 Ожоги (до 30%) 1,7
Ожоги (до 30 - 50%) 1,8
Температурный фактор Ожоги (до 50 - 70%) 2,0
t тела - 38 град. С 1,1 Ожоги (до 70 - 90%) 2,2
t тела - 39 град. С 1,2
t тела - 40 град. С 1,3
t тела - 41 град. С 1,4

Энергетическая обеспеченность основных нутриентов: 1 г углеводов = 4 ккал 1 г белков = 4 ккал 1 г жиров = 9 ккал

Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл. 9).

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"