в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 30.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)
действует Редакция от 22.07.2003 Подробная информация
ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)

В целях применения подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ:

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4 настоящего пункта).

Согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 1 настоящей статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Услуги по перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом не поименованы в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 148 Кодекса.

Учитывая изложенное, если местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющего услуги по перевозке автомобильным (железнодорожным) транспортом, не будет признана территория Российской Федерации, то указанные операции на территории России налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В связи с этим при оказании иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, услуг по перевозке автомобильным (железнодорожным) транспортом товаров (как экспортируемых, так и импортируемых) объект обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Что касается определения места реализации услуг по перевозке воздушными судами, морскими судами и судами внутреннего плавания, то в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 148 Кодекса местом реализации таких услуг не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

В случаях, когда пунктом отправления или назначения является порт (аэропорт), расположенный на территории Российской Федерации, то есть перевозка осуществляется между портом (аэропортом), находящимся на территории Российской Федерации, и портом (аэропортом), находящимся за пределами территории Российской Федерации, местом реализации услуг по перевозке будет признаваться территория Российской Федерации. При этом налогообложение указанных операций будет осуществляться в порядке, действующем на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Кодекса при осуществлении перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога и налога с продаж).

При осуществлении воздушных перевозок пределы территории Российской Федерации определяются по начальному и конечному пунктам авиарейса. Указанное положение устанавливает критерии, по которым могут быть определены пределы территории Российской Федерации при оказании услуг по перевозке воздушным транспортом с учетом их специфики.

Так, при осуществлении услуг по перевозке воздушным транспортом между аэропортами, расположенными за пределами территории Российской Федерации, местом реализации таких услуг не будет признаваться территория Российской Федерации. При оказании услуг по перевозке воздушным транспортом между аэропортами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за ее пределами, местом реализации услуг по перевозке будет признаваться территория Российской Федерации, и налогообложение будет осуществляться в общеустановленном порядке.

Таким образом, если местом реализации услуг по перевозке иностранным лицом товаров воздушным (морским или речным) транспортом признается территория Российской Федерации, то у российской организации - налогового агента возникают обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет соответствующей суммы налога на добавленную стоимость согласно статье 161 Кодекса. При этом налоговая база при оказании услуг иностранным перевозчиком определяется как сумма дохода от реализации услуг по перевозке с учетом налога. То есть российская организация - налоговый агент обязана исчислить налог на добавленную стоимость исходя из полной стоимости оказанной услуги иностранным перевозчиком. (Письмо МНС России от 28.04.2003 N 03-1-08/1327/26-П228).

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)