в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.07.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)
действует Редакция от 22.07.2003 Подробная информация
ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)

В целях применения пункта 2 статьи 171 НК РФ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Согласно статье 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг).

Таким образом, если приобретенные налогоплательщиком товары (работы, услуги) используются для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, то налоговые вычеты по этим товарам (работам, услугам), в том числе приобретенным за счет бюджетного кредита, производятся в общеустановленном порядке.

В связи с вышеизложенным, суммы налога, уплаченные поставщику при приобретении имущества, подлежащего передаче в лизинг и учитываемого на балансе у лизингодателя, принимаются к вычету в порядке, установленном пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

При отсутствии возврата в бюджет указанных денежных средств суммы налога, уплаченные при приобретении этих товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, покрываются за счет данных бюджетных средств. (Письмо МНС России от 17.12.2002 N 03-1-09/3206/12-АР987).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся, согласно статье 172 Кодекса, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога на добавленную стоимость, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса и при наличии соответствующих первичных документов.

При осуществлении хозяйственных операций по продаже специализированным организациям части нереализованной печатной продукции в качестве макулатуры необходимо учитывать, что макулатура в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 относится к классу 540000 "Продукция целлюлозно-бумажной промышленности", а периодические печатные издания относятся к иному классу, а именно 950000 "Продукция полиграфической промышленности".

При реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, применяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 164 Кодекса налоговая ставка 10 процентов.

При этом вычету подлежит сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на часть тиража, которая была приобретена и реализована как продукция средств массовой информации.

В связи с изложенным, налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе печатной продукции на территорию Российской Федерации, в части тиража, реализованного как макулатура, вычету не подлежит.

Следует отметить, что налогообложение реализации части печатной продукции в качестве макулатуры производится в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 20 процентов. (Письмо МНС России от 20.02.2003 N ВГ-8-03/119).

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1. товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;

2. товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Таким образом, в случае, если товары (работы, услуги) были приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, и впоследствии не использовались для указанных операций, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Следовательно, суммы налога, принятые к вычету по основным средствам, выбывшим до срока их полезного использования в производстве товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также в случаях, когда данные основные средства не были использованы при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в части недоамортизированной стоимости указанных основных средств.

В этом случае налогоплательщик должен отразить суммы уплаченного налога по основным средствам в текущей налоговой декларации как суммы налога, включенные ранее в налоговые вычеты и подлежащие восстановлению. (Письмо МНС России от 14.03.2003 N 03-1-08/828/14-Й288).

По вопросу порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом организацией, оказывающей услуги, освобожденные от налогообложения на территории Российской Федерации в соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В соответствии со статьей 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Учитывая вышеизложенное, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, являющихся согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при выполнении этих работ, принимаются к вычету в порядке, установленном абзацем первым пункта 5 статьи 172 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления по объектам, которые будут использоваться при выполнении операций, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимаются. (Письмо МНС России от 09.04.2003 N 03-1-08/1081/14-М795).

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)