в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.07.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)
действует Редакция от 22.07.2003 Подробная информация
ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)

В целях применения подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ:

В соответствии с абзацем 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов.

Согласно статье 19 Кодекса налогоплательщиками являются организации, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Для целей настоящего Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы организаций юридическими лицами не являются.

Статья 143 Кодекса признает организации в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость.

Важным моментом для использования освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренного вышеназванной нормой Кодекса, является определение списочной численности работников организации.

Поскольку создаваемые организацией-налогоплательщиком филиалы представляют собой ее структурные подразделения, численность работающих в организации определяется как сумма числа работников головной организации и работников филиалов.

Учитывая изложенное, для использования освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренного абзацем 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса, общественной организацией инвалидов, имеющей филиалы, списочная численность инвалидов и их законных представителей в общей численности работников данной организации, включая работников филиалов, должна составлять не менее 80 процентов. (Письмо МНС России от 31.12.2002 N 03-2-09/3381/28-А0032).

В соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов.

Предоставление имущества в аренду рассматривается главой 21 как услуга. На это ориентирует и решение Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.99 N ГКПИ 98-808,809, признающее аренду услугой для целей исчисления налога на добавленную стоимость.

На основании статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). При этом к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Учитывая изложенное, вышеназванные организации вправе воспользоваться освобождением от налога на добавленную стоимость, предусмотренным подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса, в случае предоставления ими услуг по сдаче имущества в аренду (субаренду). (Письмо МНС России от 24.03.2003 N 03-2-06/4/926/28-К348).

В соответствии с абзацем третьим подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Согласно вышеизложенной норме Кодекса, от налога на добавленную стоимость освобождается реализация указанными организациями товаров (работ, услуг) исключительно собственного производства.

Реализация товаров, приобретенных у третьих лиц для перепродажи, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", принятый и введенный в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.08.99 N 242-ст, определяет торговлю как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

В соответствии с пунктом 98 вышеназванного Государственного стандарта услуга торговли - это результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.

Учитывая приведенное определение, услуга торговли рассматривается не в качестве самостоятельного вида деятельности продавца, а осуществляемого в рамках реализации товара по договору купли-продажи.

Исходя из вышеизложенного, приемка товара, его обработка, хранение, сортировка, упаковка и иные операции, осуществляемые организацией (ООО) в целях доведения товара до потребителя, не являются для указанной организации самостоятельным видом деятельности по оказанию услуг, основанном на заключении соответствующих договоров, а представляют процесс, осуществляемый в рамках реализации товара, приобретаемого ООО для перепродажи, облагаемой налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. (Письмо МНС России от 18.04.2003 N 03-2-06/4/1254/28-О173).

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)