в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.07.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)
действует Редакция от 22.07.2003 Подробная информация
ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)

В целях применения подпункта 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ:

Согласно статье 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с учетом изменений и дополнений) операции по реализации на территории Российской Федерации услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость до 01.01.2004.

Указанное налоговое освобождение предоставлено непосредственно жилищно-строительным кооперативам, самостоятельно осуществляющим эксплуатацию домов за счет целевых взносов своих членов, так как только у ЖСК расходы по эксплуатации домов носят целевой характер, а не у подрядных организаций, заключивших договоры с ЖСК на оказание им вышеуказанных услуг.

В связи с этим работы (услуги) по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства в домах жилищно-строительных кооперативов, выполняемые (оказываемые) подрядными организациями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом подрядные организации в соответствии со статьей 168 Кодекса при реализации указанных услуг (работ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых услуг (работ) обязаны предъявить к оплате покупателям этих услуг соответствующую сумму налога с указанием в счете-фактуре. (Письмо МНС России от 03.03.2003 N 03-1-08/715/17-И048).

Пункт 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что предоставление в пользование жилых помещений в домах, относящихся к государственному жилищному фонду, муниципальному жилищному фонду и общественному жилищному фонду, осуществляется на основании договора найма жилого помещения.

При этом по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем, то есть обязуется оказать услугу в виде предоставления в пользование (владение) жилого помещения за плату.

Предоставление наймодателем жилых помещений не имеет материального выражения, оно реализуется и потребляется в процессе пользования (владения) данным помещением нанимателем.

Таким образом, предоставление жилых помещений в пользование (владение) в целях налогообложения является услугой.

Согласно статье 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, перечисленных в статье 149 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно статье 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный закон) указанная норма Кодекса вводится в действие с 01.01.2004.

До 01.01.2004 на основании вышеуказанной статьи Федерального закона освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Таким образом, до 01.01.2004 от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, то есть средства, поступающие на счета организаций - собственников жилых помещений или управомоченных ими лиц (наймодателей), не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в случае предоставления указанных услуг за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов.

Учитывая изложенное, услуги (работы) по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию жилых домов (за исключением домов жилищно-строительных кооперативов), оплачиваемые организациями - собственниками жилых помещений или управомоченными ими лицами (наймодателями) за счет средств, поступающих за предоставление в пользование жилых помещений, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 1 статьи 146 Кодекса. (Письмо МНС России от 28.04.2003 N 03-1-08/1335 /17-П399).

  • Главная
  • ПИСЬМО МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807 "СВОД ПИСЕМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА" (извлечения)