в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПРАВИЛА ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД (ТИПОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)" (утв. Госкомприродой СССР 21.02.91)
действует Редакция от 26.04.1991 Подробная информация
"ПРАВИЛА ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД (ТИПОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)" (утв. Госкомприродой СССР 21.02.91)

5. Контроль состояния водных объектов и водоохранной деятельности водопользователей

5.1. Контроль за использованием и охраной вод ставит целью оценку процессов формирования качества воды в водных объектах для управления ими и включает:

а) получение данных о гидрологических, гидробиологических, физических и химических показателях, характеризующих состояние водных объектов;

б) учет и контроль расходов, состава свойств возвратных вод;

в) контроль за соблюдением нормативов в местах водопользования.

Контроль осуществляется как водопользователями, так и органами государственного контроля в соответствии с их компетенцией.

5.2. Водопользователи осуществляют контроль:

а) объемов забираемой, используемой и возвратной воды и их соответствии установленным лимитам;

б) состава и свойств возвратных вод и их соответствия установленным нормам сброса;

в) состава и свойств сточных вод на отдельных звеньях технологической схемы очистки и использования вод и их соответствия технологическим регламентам;

г) состава и свойств воды водотоков и водоемов в местах собственных водозаборов, в фоновых и контрольных створах водного объекта, принимающего возвратные (сточные) воды водопользователя и соблюдения норм качества воды в контрольных створах.

Примечание. Фоновые и контрольные створы могут входить в общегосударственную службу наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК).

5.3. Управления по эксплуатации водохранилищ, каналов и других водохозяйственных систем осуществляют контроль качества воды в используемых водных объектах и объемов забираемых, передаваемых и сбрасываемых вод.

5.4. Для осуществления контроля за использованием и охраной вод на предприятиях - водопользователях организуется лабораторная служба. Для выполнения анализов проб воды водопользователи могут привлекать другие организации.

Все результаты измерений заносятся в журналы установленной формы, на машинограммы или другие машинные носители, а также используется при заполнении экологического паспорта предприятия.

5.5. Места и периодичность отбора проб, перечень контролируемых показателей устанавливаются водопользователями по согласованию с органами Госкомприроды и указываются в разрешении на специальное водопользование (природопользование).

5.6. В контрольных створах водных объектов и в системах водоотведения должны быть оборудованы места для отбора проб воды, в том числе и за пределами территории предприятия, доступные для работников контролирующих органов.

5.7. По предписанию органов Госкомприроды водопользователи обязаны обеспечить токсикологический контроль сточных вод, установку и эксплуатацию автоматизированных устройств, предназначенных для постоянного контроля за расходом, составом и свойствами сбрасываемых вод, а также объединение этих устройств в автоматизированные системы, позволяющие осуществлять централизованный контроль и управление сбросом вод.

5.8. Водопользователи обязаны предоставлять достоверные сведения о расходах и составах сбрасываемых вод и качестве воды водных объектов органами Госкомприроды по формам и в сроки, установленные государственной статистической отчетностью, а для текущей информации - в порядке, согласованном этими органами.

Органы Госкомприроды осуществляют оценку достоверности информации, представляемой водопользователями.

5.9. В местных органах Госкомприроды создаются банки данных о качестве воды водных объектов в зоне их деятельности, источниках загрязнения и засорения водных объектов, поступающих от этих источников примесей в поверхностные воды. Указанные данные являются составной частью экологического паспорта территории (района, области, региона).

5.10. Водопользователи обязаны представлять информацию органам Госкомприроды о превышении установленных нормативов сброса загрязняющих веществ с указанием причин и принимаемых мер по устранению нарушений, а также об аварийных ситуациях и связанных с ними экстремальных уровнях загрязненности водных объектов.

5.11. Органы Госкомприроды осуществляют регистрацию водопользований, государственный контроль за рациональным использованием вод, проведением мероприятий по охране водных объектов от загрязнения, засорения и истощения, работой очистных и других водоохранных сооружений, сбросом возвратных (сточных) вод всех категорий, соблюдением установленного режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах в соответствии с действующим законодательством.

Органы Госкомприроды осуществляют контроль за сохранением условий миграции, обитания и воспроизводства рыбных запасов и других гидробиоресурсов и выполнением других рыбохозяйственных требований.

5.12. Органы государственного санитарного надзора во взаимодействии с органами Госкомприроды осуществляют государственный контроль за проведением мероприятий по ликвидации и предупреждению загрязнения водных объектов, используемых для удовлетворения питьевых, бытовых, оздоровительных и иных нужд населения, за санитарным состоянием водных объектов - источников хозяйственно - питьевого водоснабжения, а также водных объектов, используемых в лечебно - оздоровительных целях, в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР.

5.13. Контроль качества воды в трансграничных водных объектах осуществляется на основе дву- и многосторонних международных соглашений с использованием согласованных критериев и методов оценки состояния поверхностных вод.

5.14. Результаты контроля состояния водных объектов и водоохранной деятельности водопользователей учитывают при взимании платы и штрафов за водные ресурсы и сброс загрязняющих веществ, а также при определении меры ответственности юридического или физического лица, действие или бездействие которого приводит к ущербу вследствие изменения состояния водного объекта.

  • Главная
  • "ПРАВИЛА ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД (ТИПОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)" (утв. Госкомприродой СССР 21.02.91)