в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"
действует Редакция от 15.06.2009 Подробная информация
ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"

Приложение N 21. НОРМА N 17 (БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546)

Наименование Количество на одного человека в сутки, г
варианты комплектования
N 1 N 2 N 3 N 4
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 50 100 100 100
Консервы мясорастительные или мясоовощные -250 250 -
Консервы мясные ---250
Консервы мясные фаршевые 100 100 --
Консервы первых обеденных блюд без мяса --250 -
Консервы овощные закусочные -100 --
Картофельное пюре сухое 60 ---
Сметана сублимационной сушки 50 ---
Масло коровье консервированное 30 ---
Драже шоколадное -30 30 -
Кофе натуральный растворимый -2 --
Чай черный 2 -2 2
Соки плодовые и ягодные 330 - 400 330 - 400 330 - 400 330 - 400
Сахар 15 30 15 15
Соль поваренная пищевая 5 5 5 5
Перец 1 1 1 1
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 2 2 2 2
Ложка пластмассовая, шт. 1 1 1 1
Вскрыватель консервов, шт. 1 1 1 1

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:

до 24 ч - 1 драже;

более 24 ч - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;

от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;

от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов;

от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:

пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

салфетки гигиенические - 4 шт.

Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства.

9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

Приложение N 22
к Положению (п. 17)

  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"