в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"
действует Редакция от 15.06.2009 Подробная информация
ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"

Приложение N 25. НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 15.06.2009 N 546)


<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

N п/п Наименование продуктов Количество, г Кроме того, заменять по пунктам
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 100
заменять:
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта 60
мукой ржаной 40
и мукой пшеничной 1 сорта 30
и дрожжами хлебопекарными прессованными 1
хлебцами хрустящими 80
хлебом пшеничным из муки 2 сорта 95
хлебом из ржаной муки 105
хлебом пшеничным из муки 1 сорта 90
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта 60 2
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта 59
хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом 100
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом 90
мукой пшеничной 1 сорта 67
и дрожжами хлебопекарными прессованными 1
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100
заменять:
сухарями из пшеничной муки 1 сорта 65
мукой пшеничной 1 сорта 75
и дрожжами хлебопекарными прессованными 1
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта 65
мукой пшеничной высшего сорта 65
и дрожжами хлебопекарными прессованными 1
вафлями <*> 55
печеньем <*> 65
батонами из пшеничной муки 1 сорта 95
хлебом из пшеничной муки высшего сорта 85
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта 65
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта 55
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом 100
бараночными изделиями (сушками) 65
3 Муку пшеничную 1 сорта 100
заменять:
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта 100 4
мукой пшеничной высшего сорта 87
4 Крупу разную, бобовые 100
заменять:
крупами, не требующими варки 100
макаронными изделиями высшего сорта 100 3
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 100
мукой пшеничной 1 сорта 100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 500
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным 400
овощами свежими, квашеными и солеными 500 5
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим 100
картофелем и овощами сублимационной сушки 100
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) 500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 375
консервами овощными заправочными 250
консервами овощными закусочными 375
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей 500
из круп и бобовых 300
макаронными изделиями быстрого приготовления 100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) 100
концентратами первых обеденных блюд 100
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд 500
5 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые 100 4
заменять:
луком репчатым 50
луком репчатым консервированным 50
овощами сублимационной сушки 20
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 5
луком зеленым (перо) 100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) 25
соусами томатными деликатесными острокислыми 10
6 Дрожжи хлебопекарные прессованные 100
заменять:
дрожжами сушеными 50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) 40
содой пищевой 60
7 Мясо - говядину, свинину, баранину 100
заменять:
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 75
и суповым набором (для приготовления костного бульона) 15
олениной 130
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) 100
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной 120
мясом сублимационной и тепловой сушки 30
колбасой вареной, сосисками (сардельками) 80 8
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) 60 8
консервами мясными разными 75
паштетом печеночным (консервированным) 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 150 9
консервами рыбными разными 120 9
сыром сычужным твердым 40 8, 11
сыром плавленым 60 11
сыром плавленым сублимационной сушки 30
яйцами куриными, шт. 2 11, 12
8 Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) 100
заменять:
колбасой сырокопченой 50
колбасой вареной, сосисками (сардельками) 132 7
сыром сычужным твердым 80 7, 11
9 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100 7, 11
заменять:
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки 30
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными разными 80
фаршем рыбным натуральным 70
10 Масло коровье: 100 11
заменять:
маслом консервированным стерилизованным 100
концентратом масла сухого 70
11 Молоко коровье <**> 100 17
заменять:
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) 15
сыром плавленым сублимационной сушки 8
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) 100
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой или сублимационной сушки 10
творогом 30
маслом коровьим 10
маслом коровьим топленым 10
сыром сычужным твердым 10 7, 8
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) 15 7
яйцами куриными, шт. 0,5 7, 12
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
12 Яйца куриные, шт. 1 7, 11
заменять:
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
13 Сахар 100
заменять:
карамелью леденцовой 50
вареньем, джемом, повидлом 140 16
мармеладом 130
печеньем 100 2
вафлями 85 2
халвой 120 14
пастилой 120
14 Шоколад 100
заменять:
какао-порошком 150 19
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 200
медом 165
сладкой плиткой 160
халвой 150 13
драже шоколадным 100
15 Томатную пасту 100
заменять:
томат-пюре 200
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми 100
порошком томатным 35
соком томатным, помидорами свежими 500
концентратом кетчупа 15
16 Фрукты свежие 100
заменять:
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами, бананами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) 10 18
фруктами и ягодами сублимационной сушки 10
компотами консервированными 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 100 17
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
соками сублимационной сушки 20
напитками фруктовыми 130
экстрактами плодовыми и ягодными 10
вареньем, джемом, повидлом 20
концентратами для напитков 15
консервами фруктовыми пастеризованными 50
17 Соки плодовые и ягодные натуральные 100 16
заменять:
соком томатным, овощным 150
сухими питательными смесями 20
напитками фруктовыми 130
18 Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 100 16
заменять:
сахаром 75
и чаем 5
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) 80
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 1000
19 Кофе натуральный растворимый 100
заменять:
кофе натуральным 250
кофейным напитком 500
какао-порошком 250
чаем черным байховым <***> 67
20 Чай черный байховый 100 19
заменять:
чаем растворимым 80
21 Чай растворимый с сахаром 16
заменять:
чаем 1
и сахаром 15
22 Горчичный порошок 100
заменять:
горчицей готовой 250
хреном столовым готовым 250
перцем 30
лавровым листом 20
концентратом горчицы 80
23 Крахмал картофельный 100
заменять:
картофелем свежим <***> 500
24 Спички (обыкновенные), короб. 1
заменять:
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. 1/6
25 Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) 60
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными <***> 200
концентратами для напитка тонизирующими 30


<*> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

<**> В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.

<***> Разрешается только прямая замена.

Специальные нормы замены <*>


<*> Разрешается только прямая замена.

1. Для личного состава экипажей подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу)

N п/п Наименование продуктов Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 100
заменять:
фруктами свежими 90
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) 9
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100
заменять:
печеньем, бараночными изделиями (сушками) 65
фруктами свежими 100
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) 10
компотами консервированными 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
3 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта или хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 37,5
и рыбу потрошеную без головы 33
заменять:
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта или 25
сухарями из пшеничной муки 1 сорта и воблой вяленой очищенной 25
4 Бараночные изделия 100
заменять:
фруктами свежими 155
5 Мясо - говядину, свинину, баранину 100
заменять:
полуфабрикатами мясными натуральными 80
молочными продуктами сублимационной сушки 70
6 Колбасы сырокопченые 100
заменять:
лимонами <*> 60
экстрактами плодовыми и ягодными <*> 20
соками плодовыми и ягодными натуральными <*> 200
7 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100
заменять:
сельдью консервированной 100
молочными продуктами сублимационной сушки 45
фруктами свежими <*> 150
овощами свежими <*> 300
8 Икру зернистую лососевую 100
заменять:
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой 260
балычными изделиями 130
икрой зернистой осетровой 75
9 Балычные изделия 100
заменять:
икрой зернистой лососевой 77
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой 200
семгой с головой 150
10 Масло растительное 100
заменять:
молочными продуктами сублимационной сушки 165
молоком цельным сгущенным с сахаром 220
яичным порошком 65
сыром пастеризованным 130
соками плодовыми и ягодными натуральными 300
компотами консервированными 150
11 Сыр сычужный твердый 100
заменять:
сыром пастеризованным 100
маслом консервированным стерилизованным 100
соками плодовыми и ягодными натуральными <*> 80
фруктами сушеными <*> (изюм, курага, чернослив) 8
компотами консервированными <*> 40
фруктами свежими <*> 100
сыром плавленым сублимационной сушки 80
12 Сахар 100
заменять:
молоком цельным сгущенным с сахаром 75
13 Печенье 100
заменять:
фруктами свежими 200
компотами консервированными 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) 20
лимонами 60
экстрактами плодовыми и ягодными 20
14 Лимоны 15
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
экстрактами плодовыми и ягодными 5
15 Вино сухое 100
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными 500
компотами консервированными 250
фруктами свежими 500
16 Томатную пасту: 100
заменять:
кетчупом 150
17 Овощи свежие 100
заменять:
фруктами свежими 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
арбузами 150
дынями 100
приправами сублимационной сушки (укроп, петрушка, чеснок, крапива) 5
18 Витаминизированный напиток типа "Бриз" (или его эквивалент) заменять: 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
компотами консервированными 100
фруктами свежими 200
19 Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" (или его эквивалент), табл. 12
заменять:
творогом сублимационной сушки 40
творогом консервированным 80
простоквашей сублимационной сушки 40
20 Поливитаминный препарат типа "Компливит" (или его эквивалент), драже 1
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
напитком сухим типа "Адапт" (или его эквивалентом) 15
21 Сироп типа "Адапт" (или его эквивалент) 1
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
напитками фруктовыми 130
компотами консервированными 50
22 Подушечки с шоколадной начинкой 100
заменять:
вафлями 100
бараночными изделиями (сушками) 120
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта 120
печеньем 120
23 Горчичный порошок 100
заменять:
хреном готовым (с добавками) 100
24 Масло лимонника китайского типа "Адапт" (или его эквивалент), капсула 1
заменять:
поливитаминным препаратом типа "Компливит" (или его эквивалентом), драже 1
25 Напиток сухой типа "Адапт" (или его эквивалент) 25
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными 165
киселем концентрированным типа "Леовит" (или его эквивалентом) 17
поливитаминным препаратом типа "Компливит" (или его эквивалентом), драже 1
26 Первые обеденные блюда (консервированные с мясом) 350
заменять:
концентрированными первыми обеденными блюдами с мясом 40
27 Первые обеденные блюда (консервированные без мяса) 350
заменять:
концентрированными первыми обеденными блюдами без мяса 40
28 Компоты консервированные 100
заменять:
компотами концентрированными 40


<*> Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.

2. По лечебному пайку

N п/п Наименование продуктов Количество, г Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 100 Для всех категорий больных
заменять:
хлебом пшеничным из муки 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой разной, бобовыми 75
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100 Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
заменять:
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином 90
3 Муку пшеничную 1 сорта 100
заменять:
мукой пшеничной высшего сорта 87
4 Мясо - говядину, свинину, баранину 100
заменять:
творогом 300
5 Рыбу потрошеную без головы 100
заменять:
творогом 200
6 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 60
7 Муку пшеничную 1 сорта 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 90
8 Крупу разную, бобовые 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 90
9 Мясо - говядину, свинину, баранину 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 40
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) 170
10 Мясо птицы 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 40
11 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 25
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 25
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) 120
12 Творог 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 40
13 Яйца куриные, шт. 1
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 15
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) 40
14 Масло растительное 100 Для всех категорий больных
заменять:
маслом коровьим 67
15 Молоко коровье 100
заменять:
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом) 35
16 Все продукты лечебного пайка
заменять:
а) соками плодовыми и ягодными натуральными 250 Для больных, нуждающихся в диете N 0
и крахмалом картофельным 10
и чаем 2
и сахаром 70
и фруктами сушеными 20
и маслом коровьим 5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными 200 Для больных, нуждающихся в диете N 0б
и крахмалом картофельным 10
и чаем 2
и сахаром 50
и фруктами сушеными 80
и крупой разной, бобовыми 120
и вареньем 30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта 100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными 200 Для больных, нуждающихся в диете N 0в
и крахмалом картофельным 10
и чаем 2
и сахаром 70
и фруктами сушеными 20
и крупой разной, бобовыми 40
и молоком коровьим 100
и яйцами куриными, шт. 1
и маслом коровьим 5
и картофелем 100
и морковью 100
и свеклой 100
и яблоками свежими 300
и вареньем 30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта 200
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами) 660 Для энтерального и зондового питания
д) жидкими питательными смесями 1500 <*>
17 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 350 Для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта 120
и муку пшеничную 1 сорта 20
и сахар 70
и варенье 5
заменять:
мясом 120
или яйцами куриными, шт. 1
и творогом 90
и рыбой потрошеной без головы 180
18 Сахар 100
заменять:
ксилитом пищевым 40
сорбитом 40
19 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 100 Для больных в возрасте до 14 лет
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта 200
и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную 70
и картофель, овощи 300
и кофе натуральный растворимый 0,5
заменять:
молоком коровьим 100
и творогом 50
и соками плодовыми и ягодными натуральными 100
20 Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) 100 Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
заменять:
яйцами куриными, шт. 1
и сыром сычужным твердым 30
и творогом 50
и сахаром 30
21 Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) 100
заменять:
яйцами куриными, шт. 1
и сыром сычужным твердым 15
и сахаром 25
22 Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты) 100 Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
заменять:
концентратами для напитков или 125
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 150
23 Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) 100 Для больных туберкулезом, пневмокониозом
заменять:
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом) 100
или молоком коровьим 400
и яйцами куриными, шт. 1
и сыром сычужным твердым 15
и сахаром 30
24 Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) 100
заменять:
яйцами куриными, шт. 1
и сыром сычужным твердым 25
и сахаром 30
25 Концентрат растительный типа "Вектор" (или его эквивалент) 30
заменять:
концентратами для напитков или 25
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30
26 Кисель (концентрат) типа "Леовит" (или его эквивалент) 100
заменять:
фруктами сублимационной сушки или 100
фруктами сушеными 100
27 Молоко коровье 100 Для всех категорий больных
и сметану 30
и творог 30
заменять:
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23% 90
или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2,5% 125
28 Сахар 25 Для больных в возрасте до 14 лет
и масло коровье 5
и молоко коровье 200
и сметану 15
и варенье 5
заменять:
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" (или его эквивалентом) 100


<*> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

3. Для военных санаториев и домов отдыха

Основание: Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 г., регистрационный N 10551).

N п/п Наименование продуктов Количество, г Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из ржаной муки (отрубной) 100 Для всех категорий больных (отдыхающих)
заменять:
хлебом из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 95
хлебом пшеничным из муки 1 сорта 80
крупой разной, бобовыми 70
2 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
заменять:
мукой пшеничной высшего сорта 77
бараночными изделиями (сушками) 77
хлебом пшеничным из муки 1 сорта 120
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта 110
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 60
3 Муку пшеничную высшего сорта 100
заменять:
мукой пшеничной 1 сорта 115
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной 115
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 103
4 Крупу разную, бобовые 100
заменять:
макаронными изделиями, вермишелью высшего сорта 100
крупами, не требующими варки 100
мукой пшеничной высшего сорта 87
концентратами крупяными 100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими 500
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей 500
из круп и бобовых 300
макаронными изделиями быстрого приготовления 100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) 100
концентратами первых обеденных блюд 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> 90
5 Овощи свежие, квашеные и соленые 100
заменять:
луком зеленым перо, зеленью 100
чесноком 25
6 Дрожжи хлебопекарные прессованные 100
заменять:
дрожжами сушеными 50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) 40
7 Мясо говядину (вырезку) 100
заменять:
мясом - говядиной, свининой, бараниной 125
мясными блоками без костей 100
мясом птицы потрошеной 125
колбасой вареной, сосисками (сардельками) 100
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) 75
консервами мясными разными 94
сыром сычужным твердым 60
яйцами куриными, шт. 2,5
мясом птицы полупотрошеной 150
мясом индейки 125
олениной 160
консервами из птицы с костями 125
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 187
творогом 50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> 40
сыром типа "Тофу" <1> (или его эквивалентом) 170
соевой сырной пастой <1> 60
8 Мясо птицы потрошенной 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> 40
9 Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки 100
заменять:
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) 75
колбасой сырокопченой 38
сыром сычужным твердым 60
10 Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) 100
заменять:
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой 75
консервами рыбными разными 80
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки рыбным филе 85 70
сельдью соленой и копченой с головой 100
творогом 27
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 25
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> 25
сыром типа "Тофу" <1> (или его эквивалентом) 120
соевой сырной пастой <1> 35
11 Икру зернистую <*> 100
заменять:
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой 260
балычными рыбными изделиями 130
семгой с головой 195
12 Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы 100
заменять:
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы 200
13 Молоко коровье 100
заменять:
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) 15
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) 100
сливками 20
сметаной 20
творогом 30
маслом коровьим 10
маслом коровьим топленым 10
сыром сычужным твердым 10
яйцами куриными, шт. 0,5
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
мясом говядиной (вырезкой) 30
рыбным филе 40
сыром типа "Тофу" <1> (или его эквивалентом) 35
кремом сметанным соевым <1> 20
напитком сухим типа "Доброе утро" <1> (или его эквивалентом) 15
напитком типа "Бифидоник" <1> (или его эквивалентом) 100
соевой шоколадной пастой <1> 10
соевой сырной пастой <1> 12
фитойогуртом <1> 50
14 Творог 100
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 40
15 Масло коровье 100
заменять:
маслом консервированным стерилизованным 100
концентратом масла сухого 70
16 Яйца куриные, шт. 1
заменять:
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 15
сыром типа "Тофу" <1> (или его эквивалентом) 40
соевой сырной пастой <1> 20
17 Майонез (соус) 100
заменять:
маслом растительным 80
и яйцами куриными, шт. 0,5
18 Желатин пищевой 100
заменять:
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) 100
горчичным порошком 180
19 Сахар 100
заменять:
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140
мармеладом 130
печеньем 100
вафлями 85
халвой 120
пастилой, зефиром 120
ксилитом пищевым 40 Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
сорбитом 40
соевым десертом 250
20 Томатную пасту 100 Для всех категорий больных (отдыхающих)
заменять:
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми 100
томат-пюре 200
соком томатным, помидорами свежими 500
кетчупом 150
21 Фрукты свежие, ягоды 100
заменять:
фруктами и ягодами сублимационной сушки 20
дынями 200
арбузами 300
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) 10
соками плодово-ягодными натуральными 100
напитками фруктовыми 130
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
соками сублимационной сушки 20
компотами консервированными 50
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30
апельсинами, мандаринами, бананами 100
22 Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) 100
заменять:
молоком коровьим 100
напитком фруктовым 130
соком томатным, овощным 150
23 Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 100
заменять:
фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" (или ее эквивалентом) 80
шиповником сушеным 100
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) 100
24 Кофе натуральный (какао-порошок) 100
заменять:
кофе растворимым 40
кофейным напитком 200
чаем черным байховым 25
25 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 200 Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта 115
и муку пшеничную высшего сорта 50
и сахар 50
и варенье 20
заменять:
мясом 90
или яйцами куриными, шт. 2,5
и творогом 60
и рыбой потрошеной без головы 140


<*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.

Примечание. Продукты с надстрочной цифрой (1) - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).

4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений

N п/п Наименование продуктов <*> Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта 100
заменять:
галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта 100
галетами армейскими из пшеничной муки обойной 100
галетами картофельными 100
вафлями 72
2 Консервы мясорастительные 250
заменять:
консервами рыбными 100
и картофельным пюре сухим 60
консервами рыбными 250
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом 250
консервами мясоовощными 250
3 Консервы мясные фаршевые 100
заменять:
паштетом печеночным (консервированным) 100
мясом тепловой сушки 40
концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом 50
консервами рыбными 100
4 Консервы овощные закусочные 100
заменять:
консервами рыбными 100
вафлями 36
5 Чернослив с орехами 50
заменять:
пастой шоколадно-ореховой 50
фруктовой палочкой 50
повидлом фруктовым (джемом) 45
концентратом для напитка 30
вафлями 36
6 Картофельное пюре сухое 100
заменять:
концентратами вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса 100
7 Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
заменять:
сыром плавленым консервированным 80
сметаной сублимационной сушки 40
сыром плавленым сублимационной сушки 40
пастой шоколадно-ореховой 50
мясом тепловой сушки 40
напитком молочным сухим 30
8 Шоколад тугоплавкий 30
заменять:
пастой шоколадно-ореховой 50
драже шоколадным 30
9 Повидло фруктовое (джем) 45
заменять:
черносливом с орехами 50
пастой шоколадно-ореховой 50
10 Концентрат для напитка 60
заменять:
концентратом для напитка типа "Квант" (или его эквивалентом) 60
11 Чай черный байховый 2
заменять:
кофе натуральным растворимым 2
12 Напиток молочный сухой 30
заменять:
сыром плавленым консервированным 30
сыром плавленым сублимационной сушки 15
творогом сублимационной сушки 30
сметаной сублимационной сушки 30
13 Консервы первых обеденных блюд с мясом 250
заменять:
концентратами первых обеденных блюд с мясом 50
14 Сухую яичную смесь для омлетов 50
заменять:
яйцом куриным, шт. 1
15 Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые 100
заменять:
консервами рыбными 100
16 Сыр плавленый консервированный 80
заменять:
сыром плавленым сублимационной сушки 30
пастой шоколадно-ореховой 50
черносливом с орехами 50
17 Консервы зерновые 100
заменять:
концентратами зерновыми быстрого приготовления 60
18 Масло коровье консервированное 30
заменять:
пастой шоколадно-ореховой 50


<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации

N п/п Наименование продуктов Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100
заменять:
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта 90
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) 60
печеньем 65
вафлями 55
2 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта 100
заменять:
салом шпик <*> 20
сыром сычужным твердым <*> 10
мукой пшеничной высшего сорта и 58
дрожжами хлебопекарными прессованными 1
печеньем 58
вафлями 50
маслом коровьим <*> 10
молоком коровьим 100
карамелью 20
кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.) 54
фруктами свежими <*> 90
3 Муку пшеничную 1 сорта 100
заменять:
мукой картофельной 100
4 Картофель и овощи свежие 100
заменять:
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными 70
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) 40
баклажанами 50
грибами сушеными 10
грибами консервированными 20
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) 70
патиссонами консервированными (включая заливку) 70
5 Овощи свежие 100
заменять:
соусами томатными 20
6 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 150
и мясо 100
и картофель свежий 350
и лук репчатый 15
заменять:
пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44%, мясо свинина не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса) 250
7 Мясо - говядину, свинину 100
заменять:
филе куриным 75
бедром куриным 100
8 Молоко коровье 150
заменять:
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 2,5%, или 90
йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2,5% 125
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <*> 60
орехами грецкими (в скорлупе) 20
9 Масло коровье 100
заменять:
салом шпик 150
10 Масло растительное <*> 100
заменять:
маргарином 100
жиром-сырцом 130
маслом коровьим топленым 50
салом шпик 100
лимонами 100
11 Яйца куриные <*>, шт. 1
заменять:
хлебом пшеничным из муки 1 сорта 120
12 Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные 100
заменять:
лимонами 30
орехами грецкими (в скорлупе) 100
13 Томатную пасту 100
заменять:
луком репчатым 250
морковью 350
14 Соки плодовые и ягодные натуральные <*> 100
заменять:
овощами свежими, квашеными и солеными 200
молоком коровьим 100
консервами овощными закусочными 50
15 Желатин пищевой 100
заменять:
горчичным порошком 180
сыром сычужным твердым 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
фруктами свежими 100
фруктами сушеными 10
16 Горчичный порошок 100
заменять:
концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом) 80
томатной пастой 100
маслом растительным 100
мукой пшеничной 1 сорта 50
уксусом 100
перцем 30
17 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100
заменять:
консервами овощными закусочными <*> 120
молоком коровьим <*> 167
молоком цельным сгущенным с сахаром <*> 33
сметаной <*> 33
мясом 67
мясом птицы потрошеной 67
18 Соус деликатесный (майонез) <*> 100
заменять:
яйцами куриными, шт. 0,5
и маслом растительным 80
19 Шоколад 100
заменять:
орехами грецкими (в скорлупе) 200
20 Сахар 100
заменять:
орехами грецкими (в скорлупе) 100
21 Икру зернистую лососевую 100
заменять:
консервами типа "Крабы натуральные" (или их эквивалентами) 250
22 Балычные изделия 100
заменять:
консервами типа "Крабы натуральные" (или их эквивалентами) 200
23 Горбушу, кету потрошеную соленую с головой 100
заменять:
консервами типа "Крабы натуральные" (или их эквивалентами) 100
24 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта <**> 100
или муку пшеничную 1 сорта <**> 75
и дрожжи хлебопекарные прессованные 1
и сахар <**> 15
и молоко коровье <**> 50
заменять:
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек 75
сухими смесями для приготовления теста 75
сухими смесями для приготовления кексов 75


<*> Данная замена производится по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации.

<**> Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки

N п/п Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло коровье
Быстрозамороженные блюда
1 Салаты овощные <*> -20 5
2 Первые блюда без мяса -55 5
3 Первые блюда с мясом 50 55 5
4 Вторые блюда с мясом и гарниром 150 55 10
5 Вторые блюда с мясом без гарнира 150 -5
6 Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <**>, блинчики) 100 55 10
7 Блинчики с творогом, запеканка из творога 20 55 5
8 Пудинг из творога 65 15 5
Блюда сублимационной сушки
1 Салаты овощные -20 -
2 Первые блюда с мясом 50 50 -
3 Вторые блюда:
овощные (крупяные) -50 -
мясные с гарниром 100 50 -
4 Творог с фруктовым пюре <***> --50
5 Пудинг творожный <***> --50


<*> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

<**> За тефтели крупа не удерживается.

<***> За каждую порцию удерживается 50 г творога.

7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

N п/п Консервы и специальные продукты Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
мясо мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное молоко и молочные продукты в пересчете на молоко сахар мука пшеничная 1 сорта масло коровье яйца куриные, шт. фрукты сушеные соки плодовые и ягодные
1 Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 55 86 12,5 -------
2 Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 100 86 12,5 -------
3 Вторые обеденные блюда типа "Полевая" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/350 55 86 12,5 -------
4 Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) 135 210 33 -------
5 Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) 270 210 33 -------
6 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5 -------
7 Консервы мясорастительные в ассортименте типа "Каша особая" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/340 100 92 18 -------
8 Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 100 86 12,5 -------
9 Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 -120 --5 -----
10 Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250 150 15 ----15 ---
11 Консервы молочные типа "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/250 -10 -400 15 -20 1 --
12 Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 ----15 ---10 100
13 Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 ---------700
14 Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 ---132 20 384 -2 --
15 Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 ---45 ---2 --
16 Консервы типа "Каша гурьевская" (или их эквиваленты), 1/100 -45 -150 15 ---5 -
17 Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 -40 5 30 10 -----
18 Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*> 163 126 20 -------
19 Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*> 146 113 18 -------
20 Консервы рыборастительные типа "Кондер гренадерский" (или их эквиваленты) в ж/б, 1/260 120 рыба 75 10 -------


<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

8. Консервированные продукты для лечебного питания

N п/п Наименование блюда Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу молоко и молокопродукты в пересчете на молоко масло растительное масло коровье сахар фрукты свежие
1 Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350 92 77 -15 ---
2 Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350:
мясорастительные 92 77 --10 --
молочно-растительные -77 175 -10 5 -
3 Консервы. Супы фруктовые госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты) в ж/б N 9, 1/350 -12 ---20 20

9. Концентраты пищевые для лечебного питания

N п/п Наименование блюда Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу молоко и молокопродукты в пересчете на молоко масло растительное масло коровье сахар фрукты свежие
1 Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты), 1/100 92 80 -----
2 Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные типа "Особые" (или их эквиваленты):
мясорастительные, 1/100 92 80 -----
молочно-растительные, 1/115 -80 175 --5 -

10. Сено

Наименование Количество, г
заменяемого сена зернофуража-заменителя
Сено 100
заменять:
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными 50
комбикормом брикетированным 70
кукурузой дробленой 50

Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать 50% от установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота.

Приложение N 27
к Положению (п. 110)

  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22.07.2000 N 400 (ред. от 15.06.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ"