в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ III - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СЛУЖЕБНО - БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)
действует Редакция от 25.05.1990 Подробная информация
"ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ III - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СЛУЖЕБНО - БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)

СЛУЖБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

1. Служба приготовления в лечебно - профилактических учреждениях предназначена для приготовления или подготовки, доставки и раздачи пищи для больных.

2. Служба приготовления пищи представляет собой комплекс помещений, которые, как правило, делятся на складские (для сохранения пищевых продуктов, тары), производственные (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно - бытовые, буфетные и столовые в отделениях медицинского учреждения (для выдачи готовой пищи и ее употребления).

3. Отдельно стоящее здание службы приготовления пищи рекомендуется, как правило, соединять транспортными тоннелями со зданиями с палатными отделениями, кроме инфекционных и туберкулезных. Ширина тоннелей не менее 3 м, при использовании электрокаров 4,5 м.

Для связи помещения экспедиции с транспортным тоннелем следует предусматривать лестнично - лифтовой узел.

4. Площадь помещений службы приготовления пищи для работы на сырье рекомендуется принимать по таблице 25.

Таблица 25

СОСТАВ И РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ СЛУЖБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В СТАЦИОНАРАХ РАЗНОЙ МОЩНОСТИ

NN п/п Площадь, кв. м
Вместимость стационара (койки)
до 120 120 180240300360420480540
1234567891011
Производственные помещения
1. Помещение первичной обработки овощей101012121214141616
2. Цех заготовки овощей81218202020202224
3. Цех заготовки мяса и птицы} 101515161616161616
4. Цех заготовки рыбы15151688888
5. Помещение для опалки птиц888888888
6. Варочный цех <*>16-30 3545556070758085
7. Холодная заготовочная6812121416161616
8. Цех мучных изделий81014161820202020
9. Моечная кухонной посуды6810121214141618
10. Кладовая суточного запаса6810101010101212
11. Экспедиция (с наружным выходом)6810121214141620
Складские помещения
12. Охлаждаемые камеры для хранения:
а) мяса681055661010
б) рыбы6810556688
в) молочных продуктов <**> ---5566810
г) фруктов и зелени666666666
д) консервов и квашений <***> ----55568
е) отходы со шлюзом, оборудованным поливочным краном, трапом для мытья бачков (с отдельным наружным выходом)4+24+24+24+24+2 4+24+2 4+2 4+2
13. Помещение холодильной установки (площадью не менее 4 кв. м) Определяется расстановкой оборудования
14. Кладовая сухих продуктов44555881012
15. Кладовая хлеба 4444466810
16. Кладовая овощей66881012121416
17. Загрузочная68991010101010
18. Тарная66666881010
19. Кладовая белья 556633344
20. Кладовая инвентаря556644445
21. Помещение кладовщика---666666
Служебные и бытовые помещения
22. Комната заведующего производством---888888
23. Комната медсестры или врача диетпитания-88888888
24. Гардеробные, душевые, уборные для персонала с комнатой личной гигиены 8+510+5 11+5 12+5 20+5 24+5 28+5 30+5 36+5
25. Кладовая предметов уборки помещений с поливочным краном, трапом и сушкой666666666
26. Помещение хранения и мытья тележек и тары, применяемых для транспортировки пищи8810121620202224
27. Комната персонала88888991011


<*> Площадь уточняется в соответствии с расстановкой оборудования.

<**> В стационарах до 240 коек молочные продукты хранить в холодильных камерах для фруктов и зелени или, по согласованию с санитарными органами, в других камерах.

<***> В стационарах до 300 коек консервы и квашения в других холодильных камерах.

5. При наличии инфекционного корпуса для него организуется экспедиция площадью не менее 6 кв. м.

6. В крупных больничных комплексах свыше 1500 коек допускается в случае необходимости организация центральной затотовительной и самостоятельных доготовочных, приближенных к палатным корпусам.

  • Главная
  • "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ III - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СЛУЖЕБНО - БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)