действует
Редакция от 01.01.1970
Подробная информация
| Наименование документ | "СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51705.1-2001" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.01.2001 N 31-ст) |
| Вид документа | постановление, стандарт |
| Принявший орган | госстандарт рф |
| Номер документа | ГОСТ Р 51705.1-2001 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 01.01.1970 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - ИПК Издательство стандартов, 2004
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение А
(рекомендуемое)
Приложение А. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ БЛОК-СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАА.1 На рисунке А.1 приведена блок-схема производства полуфабриката - готового к употреблению после разогрева панированного мяса.
| Закупка масла | | Закупка панировки | | Вода | | Закупка муки | | Закупка мяса |
| | | | | | | | | | | | | | |
| V | | V | | | | | V | | V |
| Приемка и хранение | | Приемка и хранение в сухом состоянии | | | | | Приемка и хранение в сухом состоянии | | Приемка и хранение в холодильнике |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | V | | | | | V | | | |
| | | | Просеивание | | | | | Просеивание | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | V | | V |
| | | | | | | | | | Смешивание с водой | | Обработка |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | | | | | | | | | Панировка |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | | | | | | | | | Контрольное взвешивание (норма потерь) |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | Дозатор и фильтр | < | | | | Жарка полная |
| | | | | | | |
| | | | | | | | > |
| | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | | | | | | | | | Охлаждение |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | Упаковка | | | | > | Пакет |
| | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | | | | | | | | | Маркировка |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | | | | | | | | | Хранение |
| | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | V |
| | | | | | | | | | | | | Поставка и розничная продажа |
Рисунок А.1
Приложение Б
(рекомендуемое)
Приложение Б. АНАЛИЗ РИСКОВ ПО ДИАГРАММЕБ.1 Экспертным методом с учетом всех доступных источников информации и практического опыта члены группы ХАССП оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая.
Б.2 Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое.
Б.3 Строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора - тяжесть последствий, как указано на рисунке Б.1.
Если точка лежит на или выше границы - фактор учитывают, если ниже - не учитывают.

Рис. Б.1. Диаграмма анализа рисков
Приложение В
(рекомендуемое)
Приложение В. МЕТОД "ДЕРЕВА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ" ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕКНа рисунке В.1 приведен алгоритм метода.
| | Анализ очередной операции технологического процесса | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | ^ | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | V | | | | | | |
| да | 1 | | нет | | | |
| | | Предусмотрен ли контроль по i-му опасному фактору при выполнении данной операции? | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | V | | | | | V | | |
| да | 2 | нет | | нет | | На этой операции контроль по i-му опасному фактору необходим? | да |
| | | При выполнении данной операции выполняются действия по снижению риска (до допустимого уровня) или устранению i-го опасного фактора? | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | V | | | | | V | | |
| | да | 3 | нет | | | | Модернизировать процесс, продукцию или систему контроля | |
| | | Может ли риск возникновения i-го опасного фактора превышать допустимый уровень по результатам выполнения данной операции? | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | V | | | | > | Критическая контрольная точка отсутствует. |
| | | 4 | | | |
| | нет | Будет ли риск возникновения i-го опасного фактора устранен или снижен до допустимого уровня на последующих операциях? | | | | > |
| | | | | | Перейти к анализу следующей операции |
| | | | | | |
| | | да | | | > |
| | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | Включить в перечень критических контрольных . Перейти к анализу следующей операции |
| | | | | | | | | ^ | ^ |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
Рисунок В.1
Приложение Г
(справочное)
Приложение Г. ФОРМА РАБОЧЕГО ЛИСТА ХАССПНаименование продукта ______
Наименование технологического
процесса ___________________
| Наименование операции | Опасный фактор | Номер критической контрольной точки | Контролируемый параметр и его предельные значения | Процедура мониторинга | Контролирующие действия | Регистрационно - учетный документ |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| | | | | | | |
Приложение Д
(справочное)
Приложение Д. ФОРМА ПЕРЕЧНЯ РЕГИСТРАЦИОННО - УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ| Номер п/п (код) | Наименование документа | Ответственное лицо, место хранения | Срок хранения по заполнению |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | | | |