в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.2006-05" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)
действует Редакция от 29.07.2005 Подробная информация
"РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.2006-05" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)

3. Характеристика метода

3.1. Метод основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных питательных сред - элективных (избирательных для данного микроорганизма) или элективно-дифференциальных (путем добавления в среду ингибиторов - антибиотики, желчь, молочная кислота, красители; цветных индикаторов или других специфических химических веществ, позволяющих выявить диагностические признаки данного микроорганизма). После инкубации в термостате производится подсчет выросших колоний по типичным морфологическим признакам.

Примечания.

1. Выбор питательной среды является одним из важных факторов. Базовой средой для культивирования бактерий является среда N 1 (МПА) <*>, среда N 2 (агар Сабуро) и солодовый агар для культивирования дрожжей и мицелиальных грибов <**>. Посевы бактерий выращивают в термостате при t 35-40 °С в течение 24-48 ч, культуры дрожжей и грибов - при t 25-30 °С в течение 72 и более часов.


<*> Определитель бактерий Берджи. Москва, Мир, 1997, 2 т, 780 с.

<**> ДеСаттон, А Фоттергилл, М. Ринальди Определитель патогенных и условно патогенных грибов. Москва, Мир, 2001, 468 с.

2. Перед отбором проб разлитые на чашки Петри или пластины питательные среды выдерживают в термостате при 137 °С в течение 24 ч для подтверждения стерильности. Проросшие чашки бракуют.

3. Ростовые свойства питательных сред должны быть проверены соответствующими тест-штаммами.

3.2. Микроорганизмы, выросшие на чашке Петри, подлежат макро- и микроскопической идентификации. К макроскопическим признакам относятся форма и размеры колоний, цвет, консистенция, к микроскопическим признакам - форма (кокки, бациллы, овоиды и т.п.), подвижность (количество жгутиков), отношение к окраске по Граму, наличие спор и капсул.

3.3. Для дальнейшей индикации и дифференциации микроорганизмов могут быть использованы биохимические методы, различные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.

3.4. Предел измерения от 1 до 5 · 106 кл/м3.

  • Главная
  • "РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.2006-05" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)