Последнее обновление: 24.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ 20438-75" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.01.75 N 190) (ред. от 26.06.90)
3. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
3.1. В отобранных единицах упаковки проверяют соответствие внешнего вида, цвета, запаха требованиям действующих стандартов или технических условий с соблюдением правил, обеспечивающих достаточно точные результаты оценки: хорошее освещение (естественное дневное) температура продукта от 18 до 20°С (кроме особо оговоренной температуры), а также отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной транспортной тары.
Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические условия не позволяют использовать естественное дневное освещение. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.
(в ред. Изменения N 1)
3.2. Определение внешнего вида, цвета и наличия плесени
Объединенную пробу продукта, составленную в соответствии с п. 4.2, раскладывают или рассылают тонким слоем на ровной поверхности, окрашенной в белый цвет или на листе белой бумаги. Внешний вид, цвет продукта .и наличие плесени определяют визуально при естественном или искусственном (лампы накаливания) освещении. Использование ламп дневного света не допускается.
(в ред. Изменения N 1)
Ламинарию в слоевищах раскладывают в один слой так, чтобы между краями их было расстояние не менее 1-2 см друг от друга.
3.3.1. Запах сырца, мороженых и сушеных водорослей (кроме шинкованной сушеной ламинарии в слоевищах и кусках) и морских трав определяют органолептически сразу после вскрытия единицы упаковки до отбора проб следующим образом: массу водорослей приподнимают до образования в центре упаковки щели по высоте не менее половины глубины упаковки, после чего быстро проверяют запах в образовавшемся углублении.
Запах мороженых водорослей определяют после предварительного оттаивания их.
3.3.2. Запах порошка из ламинарии (пищевого и технического), водорослевой кормовой муки и крупки, шинкованной сушеной ламинарии, а также слоевищ и кусков определяют следующим образом: навеску средней пробы (п. 4.3.2, 4.3.3) массой 5-10 г помещают в горячую воду температурой 55-70°С при соотношении продукта и воды 1 : 10, перемешивают содержимое легким встряхиванием, закрывают сосуд стеклянной крышкой и выдерживают 1-2 мин, после чего органолептически определяют запах.
(в ред. Изменения N 1)
3.3.3. Запах агара и агароида определяют в водном растворе и в студне. Запах альгината натрия определяют только в водном растворе. Для приготовления водного раствора навеску средней пробы массой 1 г заливают 50 мл дистиллированной воды, закрывают, настаивают в течение часа и при перемешивании нагревают до 50-60°С. После этого органолептически определяют запах.
Для органолептического определения запаха студня приготавливают студни, содержащие 0,85% сухого агара или 1% сухого агароида, приготовленные по ГОСТ 26185-84.
(в ред. Изменения N 1)
- Главная
- "ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ 20438-75" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.01.75 N 190) (ред. от 26.06.90)